親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股反彈道瓊指數上揚166點 市場關注聯準會動向 21:51

起而行充電樁 橫跨二輪、四輪市場

2021-08-04 11:24經濟日報 翁永全

起而行綠能科技2017年成立,不到4年時間就成為台灣最大的充電樁供應商,取得六成市占;總經理簡金品表示,去年公司營收已站上1億元。

工研院是充電技術的領頭羊,並號召近50家廠商成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」,推動統一界面的公共充電站,讓充電環境更加友善。起而行團隊來自機械所,當時機械所車輛組為標檢局制定二、四輪電動車的充電規範,簡金品全程參與。

推薦

簡金品表示,電動車或儲能系統偶有火燒及爆炸案例,但使用充電樁安全無虞;若發生不能充電,可能是系統與周遭環境條件的整合不佳,或是電池問題。充電樁設計有嚴格的安全規範,並依使用環境進行微調,例如在台灣需適用-10至50度環境,在歐洲則是-30至50度。目前台灣在二輪電動車充超前布局,四輪也接軌國際規範。

起而行定位為充電樁研發及貼牌製造,推出快、慢充汽機車充電樁共26款,種類稱冠業界,且均通過CNS認證。包括汽車快充30kw~350kw、慢充3kw~17kw(電流達80安培)、機車直流600w~4kw,其中18款獲得車廠使用。

買電動車送電動樁是車廠初期的行銷策略,但要求外觀設計要能搭配車型,起而行以「七成標準化、三成客製化」滿足市場需求,獲得裕電Yes來電、volvo、光陽等車廠及遠傳使用。

起而行推出機械停車場的充電方案,適用於2層或塔式機械停車場。全台估計約有6萬個機械停車格,數量遠少於平面車格,但賦加充電功能,技術及維修的挑戰不小。起而行領先切入這個看來並不誘人的市場,以及發展汽車對電網(V2G)技術,用於台電金門電廠,都是公司技術能力的有力證明。

電動車未來可能成為移動式儲能裝置,透過V2G技術及連結智慧微電網,當備載容量不足時,可供應民生緊急用電。1部滿充的電動車可以放電90度,供應4人共7天的用電需求,台電金門電廠為示範案。

充電樁市場百家爭鳴,台達電與起而行都是製造商,華城、裕電及拓連則是營運商。起而行的技術自主性高,股東有工研院、僑威及立德,並提供電控元件,為橫跨二輪及四輪充電樁的「唯一」供應商。



A- A+

相關新聞

臺美半導體研發聯盟簽署MOU 跨國串聯AI晶片產業合作2021-09-16
升林電源保護控制器 守護用電安全2021-08-31
工業局攜手國際半導體產業協會、美國在台協會 為產業注入國際新動能2021-09-17
Wartsila儲能系統 全球實績1.5GW2021-09-13
意法半導體推出隔離式降壓轉換器 降低車用與工業應用物料清單成本2021-09-09
晟通双85電容器 獲UL及歐盟認證2021-08-31
G2C聯盟發威 志聖營收有望衝高2021-08-24
意法半導體 LED電視200W數位電源解決方案 滿足嚴格的節能設計標準2021-09-14
經濟部挺工研院攜手Arm 共構新創IC設計平台2021-09-07
TJC客製AOI解方 加值企業競爭力2021-08-24
喬國BIPV光電模組 擁外銷優勢2021-08-24
技術力、產能 電池市場決勝關鍵2021-09-06
翰可三路並進 成長動能強勁2021-09-06

熱門文章

上山下海 台中市三棲救難協會「與撒旦賽跑」2021-09-21
數位五倍券9/22開放,綁定不搶快 想好再下手2021-09-21
信義房屋夢幻職場 光埔特區店蔡姍珊自覺太晚來了2021-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!