• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

意法半導體推出全套型STGesture™手勢辨識技術

本文共1162字

經濟日報 楊連基

服務橫跨多重電子應用領域的全球半導體領導商意法半導體(ST),推出能在設計簡單、注重成本的消費性與工業應用中,加入非接觸式手勢控制的解決方案。該解決方案包括意法半導體的VL53L5CX FlightSense™飛行時間(Time-of-Flight,ToF)多區測距感測器及免費的工程開發用軟體。採用ToF感測器的姿態辨識是一項突破性的人機互動技術,讓使用者能夠與各種設備進行複雜的互動。

手勢控制人機互動最初是高階汽車的一項功能配置,現在則可以改善並加強多種設備的人機互動方式,包括廚房電器、溫控器、智慧家庭控制、智慧照明控制、筆記型電腦、AR / VR頭盔、平板電腦和智慧型手機。此外,在當前的使用者介面如果能夠解讀非接觸式手勢,則有助於防止傳染病透過自動販賣機、售票機、電梯控制按鈕、互動式多媒體螢幕等設備傳播。

推薦

FlightSense™套裝軟體可以實現低功耗、低成本的手勢辨識﹔使用全隱私無相...
FlightSense™套裝軟體可以實現低功耗、低成本的手勢辨識﹔使用全隱私無相機鏡頭ToF多區測距感測器的人機互動解決方案。 意法半導體/提供

現在,意法半導體的VL53L5CX多區ToF測距感測器與最新的配套軟體,可以使大眾市場應用手勢偵測變得更簡單與更經濟。感測器及軟體配合,可以即時計算手部的X / Y / Z軸坐標,啟動手部追蹤,辨別點擊、滑動、高度控制等手勢。

傳統的手勢辨識系統通常使用相機的機器視覺技術,這類技術成本較為昂貴,且侵犯隱私;而意法半導體的解決方案有別於機器視覺解決方案,讓設計人員能夠打造出具備使用者隱私保護、更低功耗,與更好的手勢辨識系統,並且可以在黑暗中運作,無需外部光源補光。意法半導體的輕量級手勢辨識演算法可以在低功耗微控制器上運行,佔用很少的系統資源,因此易於整合至現有應用中。

意法半導體執行副總裁暨影像事業部總經理Eric Aussedat表示,目前的市場趨勢正在使邊緣裝置變得更容易入手、更節能、更先進,且更強大,而ST的FlightSense影像產品組合等技術正在引領市場趨勢。現在,該產品組合增加了免費的即用型軟體,有助於在各種消費性和工業設備中整合手勢辨識技術,實現非接觸式控制。

STSW-IMG035套裝軟體專為VL53L5CX多區直接飛行時間(Direct Time-of-Flight,dToF)測距感測器設計,支援STM32*微控制器全系列產品。VL53L5CX是意法半導體最新一代ToF感測器,有64個測距區,精準測距可達400公分,具有寬廣的63°方形對角視場角。

VL53L5CX感測器現已量產,其採用6.4mm x 3.0mm x 1.5mm 16腳位光學LGA封裝。即用型STSW-IMG035手勢包內的資源包括GUI、範例程式碼和軟體庫,可點擊此處取得。欲獲得相關套裝軟體和硬體開發板,請點擊此處

*STM32是STMicroelectronics International NV(意法半導體國際有限公司)或相關公司在歐盟和/或其他地區之註冊商標。而STM32亦已在美國專利商標局註冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
六軸加速度計+陀螺儀Handler 四方獲國際大廠青睞
下一篇
Micro LED接單熱 錼創拚第三季掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!