親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易專家:期限已過 川普不得依232條款加徵汽車關稅 08:34

會員專屬/看台股擂台挑戰者黃紫東分析台股趨勢 08:15

台泥帶勁 押微價外

2019-08-14 23:36經濟日報 記者黃力/台北報導

台泥(1101)受到中國華南豪雨嚴重衝擊,第2季出貨量減少,不過,售價維持高檔,轉投資和平電廠由虧轉盈。

台泥上半年稅前淨利149.38億元,年增3.4%;稅後歸屬母公司淨利111.81億元,年增11.71%;EPS 2.19元,略勝去年同期的2.14元。

推薦

台泥公司及國際中橡同時公告將增資台泥的全資子公司「台泥循環能源公司」10.5億元,並發行甲種特別股買回國際中橡的子公司「能元科技公司」股權,使能元成為台泥集團100%全資子公司,並推展鋰電池國際化。

台泥表示,能元科技資本額56.63億元,股權比率為台泥持有約28.11%,國際中橡持有約58.65%,其他股東持有約13.24%。這次增資欲透過台泥循環能源公司買回能元科技股權,主要希望能元科技私有化,成為集團內100%的全資子公司,就如同當年執掌大陸水泥生產銷售所有事務的台泥國際公司從港股下市私有化是一樣的道理,所有的獲利全數挹注母公司,成為台泥集團的獲利金雞。

展望下半年,預期美中貿易戰將推波中國進行基礎建設以支撐經濟,並隨著雨季過後開始進入旺季,台泥本業將迎接第3、4季大陸水泥生產的旺季,外則有併購土耳其水泥廠及擴展葡萄牙及北非的水泥生產事業,估計年底前再完成能元科技的私有化。

法人表示,目前西南地區、珠江西江地區的價格,分別較去年同期成長6.2%、2.6%,且水泥重要原料動力煤價格較去年小跌8%,和平電廠採用的海外煤價格更較去年同期大減四成,下半年獲利維持正成長,全年有機會再創新高。

權證發行商建議,看好台泥後市的投資人,可買進微價外、距離到期日90天以上的權證。

台泥 中橡 科技股
A- A+

相關新聞

鴻海、台郡 認購聚焦2019-11-19
貿聯 二檔有潛利2019-11-19
華通 挑逾三個月2019-11-19
景碩 優選價外10%2019-11-19
旺宏、華邦電 四檔夯2019-11-19
瑞昱、智邦 押長天期2019-11-19
最牛一輪/台積剽悍 富邦94拉風2019-11-19
1120 權傾多空2019-11-20

熱門文章

5G ETF掛牌 創四大紀錄2019-11-19
富邦VIX爆量跌 溢價收斂2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top