經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

速博思全彩電子紙POC計畫 面板及電子墨水廠支持

本文共1334字

經濟日報 翁永全

繼無錫威峰之後,速博思公司再度把微隔間的理念導入電子紙並加以改良,重新定義電子紙的新正面為Array玻璃,即速博思電子紙反面看原理。此一創新性的全彩電子紙技術方案,與多家面板廠詳實討論後,獲得具體實施的結論,以及面板廠與電子墨水廠的支持

這是速博思跨進電子紙產業的第一步,全彩電子紙POC計畫也將進入規劃實施的新階段。POC計畫主要驗證速博思把將電子紙反面看的理論,是否可以達到提升色彩濃度、飽和度與對比度的目標;其次要驗證所提的微隔間結構,運用面板製程把微杯做在Array玻璃上時,良率與機械強度是否符合預期,電子墨水填充方式有無缺點。

此外,彩色濾光片做在Array玻璃上,與反射粒子直接接觸時對提升色彩的效果;以及速博思在彩色濾光片上的挖孔減薄措施,對光損的改進程度,都將在POC得到結果與數據,做為日後量產的重要參考。

POC計畫的第二重大目標,是驗證內嵌式觸控的可行性與效能,內嵌式觸控是否可以支援電容式的主動筆輸入。內嵌式觸控可大幅降低電子書與筆電的成本,對中國無紙化教育的推廣影響重大,對提升電子紙的光學特性也有顯著的效益。在反射式電子紙上增加任何疊層,都存在光線一進一出的兩次光損,因此,外掛式觸控面板增加兩次光損,對亮度不佳的電子紙是雪上加霜。

對電子墨水廠商而言,速博思的POC計畫可以協助驗證其成果,廠商可配製不同比例濃度或不同配方的電子墨水,用速博思POC計劃訂製的微隔間結構Array玻璃,填充電子墨水來做驗證,不需仰賴現有的電子紙薄膜廠商製作成電子紙薄膜後,再後製成模組測試,大幅縮減測試流程與費用。速博思也接受電子墨水委託測試,經測試合格者,自動成為聯盟成員,並推介給面板廠成為日後量產的合格電子墨水供應商。

對驅動IC廠商而言,速博思的POC計畫可以協助研發搭配新電子墨水的創新全彩電子紙驅動IC。電子紙的驅動不比LCD,對墨水的特性、電子紙的結構與工作原理有相當的依存度,如何設計出可以搭配不同墨水、結構與原理的驅動IC需要相當的經驗與能力。

新的驅動IC還可以結合速博思的內嵌式觸控,成為高附加價值的TDDI產品,大幅提高毛利與市占,驗證合格的驅動IC廠商自動成為聯盟成員,成為日後量產時合格的驅動IC供應商。

速博思表示,POC計畫會提供驅動IC廠商Array 玻璃上的電路圖與Layout圖,包含GOA的電路與內嵌式觸控的結構,也會設計一款萬用驅動IC給現有驅動IC廠商驗證其驅動所需的訊號波形。驅動IC廠商也可以自行設計自己的新TDDI IC在POC的模組上實測。

藉由合作面板廠、墨水廠商與驅動IC廠商的努力,可做出最有競爭力與色彩最豐富的全彩電子紙螢幕,提供開發電子紙閱讀器與筆電系統廠商作為取代現有黑白版本的絕佳產品。

以現有使用彩色濾光片的全彩電子紙為比較標準,本次POC要達成的目標包括:黑白顯示時對比度提升50%,三原色(RGB)顯示時對比度提升70%,色彩飽和度提升100%,畫面更新速度提高100%,無殘影及閃爍現象,GOA電路動作符合需求,內嵌式觸控動作正常,不影響畫面顯示。

一旦達成POC目標,就可以準備開發電子閱讀器與電子筆記本用的全彩電子紙,與現有元太,萊寶與膽固醇液晶聯盟形成四大供應方,共同角逐中國無紙化教育市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
意法半導體運算放大器兼具低偏移及零溫漂 為高精度感測器提供高增益頻寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!