• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

四方MEMS接單旺 營收創新高

本文共792字

經濟日報 翁永全

MEMS微機電元件不同於邏輯IC,為具有相當特殊性的小眾市場,但長期被歐美大廠把持。測試分類機(Handler)專業廠四方自動機械,長期投入微機電領域,受惠於近年兩岸市場成長,營收連年創新高。

董事長闕石男表示,四方在MEMS領域累積多年經驗,營收貢獻逐步增至五成。疫情期間的居家辦公需求、車用IC缺貨與電動車時代到來、中國的國產替代政策,皆確保後市成長動能,潛力無窮;此外,中國發展電動車事業,致力於提高自製率,電動車模組用到不少MEMS感測器,也為四方帶來商機。

推薦

20多年來,四方陸續推出吸放式(Pick&Place)、重力式(Gravity)及SLT等傳統機種,近年推出MEMS專用機與低溫測試高階機種,站穩利基市場。MEMS是四方的強項,近年開始研製專用的測試機,搭配成熟的自動化技術,提升技術深度與垂直整合,獲中光電、美律、富迪、星瑞等知名大廠採用。

四方自動機械董事長闕石男(左)與營運副總闕志宇。翁永全/攝影
四方自動機械董事長闕石男(左)與營運副總闕志宇。翁永全/攝影

營運副總闕志宇表示,四方的客戶分布很廣,除了加深布局傳統邏輯測試領域,亦踏足電源IC測試領域,搶食電動車零組件供應鏈。半導體寒冬即將來襲,各大廠庫存水位高漲,半導體供應鏈開始緊縮支出。但車用相關晶片所受影響較小,三溫、微機電等應用然持續看漲。

後疫情時代,四方經營手段靈活,配合美國製造與中國的國產替代政策,發展低溫與實驗室用設備,積極打入產業鏈源頭IC設計公司,也將量產設備移至客戶端,就近生產與提供服務。

對於今年市場景氣出現下行走勢,他認為,半導體今年還能挺住,明年則有修正的可能;MEMS持續氣勢如虹,車用市場更完全不受影響。從四方的測試廠客戶的接單來看,胎壓計、陀螺儀及麥克風都以倍數成長。

四方在蘇州轉投資成立艾方芯動,專注生產量產機種,產能不斷提升,從年產數十台增至百台,下一步預計將再增加一倍以上。艾方芯動與測試大廠合作,建立夥伴關係,艾方芯動現況及未來成長性看好,吸引多家上市櫃企業商談入股,計畫3至5年內掛牌上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
億光在台控告特力屋、展晟及中國電器專利侵權
下一篇
意法半導體嵌入式AI解決方案 增加簡化機器學習開發的進階功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!