• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯華電子2021年每股盈餘成長89% 股東權益報酬率達21.6%

本文共1522字

經濟日報 楊連基

聯華電子(2303)(2303)於1月25日公佈2021年第四季營運報告,合併營收為新台幣591.0億元,較上季的559.1億元成長5.7%。與2020年第四季的453.0億元相比,合併營收成長30.5%。第四季毛利率為39.1%,歸屬母公司淨利為新台幣159.5億元,普通股每股獲利為新台幣1.30元。

總經理王石表示,第四季客戶的強勁需求讓我們各個晶圓廠持續保持滿載,而整體晶圓出貨量比上季增加1.7%,達到255萬片8吋約當晶圓。受惠於28奈米業務的明顯增長,2021全年營收比前一年成長超過20%,營業利益更創下了歷史新高。來自28奈米產品的營收較去年成長75%,強化了我們的整體晶圓平均售價,並反映了與5G、AIoT與汽車大趨勢相關的強勁晶片需求,為改善公司財務結構做出重大貢獻。我們完整的28奈米產品線將進一步優化產品組合和客戶群的多樣化,同時讓聯電取得更高的市佔率。

推薦

王石進一步說明,展望未來2022年第一季,預期聯電目標市場中所有技術節點的需求都依然強勁。受惠於全球大趨勢推動而不斷增長的需求,加上半導體產業結構性轉變,公司長期成長將獲得強力支撐。聯電將持續透過差異化的特殊製程技術、卓越的晶圓製造、以及與合作夥伴需求密切相關的產能擴張來深化與客戶間的合作關係。同時,我們也會持續推動降低成本,並謹慎管理資本支出,為股東帶來持續且穩健的報酬。

王石指出,我們很高興聯電近年在永續方面的關注與努力獲得了社會大眾的肯定。繼2021年6月做出淨零碳排的承諾後,11月聯電在道瓊永續指數(DJSI)半導體成分股的評比中,排名第一,也是連續第14年入選DJSI指數。聯電也正式獲得台灣官方企業IP管理標竿的「台灣智慧財產管理制度」(Taiwan Intellectual Property Management System, TIPS)認證通過,展現我們在提升公司治理品質的成果與決心。企業永續是聯電經營的核心,我們將以優先的資源投入,持續推動我們在ESG策略藍圖中的倡議。

■2021年第四季概觀 :

合併營收:新台幣591.0億元 ($21.4億美元)

毛利率:39.1%;營業利益率:29.8%

22/28奈米晶圓營收佔比:20%

晶圓製造產能利用率:100%+

歸屬母公司淨利:新台幣159.5億元 (5.76億美元)

每股盈餘:新台幣1.30元;每ADS盈餘:$0.235美元

■附註:

除另有說明外,本公告中的所有財務數字都是根據中華民國金融監督委員會認可的TIFRS編制,與國際會計準則理事會發布的IFRS不同。數字代表了截至2021年12月31日的三個月期間,截至2021年9月30日的三個月期間,以及截至2020年12月31日的等效三個月期間的比較。對於所有2021年第四季業績數字,新台幣(NT)的金額已按2021年12月31日的新台幣27.67元兌美元的匯率轉換為美元。

■關於聯華電子

聯華電子(紐約證交所代碼:UMC,台灣證交所代碼:2303)為全球半導體晶圓專工業界的領導者,提供高品質的晶圓製造服務,專注於邏輯及特殊技術,為跨越電子行業的各項主要應用產品生產晶片。聯電完整的製程技術及製造解決方案包括邏輯/混合信號、嵌入式高壓解決方案、嵌入式非揮發性記憶體、RFSOI及BCD。聯電大部分的十二吋和八吋晶圓廠及研發中心位於台灣,另有數座晶圓廠位在亞洲其他地區。聯電現共有十二座晶圓廠,月產能總計約80萬片八吋約當晶圓,且全部皆符合汽車業的IATF-16949品質認證。聯電總部位於台灣新竹,另在中國、美國、歐洲、日本、韓國及新加坡設有服務據點,目前全球約有19,500名員工。詳細資訊,請參閱聯華電子官網:https://www.umc.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翰可國際 領跑儲能賽局
下一篇
半導體AMR系統整合專家 達明機器人新創智動化打造一站式解決方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!