• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慧景公布光電調查報告 案場平均每年損失12萬收入

本文共818字

經濟日報 曹松清

太陽能光電監控軟體商慧景科技,成立於2017年,至今管理容量超過1.5GW、10萬個IoT裝置,資料完整度達99.5%以上,為台灣能源管理超過十萬級裝置的廠商。

慧景科技副總經理詹前鋒表示,台灣光電佔比迅速提升,案場勢必需要使用監控系統維運,...
慧景科技副總經理詹前鋒表示,台灣光電佔比迅速提升,案場勢必需要使用監控系統維運,避免發電損失。 慧景科技/提供

慧景科技公布2022年台灣光電效率調查報告,依據該公司過去4年超過3,200個光電案場資料之大數據分析,每管理維運1MW裝置容量案場,「平均年損失達12萬元」。若藉由良好的監控系統與維運團隊管理,則可降低至3.5萬元,兩者差異高達70.5%。

推薦

台灣案場夏季平均發電小時4.17小時、冬季2.83小時,年度平均1317小時,而緯度的影響南部大約優於北部10%。夏季模組受溫度影響嚴重、轉換效率降低,導致夏季的PR值會低於冬季,影響幅度約為2%差異。

此外,因台灣光電案場的躉售合約為20年,特別計算案場年資與案場的發電表現關係,發現約略有3年-0.29%的差異,雖不特別顯著,但可持續觀察。

此報告將案場的發電損失分為2大類,「不可回復損失」與「可回復損失」。不可回復損失包含模組角度、模組轉換效率、變流器轉換效率、場域限制等,平均而言每個案場約有16.5%的發電損失為不可回復,在案場建置完成即以固定。可回復損失包含設備故障、設備效率異常等可藉由監控系統與維運團隊管理機制控制降低損失,平均可回復損失為2.16%,換算成每1MW每年為29,376度是可回復損失。

根據統計,設備故障到修復的時間平均要123.6小時,然而,良好的管理團隊可將修復時間縮短於52.1小時內,而損失亦可壓縮在每年8475度,與平均相比為-70.2%。

慧景科技副總經理詹前鋒指出,台灣的早期的光電案場對於監控較不重視,有許多案場的監控設備已經故障或是無法提供正確資訊,導致光電案場的狀況不明、維運工作更難進行,無形中造成許多浪費。而要縮減這些浪費與損失,第一要務便是需要正確資料、透明的資訊。

詹前鋒認為,台灣的能源轉型正在發生,這幾年將會是關鍵年,要如何善用每一度電,從用電到發電端,都必須關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
揚發水洗機 半導體封裝助力
下一篇
儲能建置獎勵 桃市領先全台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!