• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

M31上半年營收年增28.1% 第二季獲利翻倍

本文共828字

經濟日報 曹松清

全球矽智財領導供應商-円星科技 (M31 Technology,M31) 今(11)日召開法說會,受益於海外市場半導體供應鏈回歸,自去年第四季起公司營收已連續10個月刷新歷史同期新高,並維持100%的毛利率。

円星科技(M31 Technology,M31)是全球矽智財領導供應商。 円星科...
円星科技(M31 Technology,M31)是全球矽智財領導供應商。 円星科技/提供

M31 2022年第二季合併營收為新台幣2.99億元,較去年同期成長39.9%。歸屬於母公司之淨利為新台幣0.82億元,每股盈餘為2.64元,比起上一季與去年同期的每股盈餘幾乎翻倍。累計上半年營收為新台幣5.47億元,年增28.1%,雙創單季、上半年同期新高。

推薦

儘管上半年因經營規模擴大後,人事與研發環境的運營成本提高導致營業費用上升,但隨著客戶對先進製程的需求增加,使得投入的研發經費也逐步轉換成實質的業績成長,預計在營益率逐季回升下,看好營收規模擴大為獲利帶來的效益將更為顯著。

今年以來新案需求暢旺,M31主要授權金收入來自於海外市場的持續擴展,尤其在7奈米以下的先進製程,已在第二季帶來明顯的營收貢獻。在車用電子各式終端應用快速發展下,成功推動與日本客戶的多項合作關係。同時美國晶片法通過後,有助與IC設計公司和晶片廠的新案開發,帶動M31與北美地區客戶的深化合作。

在各國紛紛立法補助半導體產業之際,提高晶片自製比重,這對於自主研發矽智財的M31來說,是很好的利基。而進一步為客戶IP整合所帶來的加值服務,使得M31的IP產品在客戶單一晶片平台上的滲透率不斷提高,另外今年預計有新案進入量產階段挹注權利金的營收貢獻,都將有助公司營收成長加速。

展望下半年,M31總經理張原熏表示,儘管受到全球通膨影響,導致消費性電子產品需求下滑,但矽智財產業隨著人工智慧(AI) 及高效能運算(HPC)市場擴大,先進製程需求依然強勁,仍可維持成長態勢;此外,M31也持續拓展全球策略夥伴,達成地域性的均衡成長,後續的量產計畫也將帶動權利金的收入,在製程快速演進下,M31能持續因應客戶的需求開發最新世代的IP產品,今年將有望超越全年兩成的成長目標,再創營收新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯毅 半導體技術一條龍服務
下一篇
芯鼎科技智慧影像SoC推動電子後照鏡及ADAS進展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!