• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業減碳 應有積極行動作為

提要

以排碳清零為目標 認真思考有效執行路徑 採取多元做法輔助

本文共829字

經濟日報 翁永全

減碳及ESG喊得震天價響,不少人在長期浸潤下,講起綠能頭頭是道,卻「說得多、做得少」,或者不得其法,你也是這樣嗎?

企業亂排黑煙廢水難逃被告發,排碳無色無臭,民眾渾然不覺。如今情勢已改變,企業主無法再心存僥倖或以駝鳥心態面對,任何不當排放,都會被嚴格檢視。

推薦

使用綠電太貴?其實是過去使用傳統便宜的化石原料,未計入帶來的環境危害,造成的社會成本由大眾分攤,形成「把自家垃圾往外擲」的情狀。寶晶能源董事蔡佳晋表示,工廠排碳就如同把家裡的垃圾丟到馬路上。癮君子在禁菸區吞雲吐霧都要受罰,排碳大戶豈能消遙「法」外?

化石能源製造的黑電、灰電,產生大量二氧化碳,地球不堪承受,以極端氣候回應,藉由森林大火、颶風、旱澇天災反撲,帶來難以估計的巨大損失。如此思考及對比,便能破除迷思,就不覺得一度綠電10元太貴。

新冠防疫的極致是確診案例清零,減碳風潮全面籠罩,成為所有企業必須面對的課題。各國積極研議開徵碳稅,外銷歐洲廠商將最先面對歐盟課徵碳邊境稅。在高唱入雲的ESG及RE100聲浪下,大企業應該有更積極的作為,以邁向「排碳清零」為目標。

即使是個人也不應置身事外。減少不必要的燃燒,是人人可以為「減碳」做的事。有些人開始對日常消費所製造的排碳心生罪惡感,部分企業主對於工廠日常運作的排碳敏感,如果企業對於排碳到了憎惡的地步,並以近乎「潔癖」的標準來自我要求,地球越有機會得救。

以極端的標準來看,除了呼吸製造的二氧化碳,以及不得不為的炊食與民生製造,生活周遭所發生的非必要燃燒行為應該節制或禁止,例如燒香、燒金紙、放煙火等行之多年,其實應該正視檢討。在「非禁菸區」抽菸產生排碳及毒物危害,也要被嚴格規範。

已有21家業者取得售電執照,積極推動企業使用綠電,ESG也讓供應鏈大洗牌。企業來自減碳的壓力未來可能大到難以想像,甚至到達生死交關的地步。迫於情勢,更多企業千方百計減碳,國內有企業集團補助員工改騎電動機車,間接為減碳加分,在世界地球日的這天,該認真思考企業減碳的有效路徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
六軸加速度計+陀螺儀Handler 四方獲國際大廠青睞
下一篇
意法半導體推出節能低噪且低壓的穩壓器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!