親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智擎爆經營權之爭 大股東東洋給股東一封信

2019-05-17 15:32經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導

生技智擎也發生搶經營權之爭, 這次是智擎大股東東洋跟智擎總經理葉常青之爭,今天東洋主動發給智摯股東一封信, 說明與總經理葉常青意見不同的地方。

「台灣東洋藥品公司致 智擎股東一封公開信」全文如下:

推薦

台灣東洋公司身為創始股東 一向支持智擎新研發專案,並善盡大股東職責。

唯有有效監督葉常菁總經理,協助智擎做出最佳決策,才能提升公司利益與保障小股東權益。

台灣東洋創立智擎,一直是智擎最大支柱:

91年8月東洋創立智擎公司,為國內率先成立新藥開發公司,持股100%(參閱東洋91年財報),92年4月聘請葉常菁博士擔任總經理,並由東洋邀集當時的行政院開發基金、中華開發工業銀行一起參與增資。後來為獎勵並留住人才,公司實施員工認股權證,讓葉博士成為智擎股東,希望葉博士與智擎一起攜手努力。

由於智擎為台灣東洋分割出去的事業體,雖然歷經智擎早期專案遲遲無法研發成功,東洋仍持續予以增資,後來雖歷經98年減資,東洋仍大力支持。最後,安能得終於研發成功,智擎並順利上櫃,而原先的大股東多已退出智擎,只有台灣東洋及國發基金一直支持,至今台灣東洋仍是智擎最大股東,始終支持智擎發展。

對於智擎研發案 事實經過:

智擎公司在本屆董事會共討論三件新研發專案,東洋在智擎的董事會並未阻擾葉常菁博士提案,簡述如下,

1. 第一次研發專案:

本屆董事會由105年6月上任,葉常菁博士直到18個月後,即107年1月才在董事會引進新專案,該次董事會包含其他董事代表都表示資訊不完整,連合作對象的名稱,葉常菁以機密為由,讓董事在會前都還不知情。最後,董事會希望,葉博士要對成本效益分析、技術風險評估等,提出充分說明。

2. 第二次研發專案:

107年9月葉博士提出第二個研發專案,東洋團隊研究後,認為可進行後續評估,因此董事會同意授權葉博士,進行後續評估、談判,並請葉博士在正式簽約時,補足相關技術、法律、財務等外部專家意見。結果,到了今年3月董事會,卻沒看到外部專家意見。且在投資交易架構上,是透過智擎海外子公司的再轉投資公司,即孫公司進行合作投資,孫公司董事成員與結構皆未知,母公司智擎更是無法有效管理,只能由葉博士一人主導。總投資金額鉅大,已超過公司資本額。

3. 第三次研發專案:

108年3月董事會,葉博士提出第三個研發專案,東洋團隊研究後,也同意進行後續評估。不過,交易投資架構還是設立海外孫公司。由於第二個研發專案並無法清楚說明為何一定要設海外孫公司,本案還是無法釐清相關疑義。總投資金額鉅大,已超過公司資本額。

對股東的影響:

第一次研發專案,資料不全,無法通過。第二次研發專案東洋支持後續評估,不過由於該研發專案與第三次研發專案,在投資交易架構上有高度疑慮,且總投資金額遠遠超過公司資本額,以公司自有現金承擔如此巨大風險,不無疑慮。東洋身為大股東,在董事會必須有效監督葉博士,否則公司資金一旦全部流出去,未來投資若發生問題,公司將造成無法挽回的風險,嚴重損及所有股東的權益。

台灣東洋公司對葉常菁博士的看法:

* 生技研發公司在進行產品開發過程,本來就會面臨很大的風險、挫折、甚至延宕,因此在進行所有研發投資案時要做好審慎的評估,才能提高投資成功的機率。葉博士不需要把所有產品開發過程的不順或延宕,歸咎到董事會的杯葛,而把研發成果視為個人成就。

* 台灣東洋認為葉博士是很有能力的科學家,不過,葉博士必須受到董事會的充分監督,誠如以上的研發專案報告,若失去對葉博士的監督,公司的發展將會失衡,並損及廣大股東的權益,這也是公司治理核心精神所在。

* 葉博士本次所提名董事,學經歷具優,但部份董事候選人已是智擎科學顧問群成員,已協助智擎公司多年,該顧問們專長在科學,較難發揮有效監督,而智擎董事會最需要的是能落實公司治理、有效監督的董事,來協助智擎做出最佳決策,以提升公司利益與保障所有小股東的權益。

智擎 東洋 生技
A- A+

相關新聞

台積電、聯發科 認購熱2019-11-15
緯創兆豐93購01 受青睞2019-11-16
穩懋台新92購02 活跳跳2019-11-16
大立光元富95購03 驃悍2019-11-16
臻鼎永昌92購01 有看頭2019-11-16
可成、上銀 四檔有看頭2019-11-15
啟碁、中磊 瞄準長天期2019-11-15
義隆 可押寶價平2019-11-15
和碩 挑逾兩個月2019-11-15
鴻海 兩檔錢景亮2019-11-15
最牛一輪/鈺太強勢 中信94衝鋒2019-11-15
1116 權傾多空2019-11-15

熱門文章

16檔雙財報優 大戶搶進2019-11-16
新台幣Q4急升 企業匯損估百億2019-11-16
券商大點將 必買股來了2019-11-16
新光金淨值攀高 法人力捧2019-11-16
「毛三到四」股 謹慎操作2019-11-16
股海自由行/朱晏民:運動、自動化、金融股 接棒衝2019-11-16
飆股的故事/南仁湖拓營運版圖 買盤挺2019-11-16
11月17日 五件財經大事搶先看2019-11-17
陳冲:應賦予證交法新生命2019-11-17
【投顧觀點】華南儲祥生 挑IC設計、5G2019-11-16
解決內線交易監理問題 陳冲籲內部人交易須先公告2019-11-17
【投顧觀點】兆豐李秀利 資金行情熱2019-11-16
緯創兆豐93購01 受青睞2019-11-16
華固推案熱銷 股價帶勁2019-11-16
穩懋台新92購02 活跳跳2019-11-16
臻鼎永昌92購01 有看頭2019-11-16
大立光元富95購03 驃悍2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top