親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

權證點火 七大券商造市

2021-09-16 02:03經濟日報 本報訊
投資
  • 運動
  • 經濟日報

未來權證市場發展,在政府政策的支持力挺、發行券商的戮力造市,以及投資大眾的積極參...
未來權證市場發展,在政府政策的支持力挺、發行券商的戮力造市,以及投資大眾的積極參與 下,必將持續向好,也將形塑證券投資市場的「全(權)民運動」。 本報資料照片

經濟日報自2009年舉辦「權民搶百萬」競賽活動,至今已進入第12年,成為台灣權證市場中最受矚目的活動。未來權證市場發展,在政府政策的支持力挺、發行券商的戮力造市,以及投資大眾的積極參與 下,必將持續向好,也將形塑證券投資市場的「全(權)民運動」。

證券商公會理事長賀鳴珩 (本報系資料庫)
證券商公會理事長賀鳴珩 (本報系資料庫)

證券商公會理事長賀鳴珩:宣傳教育 加大力道

推薦

感謝主管機關與經濟日報長期對權證市場的支持,尤其是經濟日報第12年舉辦權民搶百萬,持續向社會大眾推廣權證投資的證券觀念和相關專業知識。

證券商公會規劃的權證行銷已於8月20日開跑,延續去年「買股票也買權證 投資更有力」的宣傳主軸,今年更強化數位媒體推廣,建置永續權證入口專網(權證贏家)與導入模擬(擬真)交易。

證券商公會希望提供投資人與會員公司一個權證專屬教育網站,鼓勵投資人來網站認識、體驗並加入權證市場,期深化投資人教育、完善投資人保護工作、提升證券商形象,並縮短溝通的距離,活絡權證市場。權證避險降稅法案符合政府「資本市場藍圖」推動的方向,感謝金管會與財政部對權證避險降稅法案的支持。

我們要請金管會、財政部、周邊機構及所有媒體再幫忙,也請發行人從事權證避險交易時,忠實提供相關報表,並配合加強自律與內部管理,協助稅捐機關了解權證發行商避險交易情形。

展望未來,不論是經濟基本面、資金行情,再加上金管會推出「資本市場藍圖」,相信無論是整體市場或是權證市場,未來都會有更好的表現。(盧宏奇)

中國信託證券董事長陸子元 (本報系資料庫)
中國信託證券董事長陸子元 (本報系資料庫)

中信證董事長陸子元:提點方向 教戰投資

台股今(2021)年以來,市場明顯呈現多頭趨勢,個股日內波動行情大、且較為反覆,短線交易機會多,相當適合透過權證參與標的漲跌幅,利用權證槓桿特性創造倍數獲利,且能有效控制投資成本。

增加權證商品能見度及曝光度,促進權證市場發展茁壯,是權證發行商努力的目標。中信權證一直以來致力於提供客戶熱門標的選擇,期望客戶於行情到來時,能透過中信權證追蹤資金動向,於整體投資組合的掌握將會有更多幫助,搭配持續性的權證行銷與各式活動,讓更多已在股票市場或有槓桿交易需求的投資人,能瞭解權證優點,並加以運用,作為小額投資工具的一環,是中國信託證券持續努力的目標。

近年來,中國信託證券持續透過參與經濟日報「權民搶百萬」活動,有機會將中信權證推廣給同業券商的客戶,也讓中國信託證券客戶有機會和同業券商客戶一起切磋較量及參與比賽。期望藉由主辦方經濟日報規劃的競賽模式,可以讓客戶於獲利動機下正確認識權證商品的各種特性,並透過權證交易追蹤現貨資金動向,進而獲利滿滿,形成權證市場量滾量的良性循環模式。(黃力)

台新證券董事長郭嘉宏 (本報系資料庫)
台新證券董事長郭嘉宏 (本報系資料庫)

