親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國巨、華新科 認購夯

2020-01-14 23:28經濟日報 記者黃力/台北報導

今日主題

2020年開始,被動元件、影像感測器和水泥原物料產業能見度逐步提升,相關個股也有因市場需求突然轉強而有缺貨、漲價的情況,投資人可利用相關廠商的連結權證,搭上產業利多,營運轉強的契機。

在5G、車用電子等新需求的帶動下,被動元件產業供需吃緊,指標廠國巨(2327)開年即針對多項電阻產品調漲售價,華新科(2492)也為擴大因應5G、車用等中長期需求,擴建製造生產及辦公空間,投資人可利用權證介入行情。

推薦

法人分析,下游客戶在2019年第4季時,因預期國巨可能採取漲價動作,而陸續拉高自身的庫存水位,是推升近幾個月報價盤堅向上的主因,後市來看,若供需結構持續吃緊,漲價效應將可能由小尺寸規格擴散至中大尺寸的規格。

被動元件近二年景氣呈現暴漲暴跌,產業經過長期調整,加上日本大廠將產能轉向汽車相關應用,導致2018年全球被動元件供需吃緊, 但2019年因中美貿易戰導致需求驟降,加上客戶端庫存偏高,使得價格暴跌,2019年產值較2018年衰退18.6%。

但在一年的調整後,產業低點已於2019年Q3出現,目前產品庫存回到正常水位,需求回溫導致產品售價止跌回升,2020年被動元件主要動能仍來自於車用與5G,其中又以5G動能最為強勁,需求可較4G增加二至三成,預期2020年被動元件的旋風將再重啟,目前仍以MLCC供需結構較佳。

全球MLCC龍頭村田Murata去年10月發表對產業景氣的看法,指出關於MLCC等電子零組件需求下滑的趨勢正在觸底,庫存調整即將結束,全球電子零組件需求預計在2020年初回復,因此Murata股價自9月以來上漲 了近五成,帶動全球被動元件大廠股價也由底部轉強,台股中的被動元件強勢股也集中於MLCC。

國巨表示,正向看待終端需求增溫,由於客戶訂單交期已從45天拉長至90天,成品庫存仍繼續降低,國巨將盡全力提升產能利用率以滿足客戶需求。

法人表示,先前國巨PC與NB客戶已先行拉貨,預計2020年第1季來自相關應用領域客戶的需求將呈季減;不過,來自5G手機對MLCC的需求填補上後,預估第1季來自MLCC的營收將與上季持平。

權證發行商建議,看好被動元件後市的投資人,可利用價外10%以內,可操作天數兩個月以上的權證,伺機介入。

被動元件 電子零組件 華新科
A- A+

相關新聞

台表科、隆達 認購夯2020-01-20
長假抱權證 考慮這兩個因素2020-01-21
華擎 選逾兩個月2020-01-20
上銀看旺 押價平2020-01-20
群聯 挑價內外10%2020-01-20
最牛一輪/順達犀利 台新95歡慶2020-01-20
旺宏、原相 聚焦長天期2020-01-20
六角、宜鼎 四檔閃金光2020-01-20
0121 權傾多空2020-01-20

熱門文章

投信精選 九檔必買基金旺鼠年:保守型 重押投資級債2020-01-27
投信精選必買基金旺鼠年:穩健型 股債配置各半2020-01-27
投信精選 九檔必買基金旺鼠年:積極型 聚焦三大亮點2020-01-27
亞洲股市本日收盤2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top