• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

意法半導體嵌入式AI解決方案 增加簡化機器學習開發的進階功能

本文共1295字

經濟日報 楊連基

為擴大開發工具的功能並加速嵌入式人工智慧(AI)與機器學習(Machine-Learning,ML)開發專案,服務橫跨多重電子應用領域的全球半導體領導廠商意法半導體(ST)推出NanoEdge AI Studio及STM32Cube.AI的升級版本。這兩個開發工具有助於將人工智慧及機器學習移轉到應用邊緣裝置。移轉到網路邊緣後,人工智慧及機器學習將有顯著優勢,包括原生隱私保護、確定性即時回應、更高可靠性與更低功耗。

NanoEdge AI Studio是一個自動化的機器學習開發工具,適合不需開發神經網路的應用專案。該工具須與STM32微控制器(MCU)和及內建意法半導體的獨特嵌入式智慧感測器處理單元(Intelligent Sensor Processing Unit ,ISPU)的MEMS 感測器搭配使用。STM32Cube.AI是一個STM32人工智慧模型優化器與編譯器,適合需要使用神經網路的研發人員。新版本的功能有助於以最少的投資來快速研發高性能人工智慧與機器學習解決方案。

推薦

NanoEdge AI Studio version 3.2版本現包含一個自動資料記錄產生器,可提升開發效率。輸入包括意法半導體開發板與開發人員定義的感測器參數,例如,資料速率、範圍、樣本大小及軸數。NanoEdge AI Studio可以透過這些資料,為開發板產生二進位檔案,而無需開發人員編寫任何程式碼。

考量到資料集品質可能直接影響機器學習的性能,NanoEdge AI Studio中的新資料操作功能可讓使用者在 NanoEdge AI Studio中點擊滑鼠即可清理和優化感測器擷取的資料。軟體還新增一個驗證階段,透過顯示推理時間、記憶體使用狀況及準確度、F1-Score等常見指標,幫助使用者評估所開發的演算法。軟體還可顯示在所選庫中涉及的預處理,以及機器學習模型等更多資訊。NanoEdge AI Studio最新強化功能增加更多異常偵測及回歸演算法預處理技術與機器學習模型,提升應用性能。此外,該工具還支援建立多階回歸模型預測未來系統狀態的智慧庫。

另一個STM32Cube.AI 7.3版本則是開發尖端人工智慧和機器學習解決方案的必備工具,其被完全整合到 STM32 生態系統,將提前將訓練好的神經網路轉換成能夠在業界最受歡迎的STM32 Arm Cortex®內核心32位元MCU上運行的C語言程式碼。STM32Cube.AI升級版還為優化神經網路(Neural-Network,NN)提供更大的靈活性。該工具可以根據性能需求和記憶體容量限制調整現有的神經網路,或在平衡優化神經網路中達到最佳的效果。更新版還增加了對TensorFlow 2.10模型的支援和改善內核心性能。

更多關於意法半導體人工智慧和機器學習解決方案的資訊和實際應用範例,請造訪:https://stm32ai.st.com/。

■STM32是STMicroelectronics International NV(意法半導體國際有限公司)或相關公司在歐盟與/或其他地區的註冊商標。而STM32亦已在美國專利商標局註冊。

意法半導體嵌入式AI解決方案,增加簡化機器學習開發的進階功能。 意法半導體/提供
意法半導體嵌入式AI解決方案,增加簡化機器學習開發的進階功能。 意法半導體/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
愛德萬2022年全球營收 預計以5,500億日元再創新高
下一篇
聯電持續深化智財權布局及管理 獲國家級肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!