台新證董事長郭嘉宏:避險降稅 創造雙贏

權證避險降稅修法案預計今年10月底將完成配套,調降權證避險證交稅率從千分之3到千分之1,列入立法院本會期《證券交易稅條例》修法,預計降稅帶來的利益將反映到權證售價上,權證投資人將是降稅最大受益者,台灣權證市場有機會進入新時代。

去年下半年來台股融資大增,但相對代表投資人或許沒發現權證相對信用交易的獨特優勢,特別是權證具有低單價、低交易稅、多空皆宜特性,即便股票本身價格破千、遇除權息、融券回補等限制情況,仍可自由進出交易。此次降稅若能引導市場發現權證這項獨特優勢,並進一步擴大整體市場規模,未來將會是投資人與發行商雙贏的權證新時代。

另從市場面觀察,台股自第3季以來陷入震盪,預計第4季到明年會更明顯,投資人將面對操作兩難,權證不失為較佳選擇。

如未來半年個股走勢也出現較大幅度震盪,基於權證最大的損失就是權利金的基本特性,投資人可避免「居高不敢進場」,或進場後怕套牢,進而追高殺低的窘境,而且權證相較融資安全許多,不會因為大幅股價折返而出現中途被斷頭風險,均為權證兼顧風險的優勢。(蔡靜紋)

永豐金證券總經理江偉源 (本報系資料庫)
永豐金證券總經理江偉源 (本報系資料庫)

永豐金證總經理江偉源:三路並進 催動成長

開放至今,在主管機關、券商公會及各權證發行商的共同努力下,改善整體權證投資環境,努力促成台灣權證市場的實質成長。權證每年的發行檔數,從早期的數百檔至今年8月的3.2萬多檔,成果相當令人振奮。

永豐金證券總經理江偉源表示,從投資人數與成交金額與整體證券市場相比,台灣的權證市場仍有不少的成長空間,如何讓更多不同族群的投資人進入權證市場,仍有可以努力的方向。

首先,權證商品知識宣導仍是首要之務。投資人不了解權證,或不清楚權證與標的股價之間的關係,就不敢貿然或持續接觸。其次,發行更多元的權證商品,滿足投資人各種需求。再者,發行券商應做好權證流動量提供者的角色,提供更優良的造市品質與交易環境,給投資人充足的流動性及穩定的造市波動率。

永豐金證券致力於推動權證市場,秉持「造市用心、名師傳授、及時解惑」三大原則。堅持提供穩定的造市品質、充足的流動量,並舉辦權證講座,解決投資人在權證交易上的疑難雜症,以提升投資效益,樂觀預期台灣權證市場的持續成長。(周克威)

群益金鼎證券董事長王濬智 (本報系資料庫)
群益金鼎證券董事長王濬智 (本報系資料庫)

群益金鼎證董事長王濬智:交易熱絡 推升市值

今(2021)年的權證市場隨著股市熱度持續成長,雖然台股5月受到疫情擴散影響,指數短期內重挫,不過,很快就止跌回升並且再創歷史新高,猶如台股體質上已經打了一劑疫苗,不像去年3月全球疫情剛爆發時,受到較大的衝擊,投資人已能理性面對市場動盪。

以權證總流通在外張數、權證市值及交易人數來觀察,都較去年同期成長一倍以上,顯示權證投資人的買賣張數變多之外,也有更多的權證首投族加入權證市場,讓市場流動性持續增加,台股的上漲,不僅帶動投資人對於權證的購買意願,也讓權證市值不斷上升。

未來若權證發行人避險降稅案及權證當沖案通過,對於資本市場更將是一大利多。現股避險降稅,可讓更多權證發行人有意願提供更積極的報價;權證開放當沖,則將使更多投資人有意願嘗試權證這項槓桿交易工具,現貨市場及權證市場相輔相成,創造雙贏局面。

祝福各位投資人在股市大獲全勝,期許下半年的行情再創歷史新高,不管股票還是權證都能獲利滿滿,為自己賺一個五倍券。(廖賢龍)

