• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明、萬海 四檔拉風

本文共726字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今日主題

貨櫃三雄營運展望仍是市場投資人關注焦點,去年貨櫃三雄業績大幅成長已被法人估算獲利水準,接下來關注的是配發股息水準。

此外,多空消息雜沓之下,今年營運能否成長及成長幅度則是法人密切觀察所在,但大盤近日下探低檔支撐時,陽明(2609)及萬海(2615)(2615)在股價下滑後,出現買盤進場帶動股價走揚,法人表示,配息水準的殖利率是觀察焦點。

推薦

法人說,貨櫃三雄光是去(2021)(2021)年10~11月平均營收就超過第3季單月營收;第4季上海出口集裝箱運價指數(SCFI)也高過第3季平均值,來自中國大陸斷電、十一長假、疫情狀況頻傳,已提前預演今年第1季淡季不淡;去年第4季復工率未達100%,趕工出貨將持續到今年第1季。

全球第三大貨櫃航商達飛宣示,2021年9月9日至2022年2月1日凍漲運價,全球第一大航商馬士基及第五大航商赫伯羅特也宣布跟進。宣布凍漲後,同時,遇上中國大陸限電,但9月至11月SCFI貨櫃運價依然高於凍漲宣布時的水準。法人表示,凍漲到農曆春節的最淡時刻,一旦解除凍漲,後續運價是否隨季節性轉強而大漲將是觀察重點。

法人表示,金融海嘯後的12年(2010年 ~ 2021年),貨櫃三雄獲利表現中,以亞洲線為主的萬海虧損年度少,獲利成長期較長,加上籌碼考量,萬海股價及評價高於長榮及陽明。如果以配息率四到五成估算,陽明及萬海的殖利率也有機會達到兩位數。因此,逢股價下挫,買盤反而出現加碼現象。

法人說,近期全球航運股股價大漲且創新高,目前股價經過一番修正,且去年全年獲利可觀,如果股息配發率具平均水準,股息和殖利率相當可觀,因此,本益比低且殖利率高的貨櫃航運股低檔有保護。投資人如看好題材,建議利用價內外15%以內、有效天期四個月以上的長天期權證,伺機介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎 押價內外15%
下一篇
M31、晶心科 四檔聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!