親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸美股指數反向ETF 避險

2019-05-23 23:21經濟日報 記者魏興中/台北報導

美中貿易大戰越演越烈,衝擊全球資本市場表現弱勢。法人指出,儘管美股道瓊指數與陸股上證指數近期均暫時止穩,不過隨著指數彈升無力,且市場不確定變因增多,在「盤久必跌」下,投資人可透過連結美股和陸股指數型反向ETF相關權證避險。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

5月前,原本市場預期美中貿易戰將圓滿落幕,全球股市一片欣欣向榮,不料卻因月初美國總統川普的一篇推文而豬羊變色,不但美股四大指數全面回跌,歐股、亞股也紛紛轉弱,市場偏空氛圍日漸加溫。

推薦

隨著美國加大貿易戰強度,由關稅戰拉長戰線至科技戰,全力圍堵陸廠華為,使得市場不安神經繃緊,全球靜待中國出招反制。在美中你來我往下,風險性資產紛遭出脫,資金明顯轉進日圓、黃金、虛擬貨幣等避險資產。

法人指出,美中貿易戰的本質,其實與百年前的鴉片戰爭並無二致,都是為了扭轉對華巨大貿易逆差。百餘年前,鴉片戰爭中國戰敗,打開中國不平等條約簽訂歷史;百餘年後,美中貿易戰,美國能否全勝而出猶未可知。

事實上,根據美媒報導,美國經濟學家普遍認為,隨著美中貿易戰越演越烈,將使美國經濟陷入衰退的風險大增,今明兩年經濟下行的機率已升至40%;外資摩根士丹利證券也預期,美中貿易戰將導致全球經濟走向衰退。

兩國為打贏貿易戰爭,預期將紛祭出貨幣或財政政策手段—如美國Fed可能由原先升息的軌道回轉為降息;中國也將積極擴大財政刺激效果。不過由於政策效果具有時間遞延性,因此金融緊縮與經濟衰退,仍恐無法避免。

「股市是經濟的櫥窗」,一旦全球第一、二大經濟體出現經濟衰退衝擊,勢必使現今全球經濟局勢為之丕變;而股市始終能提前反應,尤其過去全球資本市場已走十年大多頭,在經濟衰退下,市場由多轉空也就不足為奇。

中國信託證券衍商部建議,對美股、陸股後市看法轉趨保守的投資人,可布局相關指數型ETF連結權證,如連結國泰美國道瓊反1、富邦上證反1相關權證,挑價內外10%內、距到期日100天以上權證為主,藉以規避市場風險。

陸股 上證 美國經濟
A- A+

相關新聞

聯發科、智邦 認購火2019-08-16
光寶科永豐8C購01 放閃2019-08-17
中磊中信8B購02 後勁強2019-08-17
臻鼎日盛92購01 嗄嗄叫2019-08-17
京元電群益8B購01 搶鏡2019-08-17
健鼎、瀚宇博 四檔靚2019-08-16
泰博、啟碁 選逾三個月2019-08-16
廣越 挑價外10%2019-08-16
全新 押寶長天期2019-08-16
技嘉 兩檔強強滾2019-08-16
最牛一輪/致新帶勁 群益91衝鋒2019-08-16
0817 權傾多空2019-08-16

熱門文章

解碼台灣50成分股..強勢填息族群 金雞出列2019-08-17
【投顧觀點 】元富鄭文賢 押5G概念股2019-08-17
15檔內資鎖碼 反攻先鋒2019-08-17
飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發2019-08-17
兩大關鍵 集團股亮眼2019-08-17
泰碩營運熱轉 法人聚焦2019-08-17
【投顧觀點 】群益曾炎裕 盤跌機率大2019-08-17
海悅本業穩健 線型偏多2019-08-17
中磊中信8B購02 後勁強2019-08-17
光寶科永豐8C購01 放閃2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top