• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長園UPS練兵有成 轉戰儲能產業

本文共787字

經濟日報 翁永全

長園科技(8038)(8038)1979年成立,與晚一年成立的能元,同屬國內電池業界歷史悠久的老字號,歷經長時間虧損是兩家公司的共同點,如今隨著市場轉機,出現轉機。

長園早年與台塑合作發展鋰電池正極材料,目前已淡出轉以電池組及應用為主,現存同業還有立凱、泓辰。總經理張惇育表示,長園今年在材料及電池模組都大有斬獲,隨著碳酸鋰原料大漲,正極材料售價出現數倍漲幅;電動車及儲能的巨量需求,使電池成為稀缺資源,供應鏈連帶受惠。

推薦

長園經營UPS有成,在高規格要求的科技業攻占市場,通過台積電認證,與儲盈成為「唯二」合格供應商,為近3年主要的營收獲利來源。法人表示,長園切入半導體業主流市場,也在電動高爾夫球車取得三成市占,可望揮別多年虧損,下半年出現損益平衡的契機。

長園在UPS練兵有成,有機會在旭日東升的儲能產業大展身手,電芯封裝及模組、系統、發展應用將成為發展主力。張淳育強調,長園儲能設備的關鍵組件與原廠深入合作,不做拼裝產品,建立系統整合能力,以及發包、施工到維運的一條龍技術能力。

在中國600多家電芯廠中,長園選用CATL、EVE等大廠電芯,搭配自有BMS。弘訊科技2016年併購儲能PCS大廠義大利EEI後,積極在地化及拓展亞洲市場,長園與弘訊策略聯盟,中科廠建置的5MW儲能示範案場,就是採用EEI PCS,預計年底上線。

台電AFC儲能設備需求高達1GW,估計將有100MW年底投入併網服務。長園以AFC儲能為發展主力,占地2公頃的中科廠,電池年產能200至300MW,其中三成用於UPS,其餘供應AFC。

長園由張惇育與弟弟張惇杰共同創立,從在自家地下室開始創業之路,生產綠色儲能產品,取代傳統鉛酸電池,並以生產實用的儲能系統為目標。張惇育負責業務,張惇杰擅長技術,擁有美國卡內基美濃大學博士學位,曾在美國康乃爾大學擔任機械航空工程及材料科學客座教授多年,擁有數十種關鍵技術及專利。



長園科技總經理張惇育。長園/提供
長園科技總經理張惇育。長園/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
揚發水洗機 半導體封裝助力
下一篇
日立變電站設備 獲漁電風電案場採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!