親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G首波頻譜競標 10日啟動...本周你該注意這些事 17:15

雷捷現增9000萬元 進軍毫米波通訊與感測市場

2019-10-30 12:31經濟日報 楊連基

雷捷電子的專業研發與技術團隊。 雷捷電子/提供
雷捷電子的專業研發與技術團隊。 雷捷電子/提供
雷捷電子(Terasilic)以台灣為基地,發展毫米波(millimeter wave, mmWave)晶片設計,聚焦5G毫米波小基站應用,為市場提供完整的毫米波技術應用解決方案。該公司於2017年開始佈局的毫米波感測晶片產品線發展已成熟,並成功切入中短距以及超短距離工業智能以及車用週邊感測器。透過高整合度的全CMOS解決方案,包含配套的軟韌體設計,有效降低廠商導入的難度,縮短產品上市時間,為毫米波感測器帶來全新的市場面貌。

毫米波應用市場的痛點

毫米波晶片的操作頻率非常高,傳輸損耗大,非常容易受到寄生效應的影響,造成高進入障礙。無論是在半導體元件供應或是天線技術,甚至是廠商產品的系統開發、功能驗證、生產管理,以及產品測試等,都是非常大的挑戰,而這也是毫米波應用在供應鏈以及價值鏈上急需補足的地方。

推薦

為了解決毫米波應用的市場痛點,雷捷電子建立專業的毫米波晶片設計、毫米波天線與電路系統、軟韌體設計以及生產與測試技術團隊,為客戶提供單站式的服務,致力成為客戶最有價值的夥伴。該公司的毫米波感測晶片產品線,利用CMOS製程,完全整合毫米波感測器的所有元件,協助客戶克服感測器演算法開發與生產測試的困難,大幅降低毫米波產品80%的設計與生產成本,使產品有最高性價比,讓客戶能夠快速量產商品並導入市場。並預計於2020年第一季,進一步提供內含運算與控制核心的感測器晶片產品。除了已經成熟的毫米波感測器產品線,下一步更聚焦毫米波通訊的兩大發展市場:5G以及未來的低軌道衛星通訊。針對即將到來的毫米波通訊應用,希望能以台灣為核心技術發展基地,提供客戶最具競爭力的毫米波通訊半導體產品。

毫米波為下一代通訊與感測市場的驅動力

毫米波頻段遠高於傳統行動通訊、Wi-Fi、藍芽與GPS等微波或射頻應用,可以有兩大優點:(1)極高頻寬(2)微小天線。以上特性直接嘉惠了無線通訊以及遙測(remote sensing)等兩大應用市場,因此未來市場的需求與技術發展趨勢,皆一致朝毫米波頻段佈局。而當下最具前瞻性與爆發力的兩大代表性市場:一是第五代行動通訊、二是毫米波智能感測器(包含雷達)。

毫米波頻段擁有較傳統高上數十倍甚至百倍的頻寬,可以讓無線通訊的資料傳輸速度增加百倍,滿足未來網際網路、AIoT或工業4.0等不斷成長的需求。高頻寬同時可以讓毫米波感測器擁有更高的解析度,使得大量的工業以及消費性應用可以被滿足。

毫米波產品使用微小天線,允許系統在小型基板上實現多天線波束成形(beamforming)的功能,能夠控制毫米波的發射或接收方向,是5G毫米波通訊系統的特點,也是5G大量佈建小基站、客戶端設備(CPE)或是回傳網路(Backhaul)等提高覆蓋率的關鍵技術。

另一方面,微小天線讓毫米波感測器更適合使用在智慧化的消費產品上。不同於傳統遙測感測器(如紅外線或微波感測器)只能提供單一功能的限制,毫米波感測器可同時提供速度、動作、距離等多種特性的感測。未來高度智慧化的物聯網感測場合需要多種遙測感測器協同工作。若使用傳統感測器,系統需整合多種感測器,導致複雜度與產品成本提高,嚴重限制市場發展和普及性。

使用毫米波感測器,則可以大幅減少此類應用的感測器使用數量,不只解決了成本的問題,更提升了使用者體驗。對產業而言,嶄新的應用將隨著毫米波感測技術的商用化而快速成長,例如:智能家居、停車輔助雷達、智慧停車感測等,將為物聯網/車聯網帶來產業升級的巨變。

由以上截然不同的兩種毫米波應用,可以清楚顯示擁有極高頻寬與微小天線的毫米波通訊與感測產品將擁有最大的成長潛力。相對的,毫米波產品在產業鏈上的痛點,也成為毫米波技術供應商的新商機。

雷捷電子近期募資獲得逾9000萬元的投資。投資人看好雷捷電子解決了目前市場上毫米波關鍵產品,包含毫米波感測器產品與5G毫米波通訊晶片發展的瓶頸,並於市場策略上鎖定智能感測與5G毫米波小基站起飛的需求趨勢。該公司展現台灣毫米波通訊晶片的研發實力,為台灣IC設計產業增添了新戰力。

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

第三季全球半導體設備出貨大幅季增12%2019-12-04
凌陽Plus1方案 縮短新創產品上市進程2019-12-02
意法半導體智慧電表晶片組 新增無線通訊功能2019-12-03
聯策科技整合IBM 打造智慧工廠解決方案2019-12-03
鈺祥通過TTQS認證 加速拓產能2019-12-02
中勤封裝製程專用傳送盒 獲台灣精品獎殊榮2019-11-28
意法STM32Cube生態系統 增加LoRaWAN無線更新支援2019-11-20
TSIA 2019年第三季台灣IC產業營運成果出爐2019-11-18
芯測科技 成功舉辦科技培訓課程2019-11-13
聯華電子獲頒第一屆國家企業環保金級獎2019-11-08
菲爾特濾材濾袋 種類齊全品質優2019-11-15
中強光電 榮獲2019天下創新學院企業學習雙獎2019-12-01
佳凌科技 轉攻四大新市場2019-11-25
牧陽光電案場 獲ISO、IEC雙認證2019-11-21
東台大檯面鑽孔設備 迎戰5G商機2019-10-24
永光緊跟Micro LED趨勢 助業者「巨量轉移」2019-08-30
恆智客製無人運搬系統 省成本易維護2019-11-18

熱門文章

喬大社企攜源鮮農業及好學巿集 啟發偏鄉學習2019-12-07
統一集團與新住民歡度聖誕佳節2019-12-07
竹科管理協會成立 擴散竹科管理經驗2019-12-08
仆派海洋參加牙材展 牙醫師體驗調製珊瑚骨粉2019-12-08
資訊月:華碩拚促銷 筆電大軍熱銷2019-12-08
統一企業偕集團六家企業 關懷台灣新住民2019-12-07
全國觀光年會暨台灣觀光菁英論壇高雄登場2019-12-08
資訊月:超微7奈米加持 微星Alpha 15首賣 2019-12-08
資訊月:宏碁多款筆電拚促銷2019-12-08
資訊月:技嘉限定電競、創作者筆電推破盤價2019-12-08
全球傳動創意實作競賽 外籍生首參賽奪冠2019-12-08
高榮創新大滿貫 征服高雄發明展狂獲五金2019-12-08
麻雀變鳳凰台灣版 最大規模選美賽登場2019-12-08
龍華科大50週年校慶 AR金龍獻壽舞動榮耀2019-12-07
Atlas Copco台灣分公司慶雙喜 喬遷+60週年 2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top