• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指數反向ETF認購熱

提要

國際利空衝擊 行情震盪 資金轉進避險 相關權證可布局

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共877字

經濟日報 記者周克威/台北報導

今日主題

由於烏克蘭以及俄羅斯的國際地緣政治風險升高,國際金融局勢動盪加大,由美股開始的修正走勢擴及到台股、陸股,投資人可利用相關主要指數反向ETF的連結權證,避險或在修正走勢中獲利。

台股近來明顯轉疲,昨(25)日盤中再度重挫逾300點,長黑摜破季線支撐。盤面上,個股跌多漲少,相關指數反向型ETF價漲量增,成為市場投資人轉進避險的焦點;權證券商建議,可留意元大台灣50反1(00632R)、國泰台灣加權反1(00664R)等相關權證運用。

推薦

市場法人指出,昨天「權王」台積電月線得而復失,股王矽力-KY再次跌破年線,金融指數失守月線,加上IC載板、面板、元宇宙、電商、工具機、貿易百貨、航運等類股大跌,指數開低走低,終場長黑跌破季線。

其中,外資台指期淨空單大增至3.2萬口,現貨轉大幅賣超473億元,電子指數雖暫守季線支撐,但盤跌趨勢未變,下探頸線840點的機率不低;金融指數拉回小幅跌破月線,若不儘速站回,則短線走勢將轉弱;未含金電指數長黑續創波段新低,探底格局未變。

分析師表示,由於俄烏地緣政治緊張局勢升溫,加上亞股及美股電子盤紛紛大跌,拖累昨日台股以長黑摜破季線支撐,再創波段新低,顯示盤弱探底格局仍持續。國際股市上,費城半導體指數回測年線,那斯達克跌破年線後持續盤跌,頻頻創下波段新低,都對台股電子族群造成沉重壓力,且國內疫情持續擴散,加上今日封關後將進入春節長假,美國聯準會在利率決策會議(FOMC)將在27日凌晨發表最新的貨幣、利率決議下,台股短線仍將處震盪格局。

雖然目前季線仍維持上揚助漲力道,加上過往封關日指數上漲機率超過八成,大盤有機會醞釀跌深反彈,但由於技術指標仍為弱勢,短線在季線未站穩之前,封關前不宜過度加碼。

權證券商則指出,由於台股行情上沖下洗,因此投資人可利用台灣50反1、國泰台灣加權反1等反向型ETF的認購權證(意即對指數短線後市看法保守)進行操作,不僅可在指數震盪之際獲利,還可以相關認購權證對手中持股部位進行避險,可靈活運用、保障損益。

相關權證挑選,建議以價內外15%以內、可操作天期五個月以上的商品,伺機進場,短線操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0525 權傾多空
下一篇
環球晶 選價外15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!