經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

發展半導體檢測設備 易發精機成功切入全球晶圓代工大廠供應鏈

本文共1033字

經濟日報 楊連基

半導體應用的蓬勃發展,成為驅動全球產業發展的火車頭,隨著半導體先進製程持續推進,半導體檢測分析也扮演關鍵角色。身為科技產業製程設備整合開發廠商的易發精機,近年切入半導體檢測設備,不僅成功打入全球晶圓代工大廠的供應鏈,未來還將以半導體設備作為企業成長引擎。

易發精機半導體事業部經理羅墉表示,台灣的半導體產業,無論從上游設計、中游製造、下游封裝與測試到通路,成長趨勢非常明確。近期,受惠於半導體製程發展朝先進封裝趨勢下,中、下游的生產製程及檢測設備廠商也備受囑目。

易發精機半導體事業部經理羅墉說明該公司的半導體產業布局。 易發精機/提供
易發精機半導體事業部經理羅墉說明該公司的半導體產業布局。 易發精機/提供

■布局半導體設備,建置客製化整機設備快速提供解決方案

其中,專精於半導體檢測設備的易發精機,以快速、非接觸的方式檢測晶圓表面缺陷,除了大幅減少所需時間,協助提高晶圓產量與良率外,更提供檢測相關設備的一系列解決方案,進而成為全球半導體業者的最佳策略夥伴。對此,羅墉經理並表示,以往,該公司的兩大核心技術為壓合與貼合,產品線涵蓋面板、動力電池、半導體及隱形眼鏡醫療器材等,近期,對半導體產業的佈局,已經成為驅動該公司成長的另一個重要引擎。

由於半導體製程極為複雜,就目前先進半導體廠的自動化程度與資料運用的能力而言,半導體製造堪稱是在智慧製造領域之中最頂尖的行業。易發自2016年起即投入半導體設備的研發,一步一腳印的培育出擁有豐沛設計能量的團隊,以客製化設備滿足客戶需求,提供半導體廠商有效的解決方案。

■在地化技術迅速掌握時效,堅持品質與專業贏得客戶信賴

羅墉經理補充說明,相較國外進口設備,在地廠商能夠更快地提供服務,這也是該公司的優勢之一。該公司的「全自動晶圓檢查機(Wafer Auto Inspection Machine)」就是一例,不但是台灣在地開發製造,可降低設備成本,此檢測機台還可將檢測結果反饋回生產製程,找出製程中造成晶片瑕疵的可能原因,以改進製程而提高產品良率與品管效能。也就是說,易發精機能夠協助客戶以數據進行生產管理,進而升級為智慧製造。此外,羅墉經理也強調,品質是支撐企業品牌的後盾,技術則是企業價值的關鍵。對於品質與專業技術的要求毫不妥協,正是該公司取得客戶信任的基本條件。

羅墉經理於生產現場介紹該公司晶圓外觀瑕疵檢測機的功能。 易發精機/提供
羅墉經理於生產現場介紹該公司晶圓外觀瑕疵檢測機的功能。 易發精機/提供

「先進製程開發」及「自主供應鏈建立」是台灣半導體設備相關產業未來成長的兩大動力來源。未來,易發精機將把握這兩項契機,透過整合自動化、AOI及AI等跨領域核心能力,持續提供客戶智能化及客製化產品,以成為半導體業者重要的合作夥伴。同時,將國產設備帶往世界各地,落實「產業設備國產化,設備產業國際化」的公司創立宗旨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
意法半導體運算放大器兼具低偏移及零溫漂 為高精度感測器提供高增益頻寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!