親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

京奇投標代操 掌握AFC商機

2021-08-04 11:25經濟日報 翁永全

去年台電AFC能源輔助服務,點燃儲能產業的火苗,市場期待交易平台今年年中上路後,將這把火愈燒愈旺。

儲能議題發燒,但投入的廠商大多沒有經驗,太陽光電一條龍開發商京奇能源,從施工到維運全包,也早早投入儲能,更是少數提供AFC完整解決方案的廠商,除了為投資人建置能源系統,也協助參與AFC服務。

推薦

京奇董事長藍蔚文於7年前就接觸儲能,起源於創業前他任職翰可國際,2014年主導成立儲能部門,領先業界布局儲能,且於2013年設立翰可矽谷分公司,結合太陽光電及儲能參與加州的電網服務,這段經歷為翰可去年拿下台電5MW AFC標案的重要憑藉。

國外的發展軌跡是台灣最好的借鏡,藍蔚文表示,國內太陽光電業者跨足儲能,面臨最大的門檻是硬體與軟體及系統通訊的整合,而熟悉技術的儲能業者在AFC能源輔助服務領域,卻不諳商業模式及如何與銀行或投資方搭配。在翰可的實戰經驗對於去年成立的京奇能源而言,有助於減少摸索及縮短學習曲線,更加彌足珍貴。團隊以太陽光電、儲能兩者兼備的優勢,有機會先馳得點。

要成為AFC的贏家,除了儲能系統與硬體層面,京奇更關注EMS與對接台電的通訊平台,這與電池及PCS作動息息相關。愈來愈多合格交易者投入市場時,如何維持最高的上線率,為成敗之所繫。

藍蔚文表示,合格交易者要能充分掌握電力供需結構及價格,以最適價格提高得標率,並且具備與台電對帳的能力,確認得分數及服務費收入,如同傑出的證券交易員或基金管理員。

他強調,京奇訓練有素的投標代操服務,能掌握市場最佳標的與投標時機,在AFC操作效能、與台電在收費估算及對帳的溝通等,具備最大把握度,為確保投報率的最大保障。

京奇董事長藍蔚文。京奇能源/提供
京奇董事長藍蔚文。京奇能源/提供

A- A+

相關新聞

臺美半導體研發聯盟簽署MOU 跨國串聯AI晶片產業合作2021-09-16
升林電源保護控制器 守護用電安全2021-08-31
工業局攜手國際半導體產業協會、美國在台協會 為產業注入國際新動能2021-09-17
Wartsila儲能系統 全球實績1.5GW2021-09-13
意法半導體推出隔離式降壓轉換器 降低車用與工業應用物料清單成本2021-09-09
晟通双85電容器 獲UL及歐盟認證2021-08-31
意法半導體 LED電視200W數位電源解決方案 滿足嚴格的節能設計標準2021-09-14
經濟部挺工研院攜手Arm 共構新創IC設計平台2021-09-07
技術力、產能 電池市場決勝關鍵2021-09-06
翰可三路並進 成長動能強勁2021-09-06

熱門文章

上山下海 台中市三棲救難協會「與撒旦賽跑」2021-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!