經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成運電動巴士 2024國內外訂單逾千輛

本文共797字

經濟日報 翁永全

政府宣布全台大客車2030年將100%電動化,需求上看16,000輛,讓業者有機會搶進電動大客車市場。電動巴士國家隊成運汽車今年已交車203輛,預估創下20億營收,總經理吳忠錫表示,明年國內市場可望搶下900輛份額,加上目前積極洽談的日本及巴拉圭訂單預計各100及200輛,將推升屏東廠達到100%稼動,締造百億元營收。

成運汽車成立20年,4年前從柴油巴士轉型轉戰電動巴士。吳忠錫表示,經濟部推動電動巴士自主化,經過3年多努力,成功扶植國內企業具備10項關鍵組件生產能力;成運配合政策達到10項國產化目標,也投入關鍵組件開發製造,未來可望自給自足甚至發展外銷。

國內電動巴士車廠還有華德、唐榮、創奕、總盈等業者,成運為「唯二」完成示範型電動大客車的電巴國家隊,拓展外銷也走在業界之先,明年首開先例整車輸日,合作方為日本兩備集團,用於城際運輸,並為2025大阪萬國博覽會超前部署。

成運快充電巴行駛於全台各縣市,近3年累計超過300台,明年將突破千台。吳忠錫說,成運採用日本Toshiba鋰鈦電池,確保最高安全性;考量大客車營運業者需求,採快充設計,兼顧電池使用年限及平均成本,並由旗下盛星及艾瑪二家子公司統籌維運及零件採購。

電巴造價約千萬,為減輕業者採購壓力,政府提供政策補助,完成示範運行的MIT電動巴士業者可獲得近千萬補助款。此外,車輛行車妥善率達到98%以上,每年還可獲得25萬額外補助,對於政府輔導業者設想周全,吳忠錫表示肯定與支持。

成運電巴在屏東廠打造生產,目前接單接近滿載;二林新廠5月動工,目標明年底落成,該廠投資近20億,主力生產電巴的各種半成品KD件,估計年產能2萬輛、CBU整車6千輛,規模居亞洲非紅色供應鏈最大。

成運股本4.3億,扮演打開出海口的關鍵角色,串起電巴產業鏈,創造數百億產值,小而美的特質獲得緯創資通及國泰永續私募基金青睞,成為策略股東,未來不排除朝上市櫃發展。

成運汽車總經理吳忠錫(右)接待歐洲銀行訪問團參觀五股站電動巴士。成運/提供
成運汽車總經理吳忠錫(右)接待歐洲銀行訪問團參觀五股站電動巴士。成運/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
龍進LONG自動機械高精度 行銷全球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!