打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明新科大iLink大師講座 楊光磊鼓勵學生結合科技與人文找出創新

本文共1026字

經濟日報 曹松清

明新科技大學共同教育學院申請教育部「iLink人文社會與產業實務創新鏈結計畫」補助,辦理一系列四場「大師講座」,有台積電前研發長楊光磊、蔚華科技前總經理高瀚宇等科技產業界不同專業背景的專家,引導人文社會領域學生了解產業界的實務需求或實際問題。

台積電前研發長楊光磊(右二)應邀於明新科大iLink大師講座專題演講,鼓勵學生結...
台積電前研發長楊光磊(右二)應邀於明新科大iLink大師講座專題演講,鼓勵學生結合科技與人文找到創新機會。 明新科大/提供

共同教育學院院長趙子嘉表示,台灣科技業的快速發展,特別是在半導體、資訊等領域,需要大量如行銷、公關、人資、業務、採購等的技術專才和相關的支援人力,近年來許多企業開始擴大招聘範圍,吸納更多來自人文社會領域的畢業生。

因此,共同教育學院和雙語教育中心共同為人文社會領域學生,爭取跨向科技產業領域的機會,申請教育部「iLink人文社會與產業實務創新鏈結計畫」獲得補助,除在國際商務外語系進行一系列的半導體跨領域課程,也在近期連續舉辦全校型的「iLink大師講座」,包括台科電董事長許若仁「從學涯轉進職涯之路」;教育部iLink計畫總召集人、逢甲大學合作經濟系教授翟本瑞「老闆的產業還是我的產業?」;前技嘉科技副總、蔚華科技總經理、現任成大工科基金會執行長高瀚宇「電子業供應鏈管理暨品質管理」。

壓軸則是邀請到台積電前研發長、現任台灣大學重點科技研究學院客座教授楊光磊博士,以「我的半導體人生」為題,為同學解說台灣半導體產業發展,半導體學院師長也慕名聆聽講座。明新科大校長劉國偉同時致贈感謝狀,並提到人文社會領域學生跨域科技業已成為新職涯趨勢,鼓勵人文社會領域學生勇敢挑戰。

明新科大iLink大師講座邀請台積電前研發長楊光磊專題演講,明新科大校長劉國偉(...
明新科大iLink大師講座邀請台積電前研發長楊光磊專題演講,明新科大校長劉國偉(右)致贈感謝狀。 明新科大/提供

楊光磊擁有37年的半導體產業經驗,以生動的半導體科普知識開場,用城市規劃類比積體電路,說明半導體在當今生活中的重要性,並用簡易圖畫介紹半導體製造流程,侃侃而談分享畢生半導體經歷。

他特別提到台灣晶圓代工及產業鏈的發展是天時、地利及人和,針對半導體產業的未來,他提出六大論點,分別是地緣政治的變化及全球化的終結;智能製造的地區性客製化;軍備競賽-產能為底氣;產業反民主化-大者恆大,新創企業的高門檻;台灣半導體人才的優勢與挑戰;最後一點他則指出是急需破壞性創新,因此他鼓勵人文社會領域的學生,運用科技及商業模式專業中找到適合的角色,結合科技與人文找到創新機會。最後,他針對半導體產業選才原則,及各領域學生應如何培養硬實力與軟實力給予指點與建議。

楊光磊在專題講座後也參觀校內的半導體人才培育基地。他表示,很開心來到明新科大,遇到過去的同事、員工和朋友,承諾未來只要有需要,就會協助明新,特別在科普教育部分,共同幫助學子與職場對接,提升台灣科技人才的價值。

明新科大iLink大師講座邀請台積電前研發長楊光磊(中)專題演講,分享半導體產業...
明新科大iLink大師講座邀請台積電前研發長楊光磊(中)專題演講,分享半導體產業經驗與知識。 明新科大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
儲盈科技進軍AI數據中心備載電源市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!