親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

五家聯手創建「軟體共和國」 打造全新開放式生態系統

2021-05-10 18:21經濟日報 楊連基

Atos、達索系統(Dassault Systèmes)、雷諾、意法半導體、達利斯(Thales)等五家公司的執行長Elie Girard、BernardCharlès、Luca de Meo、Jean-Marc Chery、Patrice Caine宣布,合作創建一個名為「軟體共和國」的智慧出行創新生態系統。透過集結各自的優勢互補技術,共同開發銷售智慧出行的系統及軟體,為城市、地區、企業與市民,提供豐富的綠色出行產品服務。

人工智慧、網路安全、通訊連網、嵌入式電子產品及數位孿生技術,將有助於將這些新產品和服務推往最高水準。這個由汽車與科技領域的五家龍頭企業所建立的開放式創新生態系統,將歡迎新成員,並發展開放式合作關係。

推薦

■樹立領導地位

出行方式正在變化,並帶來了新的機會。根據波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)的研究預測,到2035年,全球出行市場將成長60%,達到11萬億歐元。其成長動力主要來自新出現的顛覆性技術,例如,電動汽車、新型元件、新的售後服務與其他加值服務,這些產品服務在全球出行市場的比重將預計從5%增加到45%。其他大洲主要企業在國家政府的支援下,透過擴大市場整合策略,已經準備好開發許多新技術。今天,「軟體共和國」的創始成員表示,法國與歐洲迫切需要共同建立一個永續發展的生態系統,確保法國與歐洲在此一領域的主權。

■三大合作領域

為了共同開發銷售智慧出行系統,且能夠實現自我調整彈性的出行產品服務,合作公司確定了三個主要合作領域:

方便車輛與數位和現實環境安全連線的智慧系統。

能夠優化地區和企業交通流量的模擬和資料管理系統

能夠簡化充電體驗的能源生態系統。

舉例來說,軟體共和國合作方正就以下議題展開討論:

■插充電

開發新技術與服務,讓連線到相容充電樁的電動汽車能夠自動識別及充電,無需使用者採取任何額外操作。

■優化地區交通流量

方便即時、公開存取和類比城市地區交通資訊交換,讓:消費者總是能夠根據時間、舒適度或能源管理來選擇最佳的出行方式﹔運營商提供更豐富的服務﹔政府部門模擬和實施出行預案,例如,緊急情況管理、會議活動等﹔城市規劃部門可以更妥善地預測土地使用規劃。

為促進創新,軟體共和國將尋求建立投資基金,投資最有發展前景的新創公司,為智慧出行技術領域建立一個孵化器,提供虛擬協作開發和技術支援實驗環境,並透過價值鏈提供培訓和諮詢。為了啟動針對新創公司和大學的生態系統,軟體共和國的合作方計畫組織一次資料挑戰賽,以促進未來出行技術的發展:電動、互聯和自動駕駛。

Atos執行長Elie Girard表示,Atos很榮幸成為軟體共和國的創始成員。作為複雜解決方案的技術開發者和系統整合商,我們將為這個獨特的生態系統提供減少碳足跡的數位專業知識,以及在人工智慧、數位安全、雲端端運算、物聯網或高性能運算等關鍵領域的創新技術。匯聚五家全球領先的汽車和科技公司之力,這項計畫將有望加速交通領域的減碳行動。

達索系統副董事長暨執行長Bernard Charlès表示,出行概念遠超汽車工業範圍,是一個思考如何使用交通工具的問題。出行概念提出了一個屬於永續發展經濟範疇的運作休閒環境。這種體驗經濟與世界範圍內的產業復興息息相關:新型出行經濟將組成一個新的基於數位平臺的協作式價值鏈,因此,軟體共和國是一個多產業、跨領域的生態系統,旨在加速汽車科技創新,發展未來的市場動能。為實現這個目標,此一生態系統將依託於達索系統3DEXPERIENCE平台所提供之協同虛擬環境,以及數位孿生技術體驗,其將受益於3DEXPERIENCE實驗室的新創公司加速器。

雷諾汽車執行長Luca de Meo表示,在新的出行價值鏈中,車載智慧系統是新的驅動力,現在所有的研究和投資都集中在這方面。面對這一技術挑戰,我們選擇協同開放的策略,不會有策略重心 ,價值鏈上的每一環節都將歡迎其他企業加入。透過整合網路安全、微電子、能源和資料管理的專業知識,我們將能開發出獨特先進的解決方案,滿足低碳、共享、綠色出行和歐洲製造需求。

意法半導體總裁暨執行長Jean-Marc Chery表示,意法半導體加入軟體共和國,帶來了開發汽車電動化和數位化,以及出行服務所需之創新的半導體產品和解決方案。我們專有的技術有助於推動當前高效解決方案轉型,符合利益關係者對於環保的期待。協同合作不僅是這個專案的核心內容,將更有助於強化整個價值鏈的連接力,因為價值鏈是現階段產業轉型的一個關鍵因素。

