親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巨輪直撲波灣搶油去!大陸三管齊下危機入市 10:50

15檔董監、法人鎖碼 躍大盤多頭指標 11:40

意法與台積合作 加速市場採用氮化鎵產品

2020-02-24 11:46經濟日報 楊連基

橫跨多重電子應用領域的半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics,簡稱ST)與全球專業積體電路製造服務領導者台積公司攜手合作加速氮化鎵(Gallium Nitride, GaN)製程技術的開發,並將分離式與整合式氮化鎵元件導入市場。透過此合作,意法半導體將採用台積公司領先的氮化鎵製程技術來生產其創新與策略性的氮化鎵產品。

氮化鎵是一種寬能隙半導體材料,相較於傳統的矽基半導體,氮化鎵能夠提供顯著的優勢來支援電力應用,這些優勢包括在較高功率的應用中獲取更大的節能效益,以致寄生功耗大幅降低;氮化鎵技術也容許更多精簡元件的設計以支援更小的尺寸外觀。此外,相較於矽基元件,氮化鎵元件切換速度增快達10倍,同時可以在更高的峰值溫度下運作,這些強大的材料本質特性讓氮化鎵廣泛適用於具備100伏與650伏兩種電壓範疇之持續成長的汽車、工業、電信、以及特定消費性電子應用產品。

推薦

具體而言,相較於矽技術,功率氮化鎵及氮化鎵積體電路產品,在相同拓撲架構上具備更優異的效能,能夠協助意法半導體提供中功率與高功率應用所需的解決方案,包括應用於油電混合車的轉換器與充電器。功率氮化鎵及氮化鎵積體電路技術將協助消費型與商用型汽車朝向電氣化的大趨勢加速前進。

意法半導體汽車產品和離散元件部總裁Marco Monti表示,做為要求極高的汽車及工業市場中,寬能隙半導體技術及功率半導體的領導者,意法半導體在氮化鎵製程技術的加速開發與交付看到了龐大的商機,將功率氮化鎵及氮化鎵積體電路產品導入市場。台積公司是可信賴的專業積體電路製造服務夥伴,能夠滿足意法半導體之目標客戶對於充滿挑戰的可靠性及藍圖演進的獨特要求。此項合作補足了我們在法國圖爾地區以及與電子暨資訊技術實驗室(CEA-Leti)合作所從事的既有功率氮化鎵活動。對於功率、智慧型功率電子、以及製程技術而言,氮化鎵代表下一個重大的創新。

台積公司業務開發副總經理張曉強博士則表示,我們期待與意法半導體合作,把氮化鎵功率電子的應用帶進工業與汽車功率轉換。台積公司領先的氮化鎵製造專業,結合意法半導體的產品設計與車規等級驗證能力,將大幅提升節能效益,支援工業及汽車功率轉換的應用,讓它們更環保,並且協助加速汽車電氣化。

意法半導體預計今年稍晚將提供功率氮化鎵分離式元件的首批樣品給其主要客戶,並於之後數個月內提供氮化鎵積體電路產品。

■關於意法半導體

意法半導體(STMicroelectronics; ST)是全球領先的半導體公司,提供與日常生活息息相關的高效、智慧化產品及解決方案。意法半導體的產品無處不在,致力於與客戶共同努力實現智慧駕駛、智慧工廠、智慧城市和智慧家庭,以及下一代行動和物聯網產品。享受科技、享受生活,意法半導體主張以科技引領智慧生活(life.augmented)的理念。意法半導體2019年淨營收為95.6億美元,在全球各地擁有逾10萬客戶。詳情請瀏覽意法半導體官方網站:http://www.st.com。

■關於台積公司

台積公司成立於 1987 年,率先開創了專業積體電路製造服務之商業模式,並一直是全球最大的專業積體電路製造服務公司。台積公司以業界先進的製程技術及設計解決方案組合支援一個蓬勃發展的客戶及夥伴的生態系統,以此釋放全球半導體產業的創新。

2020 年,台積公司全球總產能預計為 1,300 萬片之十二吋晶圓約當量,台積公司並提供最廣泛的製程技術,全面涵蓋自 2 微米製程至最先進的製程技術,即現今的 7 奈米製程。台積公司係首家提供 7 奈米製程技術為客戶生產晶片的專業積體電路製造服務公司,同時亦領先業界導入極紫外光(EUV)微影技術協助客戶產品大量進入市場。其企業總部位於台灣新竹。進一步資訊請至台積公司網站 http://www.tsmc.com.tw 查詢。

A- A+

相關新聞

針對車用閘道器及網域控制應用 意法推出智慧閘道平台2020-03-27
聯電28HPC製程 協助智原28G SerDes IP解決方案2020-03-23
病毒在哪裡?分子影像技術可提供解答2020-03-26
穎崴訂單滿載 營收逆風翻紅2020-03-26
鼎日太陽能電廠維運 確保發電力2020-03-23
量子科技投資增加 量子通訊、計算、軟體領域求才若渴2020-03-20
半導體產業 加強供應鏈管理2020-03-20
鈺祥 半導體業戰略級策略夥伴2020-03-20
低溫冷卻技術加速量子電腦開發2020-03-19
意法電動汽車能源管理 出行更環保、更安全2020-03-13
高階先進製程客製化 中勤切中市場需求2020-03-11
維恩空壓機 面板具監視功能2020-03-20
Apple專利透露摺疊式iPhone細節2020-03-23
2019年全球半導體材料市場營收下滑1.1%2020-04-01
SEMI:全球晶圓廠設備支出2021年將創新高2020-03-10
正能光電持續擴廠 營運成長可期2019-12-22
東台大檯面鑽孔設備 迎戰5G商機2019-10-24
汎銓啟動投資計畫 優化技術力2020-03-20
四方MEMS測試機應用廣 帶動營收攻頂2020-03-20
精銳機種齊發 四方卡位MEMS產業鏈2020-03-20
六軸加速度計+陀螺儀Handler 四方獲國際大廠青睞2020-03-20

熱門文章

Uber菁英Plus 乘車體驗再進化2020-04-04
訊連科技U會議 高資安獲工業局採用2020-04-04
華碩ROG Swift PG43UQ 全球首搭載DSC電競螢幕2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top