• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電永豐18購02 火熱

本文共616字

經濟日報 蔡靜紋

台積電永豐18購02(058804)

連結標的:台積電(2330)(2330)

1/14收盤價672.00/+11.00元

台積電 (2330)(2330)法說會傳遞出的訊息超乎市場預期,包括第4季營收創新高,毛利率優於預期、EPS優於預期、首季展望大幅優於市場預期等四大驚奇,帶動14日股價大漲11元,收在672元,大大減緩台股跌勢。

推薦

法人表示,由於 5G、HPC等應用驅動半導體產業結構性需求增加, 台積電將2022年資本支出金額上調至400-440億美元,而3奈米開發進度如預期,且之後將推出強化版3奈米,預期5奈米、3奈米將成大規模且長期需求製程。台積電高階製程市占率高,競爭力優於同業,長線競爭力佳。法人表示,5G、HPC對晶圓代工先進製程需求強,silicon content在四大平台應用增加,疫情加速數位轉型,都帶動半導體產業持續成長。同時,供應鏈為確保供應穩定,預期將維持較高的庫存水位,使晶圓代工2022年產能吃緊情況不變。法人指出,2022年第1季HPC帶動成長,而Smartphone將因季節性需求而下滑,雖然N7和N5投片增加及新台幣升值,且公司的產能利用率維持高檔,成本改善空間有限,但公司受惠產品售價上漲,預估台積電2022年第1季毛利率將較2021第4季增加1.5個百分點左右。

看好台積電後市的投資人,建議布局價平附近、有效天期三個月以上的權證。

(權證投資必有風險,本專欄不具招攬、廣告或其他任何推介意圖,投資人參考時請審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0527 權傾多空
下一篇
台積、玉晶光 四檔俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!