兆豐證券董事長陳佩君 (本報系資料庫)
兆豐證券董事長陳佩君 (本報系資料庫)

兆豐證董事長陳佩君:熱門商品 滿足需求

權證業務開放後,多年來在主管機關、證交所、櫃買中心、新聞媒體及發行券商致力推廣下,已成為投資人熟悉的金融商品。權證投資門檻低,以小博大、風險有限的特性,也讓年輕朋友、小資族群能透過權證參與台灣股市,為市場發展注入新活水。

兆豐證券一直以來致力提供優質的權證商品供投資人選擇,近來順應指數化商品熱潮及ESG投資概念興起,兆豐證券也發行兆豐電子菁英30ETN及兆豐特選上櫃ESG電子菁英ETN,推出多樣化的結構型商品,滿足不同客戶需求。

110年台股量價俱揚表現亮眼,權證在上半年交易總額達4,560億元,較去年同期增加60%,發行券商隨股價的變動,調整權證買賣報價,使權證價格與標的股價充分連動,而投資人買賣權證同時,發行券商也買賣現股進行避險操作,間接活絡現貨市場。

但權證發行費用及避險交易稅亦造成發行券商嚴重的成本負擔,市場波動大時,避險成本更高,權證避險降稅議案如順利通過,可降低權證發行券商的避險交易成本,進而提升券商的權證造市品質,有助於提高投資人參與權證市場意願。(魏興中)

凱基證券總經理方維昌 (本報系資料庫)
凱基證券總經理方維昌 (本報系資料庫)

凱基證總經理方維昌:年輕族群 適合投入

今年台股在基本面支持及熱錢簇擁下,多頭氣盛,股票市場交投熱絡,也帶動權證市場成長,權證投資人數明顯增溫。

權證交易稅僅0.1%,且具槓桿效果,當標的方向與預期相同,投資人有機會進行更有效率的操作;與其他槓桿工具相比,權證多、空皆可發行,且可連結的標的範圍廣,透過天期、履約價等設定,可提供投資人多元選擇。

且權證具備有效控制風險的特色,即使盤勢不如預期,投資人也不須面臨追繳壓力。另外,權證發行人須肩負造市義務,台灣權證與其他國家相比,更具充足的流動性與穩定波動率。「權證」所需資金少,只要方法對,一筆交易有機會大賺數倍,最適合資金不多、夢想不小的年輕人。

凱基證券一向積極參與市場,除提供投資人豐富的連結標的與多元條件,讓投資人都能找到適合權證外,也希望能維持合理且良好的造市品質,讓整體市場更加熱絡。因應年輕人對數位媒介的依賴,凱基證券除了在「凱基權證網」上提供權證一指通快速挑選權證外,投資人也可加入「凱基樂活投資人官方Line帳號」,透過手機,隨時查詢個股資訊及相關的凱基權證。(王皓正)

元大證券總經理黃維誠 (本報系資料庫)
元大證券總經理黃維誠 (本報系資料庫)

元大證總經理黃維誠:多空皆宜 掌握報酬

2021年上半年,電子半導體、航運等核心產業獲得熱錢追捧,股市一片榮景,多頭氣勢也帶動權證市場同步出現明顯的成長。下半年,台股基本面依然強勁,伴隨熱鬧的除權息行情,權證市場的表現仍舊值得期待。

面對未來不確定因素干擾,建議投資人可以透過權證多空皆宜的特色,即便盤勢未如預期時,也能享有權證「最大損失有限」的保護,在合理控制風險同時,不錯失該有的投資報酬。

感謝經濟日報持續12年推動「權民搶百萬活動」的努力,為權證的推廣貢獻心力,為此元大證券也積極用實際行動全力相挺。此外,為了提供投資人公平合理的權證交易環境,元大證券主動公開每檔元大權證的「造市委買波動率」,讓投資人可透過試算器,隨時掌握每一檔元大權證的合理價格,貫徹「報價看得見,買賣才安心」的服務理念。

