親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

量子科技投資增加 量子通訊、計算、軟體領域求才若渴

2020-03-20 12:57經濟日報 莊智強

儘管Google、IBM、Intel多年來一直有投資大量資金在量子計算,著名的期刊《自然》針對其他量子科技新創公司做了投資的統計分析,自2012到2018年以來,全球至少有52家量子科技公司獲得了共6.74億美元私人投資者的資助,其中許多是自大學院校出來的新創事業;此外學術界還醞釀著不少還在籌措資金的新創公司。在2017與2018這兩年,量子科技公司至少獲得了4.5億美元的私人資金,為過去總合的兩倍,且大部分的資金是由創投所挹注的。這幾年量子科技的投資案件數趨勢圖如下:

資料來源:nature,2019 / PIDA整理且提供
資料來源:nature,2019 / PIDA整理且提供

量子科技的投資產生泡沫化了嗎?

由上圖可知,這段期間全球已知的投資案件多達83件,平均獲得約769萬美元的投資(2.3億台幣),且29%的案件投資在量子通訊;30%的案件投資在量子計算;33%的案件投資在開發量子科技所需的軟體。北美仍占有這些投資金額的70%,歐洲與亞太地區則各約占15%。然而由於中國大陸私人的投資金額並未完全揭露,所以亞太地區的比例可能潛在更高。

推薦

七年的時間投資了約6.74億美元算是大筆的投資嗎?光電協進會認為,目前在量子科技的投資仍然遜於人工智慧(AI)或LiDAR。2018年美國創投在人工智慧領域的投資已激增至93億美元;矽谷的創投僅在2019年就共投入超過8億美元在LiDAR。所以相形之下,目前全球在量子科技的投資在相對比例上並不高。但無論如何,創投的投資就是要看到回報,所以量子科技的新創公司必須證明這前瞻的科技在商業上是可以獲利的,否則會類似AI,經歷了一兩次熱潮但又冷卻的過程。

量子科技領域求才若渴

在量子新創公司紛紛成立之際,自然需要相當多的人才來開發尚未發明的設備器材。這些公司正在尋找物理、數學和工程等關鍵領域擁有高等學位的人才,然而現有學校卻很少有課程真正能提供量子科技的學位或專業。所以企業得還得要訓練學生,但要培養出專家還需要一段時間。一家促進量子計算生態系的招聘機構StrategicQC執行長Herman Collins說:由於先進的量子專家仍鳳毛麟角,所以企業只能尋找相關領域的人才,特別量子力學、數學,或計算機科學,而機器學習或人工智慧領域的人才也不可或缺。而與量子科技相關的職位中,仍約有20%的工作機會是在市場行銷、銷售、管理、技術支援和運營領域,以確保公司能順利運作。

事實上大企業聘僱量子人才也是相當重要!因為金融業、航太運輸業、國防太空、醫療業界、電信業、能源業界等各領域企業應該要認知未來量子科技的影響力,所以讓企業內部增加量子科技人才是重要的一環。

交通大學電子工程學研究所李佩雯教授也分享了感想說,量子科技有歷經2003年左右的一波奈米風潮,但這一波量子熱潮有讓物理、電機、光電等各領域的學者專家開始溝通。這也表示量子科技逐漸走出物理殿堂,呼喚電子電機領域的專家來實現商業化。光電協進會也觀察到量子科技正醞釀著跨國性的合作,例如澳洲Quantum Brilliance公司即來台尋求合作。在此同時各種Qubit技術也百花齊放,而台灣應會是其中一支矽基技術的重要的合作基地。

<光電科技工業協進會>

A- A+

相關新聞

針對車用閘道器及網域控制應用 意法推出智慧閘道平台2020-03-27
聯電28HPC製程 協助智原28G SerDes IP解決方案2020-03-23
病毒在哪裡?分子影像技術可提供解答2020-03-26
穎崴訂單滿載 營收逆風翻紅2020-03-26
鼎日太陽能電廠維運 確保發電力2020-03-23
量子科技投資增加 量子通訊、計算、軟體領域求才若渴2020-03-20
半導體產業 加強供應鏈管理2020-03-20
鈺祥 半導體業戰略級策略夥伴2020-03-20
低溫冷卻技術加速量子電腦開發2020-03-19
意法電動汽車能源管理 出行更環保、更安全2020-03-13
高階先進製程客製化 中勤切中市場需求2020-03-11
維恩空壓機 面板具監視功能2020-03-20
Apple專利透露摺疊式iPhone細節2020-03-23
2019年全球半導體材料市場營收下滑1.1%2020-04-01
SEMI:全球晶圓廠設備支出2021年將創新高2020-03-10
正能光電持續擴廠 營運成長可期2019-12-22
東台大檯面鑽孔設備 迎戰5G商機2019-10-24
汎銓啟動投資計畫 優化技術力2020-03-20
四方MEMS測試機應用廣 帶動營收攻頂2020-03-20
精銳機種齊發 四方卡位MEMS產業鏈2020-03-20
六軸加速度計+陀螺儀Handler 四方獲國際大廠青睞2020-03-20

熱門文章

Uber菁英Plus 乘車體驗再進化2020-04-04
修修醫電 助銀髮族樂在長照2.02020-04-04
窈窕佳人SPA集團 啟動防疫、宅配機制2020-04-04
訊連科技U會議 高資安獲工業局採用2020-04-04
華碩ROG Swift PG43UQ 全球首搭載DSC電競螢幕2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top