• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦、開發金 認購火

提要

去年獲利佳、併購題材發酵 獲法人關注 相關權證可布局

台股示意圖。記者杜建重/攝影
台股示意圖。記者杜建重/攝影

本文共878字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今日主題

台股昨(11)日在疫情和投資人觀望下,僅靠金融股撐盤和台積電拉抬,不過,金融股和高股息高殖利率的航運、面板股等,相對抗跌,投資人可留意相關題材個股,並利用權證參與行情。

金融股去(2021)年獲利讓投資人眼睛一亮,近期公告也繳出亮麗成績單。其中,富邦金(2881)(2881)及開發金(2883)(2883)都有併購題材,併購案完成後,對未來業績發展如虎添翼,加上去年獲利佳,配息水準也備受投資人期待,投資人可利用權證介入行情。

推薦

富邦金去年12月自結稅後純益37.72億元,2021年稅後純益1,446億元,較2020年大幅成長60%,每股稅後純益(EPS)12.49元。人壽、證券、產險全年獲利都和母公司同創新高,富邦壽全年稅後純益更首度突破千億元大關,對金控母公司獲利貢獻最大。

富邦金每股13元公開收購日盛金股票,去年10月底完成522.77億元現金增資,去年11月雙方股東會雙雙通過正式合併,未來整併日盛證券及富邦證券、日盛銀行及台北富邦銀行等主要子公司之後,綜效將可期待。此外,市場一直傳言的花旗銀行在海峽兩岸的個金業務出售案,富邦也屢被市場提及,也吸引法人關注。

開發金去年12月稅後純益17.1億元,2021年稅後純益350.02億元創新高,比2020年成長約1.8倍,每股稅後純益2.34元。開發金去年獲利創高,旗下子公司中壽、凱基證券與開發資本也創新高,獲利大爆發主因有二,一是賣大樓處分利益挹注約83億元,二是認列中壽獲利比重提高到近六成,且中壽獲利大幅成長84%,貢獻開發金約170億元。

法人表示,開發金成功收購中壽全部股份,壽險業在2026年接軌ics2.0及IFRS17的會計新制,未來將持續調整保險負債等,這準則將有助於強化壽險業體質。銀行端在去年6月底通過增資大陸消金公司,去年有望損益兩平,今年業務規模持續擴大,可望帶動海外獲利提升。

法人說,台股資金行情火熱,挹注證券端手續費收入創高,凱基證經紀市占及承銷市占均名列前茅;金控整合各子公司行銷,可提升經營綜效。

看好金融股行情的投資人,可利用價內外10%以內、有效天期100天以上的中長天期權證介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0627 權傾多空
下一篇
智易、振樺電 押稍價外

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!