• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大成鋼、華新 短打價平

本文共629字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台股高檔震盪,盤面資金易位,由主流科技股轉進部分基期低、營運具有轉機題材的非電族群,大成鋼(2027)(2027)、華新(1605)(1605)等原物料股今年營運有撐,牽動短多點火。

大成鋼去年受惠不鏽鋼、鋁捲板、扣件事業同步迎來價、量齊揚格局,營收、獲利同創新高可期。展望今年,因運費高漲,進口鋼材實際在美國銷售價格仍撐於高檔,不鏽鋼、鋁捲板、扣件產品接單仍穩健,整體營運不看淡。

推薦

法人表示,鋁捲板受到大陸限電限產影響,價格大幅上升,預期今年在供給緊缺緩解的情況下,價格將回落;而受惠反傾銷判決,即使232鋼鋁關稅鬆綁也難以進入美國市場,美國鋁捲板供需缺口持續存在,大成鋼鋁捲板產能的擴張將使營收規模擴大。

法人分析,因運費高漲,進口鋼材送到美國,銷售價格並未下降,而鋁價也居高於2,800美元/噸水準,支撐鋁捲板報價,與此同時,不鏽鋼、鋁捲板、扣件等產業市況持穩,大成鋼整體營收、毛利率、獲利表現保持穩健。

華新受惠銅價上漲,帶動電線電纜、裸銅線等產品報價,加上資源事業中,印尼鎳生鐵廠的自有電廠已完工,四條產線產能進一步提升,使得去年營運成長。

法人認為,農曆春節需求轉弱,但近期的鎳價、中國不鏽鋼價也為華新的2月盤價帶來一定支撐力道,牌價繼續走跌機率縮小。整體而言,法人進一步表示,在電動車、新能源趨勢興起下,銅、鎳等原物料需求看增,加上有航運塞港、運費高漲等影響,價格易漲難跌。

權證發行商建議,看好大成鋼、華新後市的投資人,可買進價平附近、距離到期日90天以上的權證,參與短線行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0520 權傾多空
下一篇
華航 瞄準逾90天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!