• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本土進口模組並用 創造綠能大未來

提要

系統公會理事長蔡宗融:支持能源局扶持模組業 期望發展新技術 助力系統造價趨向物美價廉

本文共1655字

經濟日報 翁永全

太陽光電系統產業經歷去年「模組之亂」後,安裝動能元氣大傷,今年能源局共體時艱,躉購費率雖罕見逆勢調升5%,仍難敵整體成本大幅上升;其中,又以模組售價增加最多,自去年起上漲幅度達五成之巨,為近年系統造價攀高的最大禍首。負責施工的EPC廠秉持合約精神,即使虧損仍遵守合約,投資方則因報酬率IRR不符初期的預測,面臨重新計算或暫停投資觀望;不少建置案因此拖慢或停擺,今年的累積光電目標11.25GW將蒙上陰影。

有關近日出現媒體對採用國外模組提出的各種指控,太陽光電發電系統公會表示,太陽光電有許多涉及專業的部分,一般民眾未必完全了解,媒體的報導也常有錯誤或似是而非的講法,有必要加以釐清,避免誤解。

政府積極推動綠能,系統公會居再生能源達標的關鍵角色,去年理事長蔡宗融(前排左五)...
政府積極推動綠能,系統公會居再生能源達標的關鍵角色,去年理事長蔡宗融(前排左五)及理監事們晉見蔡總統。圖/系統公會提供

推薦

國產模組

售價遠高國際均價

何以國產高效能產品享有躉購費率6%加成,系統廠商仍想要買國外的模組?國產模組的售價高出國際均價三成以上,由來已久,系統廠長期忍痛吞下苦果,卻換不到應有的品質及交期。去年爆發模組廠坐地起價、不依約交貨等諸多違約亂象,與國外模組相較,業者從海外尋求第二供應來源,不僅保障了工程順利進行,並且舒緩成本大漲的壓力。太陽光電發電系統公會及永續發展協會表示,模組廠商應強化自身的競爭力,只要價格有競爭力、品質良好、交期確實等條件俱足,國內太陽能系統廠商沒有不愛用國貨的道理。

對於採用低價進口模組的案場仍適用躉購費率的指控,業者表示,愈來愈多用電大戶委建的系統案已朝向自發自用規劃。「既然不賣電給政府,何來以納稅人的錢來補貼之說?」此外,能源局在制定太陽光電FIT躉購費率時,模組部分是依據國際價格來計算,而非國產模組的售價。眾所皆知,臺灣製造的模組售價遠高於國際行情,幅度高出三成以上,加上模組在系統成本的比重高居三至四成,若改採國產模組價格來計算,躉購費率應更高,可想而知過去並未能完全反應系統業者的成本。

系統公會理事長蔡宗融(左)向總統蔡英文說明全體會員配合政策,使命必達的決心。圖/...
系統公會理事長蔡宗融(左)向總統蔡英文說明全體會員配合政策,使命必達的決心。圖/系統公會提供

物美價廉

進口模組勢不可擋

系統公會理事長蔡宗融表示,為扶植臺灣模組產業,能源局釋出國內高效模組可享躉購費率加成6%的美意,系統業者對此也表達支持,但同時也期望,模組廠積極發展新技術,增加產能及降低成本,協助業者以更物美價廉的系統造價,提供更便宜的綠電,讓企業及民眾受益,進而提升產業的國際競爭力。

蔡宗融表示,國內開放進口模組並非從去年才開始,部分媒體指稱「去年因應模組供應不足才開放」並非事實,只要不是中國大陸生產的模組均可申請進口。國內多家模組製造大廠已發展進口模組業務,顯示綠電市場對進口模組的高度需求一直存在及擋不住的趨勢,政府的政策並無失誤的問題。

從2016年起,在府院帶領及經濟部能源局努力下,積極推動太陽光電產業,安裝量大幅增加,至今年4月安裝量接近8GW,較6年前成長高達8倍。產業蓬勃發展同時帶動就業及市場商機,估計1GW可創造2.5萬個就業機會,以未來每年3GW建置量來看,足可讓7.5萬人受惠。

以每年3GW建置量統計,系統廠一年投資金額高達1,500億元,模組廠宣稱擴產投資50億元,相形之下根本不成比例。開發商表示,價高、產量小及交期不確定性的模組,是最大的投資風險,絕不低於產業鏈的任何供應商。

行政院院長蘇貞昌(前排左五起)、綠能總舵手、行政院副院長沈榮津出席系統公會會員大...
行政院院長蘇貞昌(前排左五起)、綠能總舵手、行政院副院長沈榮津出席系統公會會員大會,期勉共同加速推動綠能發展,並與理事長蔡宗融(前排左四)及全體理監事合影。圖/系統公會提供

高價模組 

不利綠電平價化

值得注意的是,綠電已成為企業的戰略物資,用電大戶、RE100企業與國際供應鏈大廠綠電需求孔急。若模組無法進口,高價模組不利於綠電平價化,也無助於實現綠能普及。因此,模組來源多元化除了確保業者順利取得較廉價的綠電,並能增強各行業出口國際的競爭力。

蔡宗融表示,在合法、符合WTO精神下,公會支持多元化的模組來源,外界不該污名化使用國外模組的系統廠商,同時也期待國內模組廠能接軌國際技術,提升品質並降低成本,讓人民享受更低廉的綠電。

業界普遍認為,從政府頒布的2050年淨零排放路徑圖來看,屆時再生能源的占比將超過六成,居主力的太陽光電建置目標高達40~80GW,若持續採用高價的國產模組,民眾與企業將難以負擔得起用電成本,唯有採取本土及進口模組雙來源,否則「淨零」恐將淪為幻影。光電產業應在共同的產業方向上,行動一致,才有希望優先達成2025年20GW的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
六軸加速度計+陀螺儀Handler 四方獲國際大廠青睞
下一篇
意法半導體推出節能低噪且低壓的穩壓器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!