元大證券多年來致力於追求與投資人共創雙贏,為了讓投資人更有效率的學習權證,元大證券免費提供「權證On-Line模擬交易平台」,讓新手可透過擬真的交易,沒有風險的淬煉權證的本領,以實現「元大權證.大挺你的夢」的經營理念。(盧宏奇)

延伸閱讀

賀鳴珩:避險降稅盼年底過關
兆豐金 兩檔閃亮
金融經濟發展論壇/當沖降稅 活絡資本市場
當沖權證避險降稅 五大版本熱戰
賀鳴珩:努力推動當沖降稅延長及權證避險降稅法案
投資 運動 經濟日報
A- A+

相關新聞

乙盛、廣宇 認購衝鋒2021-10-16
鴻海、旺宏 布局長天期2021-10-16
國泰、富邦金 四檔放閃2021-10-16
亞聚 二檔強強滾2021-10-16
聯茂 押價內外10%2021-10-16
台積電 選逾90天2021-10-16
最牛一輪/欣興擁題材 中信0C靚2021-10-16
1015 權傾多空2021-10-16

熱門文章

外資買超台股278.99億 最愛這十檔2021-10-15
台積電大漲概念股同慶 精材、帆宣盤中亮燈漲停2021-10-15
不畏美縮減購債 國安基金操盤手:持續看好台股2021-10-15
台積電領軍多頭強攻 台股漲393點收16,781點2021-10-15
台積電領軍台股大漲393.91點 三大法人買超300.84億2021-10-15
台積電開盤漲19元 激勵台股早盤漲逾250點2021-10-15
AES-KY早盤股價破千 再刷新天價2021-10-15
台積電法說釋利多 592元開盤、市值15.35兆元2021-10-15
台積目標價 高盛喊1,028元2021-10-16
護國神山法說報喜 多頭奮起化解台股保守氛圍2021-10-15
【總編推薦】王者回歸!台積電股價飛越重重關卡 這波漲勢會有續航力?2021-10-15
台開股價走跌 邱復生申讓賣股2.49萬張2021-10-15
外資回補 台積站回600元2021-10-16
指數區間整理 法人:台股宜朝ESG概念布局2021-10-15
今日台股盤前重點掃描2021-10-15
影/HTC全新VR眼鏡登場 VIVE Flow亮點一次看!2021-10-15
聯電明年毛利率 挑戰40%2021-10-16
退票引爆股價重挫 邱復生台開持股疑被斷頭 2021-10-16
三大族群 法人按讚2021-10-16
領先大盤登高族群 聚焦2021-10-16
鴻海、旺宏 布局長天期2021-10-16
AES-KY總座宋維哲三強項 老爸大讚2021-10-16
世芯本季毛利率 有望優於上季2021-10-15
一周熱門零股/聯合再生、聯發科 吸睛2021-10-16
AES股價飆 躋身新千金2021-10-16
榮成環科ESG連結聯貸案 今天完成簽約2021-10-15
台康私募50億元 達陣2021-10-16
不畏供應鏈缺料 毅嘉第3季獲利季增33%2021-10-15
股海自由行/金融、能源資產股 趨勢護身2021-10-16
10月16日 五件財經大事搶先看2021-10-16
乙盛、廣宇 認購衝鋒2021-10-16
就市論勢/AIoT車電 長線看俏2021-10-16
最牛一輪/欣興擁題材 中信0C靚2021-10-16
亞聚 二檔強強滾2021-10-16
昇陽半今年業績拚新高2021-10-16
台積電 選逾90天2021-10-16
彩富單季營運有望衝高2021-10-16
增資78億 亞德客新股20日上市2021-10-16
茂林遇亂流 營收恐下滑2021-10-16
國泰、富邦金 四檔放閃2021-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!