Thales董事長暨執行長Patrice Caine表示,軟體共和國帶來了合作與創新動能,這對於出行生態系統至關重要。基於在交通、銀行、國防或航空等安全要求嚴格的市場上積累之數位安全技術經驗,Thales將貢獻其在人工智慧、網路安全和通訊連網的專業知識,加強對於車輛及資料和出行參與者的安全保護。

■關於Atos

Atos是全球數位化的領導者,擁有105,000名員工,年營收逾110億歐元。 歐洲網路安全、雲端運算和高性能運算市場第一大廠商,該集團為71個國家/地區的各種產業提供客製化的整體解決方案。作為減碳服務和產品的先驅,Atos致力於為客戶提供安全的低碳數位解決方案。Atos旗下擁有Atos和Atos | Syntel兩個品牌。Atos是一家SE(Societas Europaea)上市公司,公司股票被CAC40巴黎股票指數收錄。

Atos的使命是致力於設計資訊領域未來。公司的專業知識和服務以多元文化的方式支援知識、教育和科研發展,並為發展卓越的科學技術做出貢獻。在全球範圍內,集團賦予客戶和員工,以及整個社會成員在安全可靠的資訊領域依照永續發展原則生活、運作和發展。公司網站: www.atos.net。

■關於達索系統

3DEXPERIENCE開發商 Dassault Systemes是推動人類進步的催化劑。我們為企業和人們提供3D協作虛擬環境,構想永續發展的創新。透過使用3DEXPERIENCE平台和應用程式創建現實世界的類比孿生,我們的客戶突破創新、學習和生產的極限。Dassault Systèmes為來自140多個國家/地區的290,000個各個產業、各種規模的客戶帶來價值。 有關更多資訊,請造訪:www.3ds.com。

■關於雷諾汽車集團

雷諾汽車集團處於正在自我革新的出行領域的最前沿。透過與日產和三菱汽車聯盟,以及獨有的電氣化專業知識技術,雷諾汽車集團有5個互補品牌- Renault、Dacia、LADA、Alpine和Mobilize -為客戶提供可持續和創新的出行解決方案。公司在130多個國家/地區設立營業機構,目前擁有18萬多名員工,2020年汽車銷量290萬。

無論是在公路上,還是在市場競爭中,雷諾汽車集團隨時準備迎接挑戰,實現宏偉的企業轉型目標,創造價值。轉型的重心是開發新技術和服務,以及一系列更具競爭力的各項性能均衡的電動汽車。面對環境挑戰,集團的目標是到2050年在歐洲實現碳中和。www.group.renault.com。

■關於意法半導體

意法半導體擁有46,000名半導體技術的創造者和創新者,掌握半導體供應鏈和最先進的製造設備。作為一家獨立的半導體設備製造商,意法半導體與十萬餘客戶、數千名合作夥伴一起研發產品和解決方案,共同構建生態系統,攜手因應各種挑戰和新機會,滿足世界對永續發展的更高需求。意法半導體的技術讓人們出行更智慧、電力和能源管理更高效,並讓物聯網和5G技術應用更廣泛。更多資訊,請造訪意法半導體公司網站:www.st.com。

■關於達利斯

達利斯(Thales,巴黎泛歐交易所程式碼:HO)是全球先進技術的領導者,投資數位和「深度技術」的創新:通訊連線、大數據、人工智慧、網路安全和量子運算,建立對社會發展至關重要,且充滿信心的未來。集團為國防、航空、航太、運輸、數位認證和安全領域的客戶(企業、組織和政府)提供解決方案、服務和產品,協助他們發揮關鍵作用,並關心所有決策背後的個人驅動因素。 達利斯在68個國家/地區擁有81,000名員工。2020年,集團銷售額170億歐元。 www.thalesgroup.com。

A- A+

相關新聞

大亞超前部署 切入 兆元儲能市場2021-06-09
祿康代理美國OPTEK三次元X-Ray量測機 獲好評2021-05-13
安森美推電動車充電 碳化矽MOSFET模組解方2021-06-10
意法車規低電容瞬壓抑制器產品封裝小 性能領先市場2021-06-04
鈺祥AMC控制方案 推濾網訂閱服務2021-05-27
薹莊AOI檢測 產線升級助力2021-05-24
芯鼎科技前4月營收與行車應用營收 同創新高2021-05-19
日月光支持高雄市防疫政策 管制移工移動、全面快篩與分流 2021-06-11
原物料大漲 光電業發展添變數2021-06-04
照明產業鐙烜獎 開放線上報名2021-06-04
黃坤元:綠電通全新商模 引領市場大步走2021-06-04
李春龍:輕量化太陽能模組 水火不侵2021-06-04
陳進雄:DAS 2.0 太陽光電維運幫手2021-06-04
游國周:GROWATT 實現智慧儲能新生活2021-06-04

熱門文章

千葉餐飲集團求生存 轉型做直播 餐廳變超市2021-06-13
枋寮940愛吻芒果節 線上特賣會開跑2021-06-13
明緯製造執行系統(MES) 提升標準電源的質量 2021-06-13
高雄翰品酒店推泰國蝦新煮意 助蝦農渡難關2021-06-13
WFH沒效率?人氣App Forest推出遠距免費版2021-06-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!