• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長園張惇育昆仲 電池業教父級人物

本文共691字

經濟日報 翁永全

長園科技(8038)(8038)1997年成立,是台灣電池產業先鋒,時間甚至比工研院、能元更早。作為電芯業第一批材料開發者,長園總經理張惇育如同一部活字典,與弟弟張惇杰同屬教父級人物,對於兩岸產業發展及人才流動的過程如數家珍。

張惇育表示,電池新材料從研發上市到普及應用,醞釀磨合期至少10年,也需要完備的產業鏈。如今鋰鐵電池當紅,完整見證了這個歷程。台灣電池業不具量產規模及應用市場的優勢,他對於台灣尖端的電池技術人才及重要專利相當肯定;目前呼風喚雨的中國大廠,以時間軸來看,都算是後起之秀,其技術源自於20年前一批西進的台灣電池高手。

推薦

長園憑著材料技術及專利優勢,2006年與台塑企業成立台塑鋰鐵,建立5,000噸產能正極材料廠,據了解,這是台塑創辦人王永慶生前親自批准的最後一件投資案,而當年王永慶赴美,就是要與克萊斯勒汽車洽談電動車合作,詎料病故。張惇育說,當時電動車還在發展初期,台塑以前瞻眼光提早布局,「如果王創辦人晚幾年過世,台灣現在的電動車產業將有不同的光景」。

正極材料是製造電芯的關鍵,也是成本的所在。台塑新智能科技7月初成立,宣布第一階段投資50億生產21GWh電芯及模組,台塑鋰鐵沉寂多年,如今卻成為重要的資產與基礎。

張惇育表示,長園10幾年前一度有意跨入電池製造,後來轉而扶植成立電芯廠長泓能源,為正極材料創造出海口,也參與比亞迪設立,是重要的一役。

過去25年間,由於市場未臻成熟,長園風光的時間並不多,目前捨棄正極材料生產,但仍保有500噸產能生產線,經營策略轉變,轉攻儲能系統及電池組下游應用。目前手上未出貨的UPS訂單超過2億元,客戶為半導體晶圓大廠,營運倒吃甘蔗。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯毅 半導體技術一條龍服務
下一篇
芯鼎科技智慧影像SoC推動電子後照鏡及ADAS進展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!