親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

四方MEMS測試分類機

2019-09-18 10:52經濟日報 翁永全

四方自動化機械總經理闕石男(右)、特助闕志宇。 翁永全/攝影
四方自動化機械總經理闕石男(右)、特助闕志宇。 翁永全/攝影

美中貿易戰打打談談,中國乃至全球各產業普遍受到程度不一的影響,但半導體市場卻逆勢上升。四方自動化機械受惠於此,加上諸多利多帶動,全年營收可望衝上歷年新高,成長幅度超過五成。

四方為測試分類機(Handler)專業廠,投入微機電MEMS領域至今已達10年,近年因應手機產業帶動需求,加大投入力道,使MEMS躍為營收主力。在工研院媒合下,四方今年起與德國知名測試機廠商SPEKTRA合作開發新一代MEMS整合測試系統,四方持續投入研發經費,經營觸角也從過去以兩岸市場為主,進而伸向歐美。

推薦

德國擁有高科技水平,與台灣很相似的是,很高比例為中小企業。SPEKTRA為其中的代表,為BOSCH及英飛凌等大廠的長期供應商,並積極思考前進亞洲。四方總經理闕石男樂見此次合作,為彼此找到前進新市場的機會與跳板,創造雙贏的局面。

總經理特助闕志宇表示,MEMS IC應用廣、種類多,手機中的麥克風、高度計、加速度計、陀螺儀、磁力感測計、光感知計及照相晶片等是,MEMS測試機及搭配的Handler均高度客製化,對超大型ATE設備大廠不具市場誘因,卻是四方的藍海市場。

MEMS在半導體IC中為小眾產品,但成長快速,後市看好。近年手機成長趨緩,但手機使用大量MEMS晶片,年需求量依然可觀,近年自動駕駛及智慧車輛的發展,也大量使用MEMS感測元件。此外,無人機及各種廠務端感測元件、行動裝置與IoT傳感器等,亦採用MEMS技術製造,帶動MEMS測試機及Handler的需求。

四方早期投入吸放式(Pick & Place)、重力式(Gravity)及SLT等傳統型分類機,近年大力發展MEMS專用機,鞏固藍海市場。闕志宇表示,四方也針對汽車電子開發高低溫測試分類機,溫度範圍從150度至零下55度。胎壓感測器專用測試機,搭上各國法規要求的順風車,需求量大增,中國市場2020年起年需求量至少1億顆。四方累積多年的技術實力,具有高度客製化能力及成本優勢,順利打入國際大廠供應鏈。半導體大廠NXP採用愛德萬93,000測試機,搭配四方分類機進行六軸陀螺儀測試;四方也針對1mm*1mm 微小化IC研發設備,隨著MEMS出貨量持續增加,已達營收五成。

闕石男表示,半導體業經多年發展,形成歐美大廠設計菜單、台灣扮演最佳廚師的分工態勢。5G題材發酵,為半導體帶來新商機,美中貿易戰也促使華為積極備貨,提前釋單,供應鏈雨露均霑,設備廠連帶受惠,並挹注四方營收,刷新歷史紀錄。一般認為下半年持續看好,但明年則難料。

四方電話(03)656-8199。

A- A+

相關新聞

意法STM32系統晶片 加速LoRa IoT智慧裝置開發2020-01-20
轉型優化現成效邑昇營收雙位數成長2020-01-20
艾思特攜長榮大學 育無人機專才2020-01-20
明志科大綠能中心 發表快充儲電裝置2020-01-20
華興電LED燈 出貨增長前景看俏2020-01-13
均華均豪志聖 聯手出擊搶商機2020-01-13
邑昇2019全年營收11.99億元 今年市場需求成長樂觀可期2020-01-10
連接器金、鈀精密電鍍與環保回收技術 深具獲利優勢2020-01-09
雷捷電子通過經濟部A+企業創新研發淬鍊計畫2020-01-06
中勤光明廠動土 搶攻半導體載具市場版圖2019-12-27
新能智手機晶片測試 提供完整解方2020-01-06
薹莊客製AOI方案 智動化產線助力2020-01-06
太陽能廠商愛公益 浤倡梁錦再義賣護學童2020-01-02
揚發水洗機 助攻智造升級2019-12-30
先構數位模擬 降低設廠成本2019-12-30
Tieto與意法半導體合作 加速汽車中央控單元開發2019-12-27
法國4G LTE晶片製造商 採用芯測科技技術2019-12-25
汎銓領跑 研發半導體5奈米以下製程分析技術 2019-12-23
正能光電持續擴廠 營運成長可期2019-12-22
SEMI:下半年晶圓廠設備支出回升 明年創新高2019-12-17
東台大檯面鑽孔設備 迎戰5G商機2019-10-24
永光緊跟Micro LED趨勢 助業者「巨量轉移」2019-08-30
漢穎電動單車電池組 攻機車、儲能商機2020-01-06
照明智慧化 再創產業新價值2020-01-06
奇鼎湖口擴建新廠 開工動土2020-01-06

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top