• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

2021台灣持續改善競賽 台積電IT數位轉型圈獲金塔5星獎

本文共751字

經濟日報 陳華焜

「創新」是台積公司的核心價值之一,IT秉持創新的精神,追求流程改善並加速數位轉型,將數位科技和數據驅動的設計,應用到更多領域。這次的間接部門改善圈隊,透過企業內部財務數據的標準化與數位化,並且引進外部市場動態資訊,來協助決策高層建立台積公司的企業財測中心。

台積電IT數位轉型圈全體圈員。 中衛/提供
台積電IT數位轉型圈全體圈員。 中衛/提供

由於半導體市場的變動頻繁,雖然有大量人力從事市場分析與財務預測,但在沒有系統化平台前,財會人員需要透過信件溝通不同單位,並且手工處理上萬筆財務資訊,以提供管理階層不同面向的財務分析,這些流程需耗費一週以上的時間。因此,系統化複雜的財務計算邏輯與整合跨部門資訊流程,成為本活動的關鍵挑戰。

推薦

本團隊從流程找出四大改善方向,包括「建立單一資訊整合平台」、「資料數位標準化」、「計算邏輯系統化」、以及「加強使用者互動分析」。執行上,首先利用流程改造提升94%作業效率,報表產製時間從以往的一週降至一天內。其次,建立了企業財測平台,透過一致化底層資料,並架設單一入口網站,提升總部與區域辦公室的溝通效率。最後,透過系統化資訊的收集與計算,讓損益表的客戶覆蓋率從1%提升至100%。從有形成果的角度估算,總效益超過新台幣2,000萬元;無形成果的部分,則讓財會人員可以統一內/外部資訊,針對六大維度的資料,提供互動式的資訊分析比較,讓世界各地負責不同業務內容的使用者,能夠根據一致的策略規劃,就各自需要的角度和面向進行資訊分析,從而設立切實可行的財務目標,並確保企業整體戰略的成功執行。上述的對策與成果也讓本團隊在台灣持續改善競賽中獲得金塔獎的殊榮。

台積企業財測平台的優勢,就是藉由資訊數位化,強化中長期預測,提早發現趨勢的改變,為未來策略規劃準備因應之道。本團隊將秉持不斷精進的精神,援引數位轉型,帶動相關部門更多的創新機會與品質改善,引領台積電再創新紀元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
億光在台控告特力屋、展晟及中國電器專利侵權
下一篇
意法半導體嵌入式AI解決方案 增加簡化機器學習開發的進階功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!