• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

上暘高階鏡頭 封裝製程效率助力

無光罩曝光機鏡頭。
上暘/提供
無光罩曝光機鏡頭。 上暘/提供

本文共647字

經濟日報 吳佳汾

上暘光學公司成立於民國100年,由董事長吳昇澈所創立,從最初以光學鏡片專業代理銷售為主,到105年成立鏡頭研發團隊,108年9月建立台灣的鏡頭組裝生產線,開始為高階玻璃鏡頭設計、OEM/ODM生產製造。

上暘光學去年生產超過百萬顆鏡頭,主力產品為投影鏡頭,全球市占率達10%,且EPSON、Optoma、BENQ、ViewSonic等世界知名投影機品牌均為其客戶。同時申請國內、外40項專利,已有至少26件通過審核。上暘光學設計並製造的取像鏡頭,也廣泛應用於安控與車載OMS/DMS,並獲得客戶高度肯定,吳昇澈期許上暘光學成為國際之高階玻璃經頭專業設計與製造商。

推薦

近年上暘光學積極布局特殊專業高階工業鏡頭領域,包括3D掃描/3D列印、醫療、Mini LED/Micro LED的分選/點測設備等。

另外,也因應半導體業界推出無光罩曝光機鏡頭,此曝光機鏡頭可適用於PCB與封裝製程等級,解析度可達5um以下,以數位化即時改變曝光圖形而免除光罩可觀成本,加速產品開發,縮短時程、增加獲利。

同時推出晶圓OCR辨識鏡頭,此鏡頭產品優於國內同類型產品競爭者的技術,可協助半導體業者批次判讀晶圓上的雷射字元,快速提升生產品質與效率。

在團隊努力下,上暘光學已榮獲國家品牌玉山獎、經濟部中小企業創新研究獎及金峰獎、桃園地方產業創新獎等諸多獎項,今年已申請獎項包括:國家品牌玉山獎傑出領導人、經濟部國家產業創新獎、金牌企業卓越獎、台灣金玉獎等,除了證明技術與創新實力,也象徵著吳昇澈帶領企業團隊朝向永續發展的經營成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
億光在台控告特力屋、展晟及中國電器專利侵權
下一篇
經濟部促成日商東京威力科創深耕台灣 打造台日半導體韌性供應鏈生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!