親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雷捷推出採用CMOS製程的24GHz雷達收發機單晶片

2019-07-25 21:53經濟日報 楊連基

台灣無晶圓廠毫米波(mmWave)晶片設計公司雷捷電子(Terasilicon Microelectronics),日前宣布推出Orthrus系列24GHz單晶片CMOS雷達感測器解決方案,7月中正式出貨單發射單接收(1T1R)與單發射雙接收(1T2R)產品。Orthrus雷達收發機採用聯華電子的低功耗製程,為目前業界首個採用CMOS製程並且也是整合度最高的24GHz雷達收發機單晶片。

雷捷電子的產品示意圖。 雷捷電子/提供
雷捷電子的產品示意圖。 雷捷電子/提供

雷捷電子營運長楊蘭台表示,由於傳統毫米波通訊的市場規模有限,因此CMOS在此領域的發展腳步較緩。然而近年受益於5G通訊在毫米波頻段的積極發展,鄰近於5G毫米波通訊頻段的24GHz ISM頻段,亦將催生出大量高性價比的CMOS毫米波感測器應用。雷捷電子發表全球第一個商用24GHz雷達收發機完整解決方案,可以有效縮短客戶80%以上的產品開發時間。今年第四季雷捷電子更將提供結合微控制器的多晶片封裝(MCP)的雷達感測器產品。透過與聯華電子的合作來支援全球的客戶,並於優異的製程平台下開發出低功耗的雷達感測器,未來我們也將會根據市場的需求與最新的規格不斷地演進與開發我們的產品」

推薦

雷捷電子技術長游世安指出,以往談到MMIC雷達應用,總是以飛機、船舶或是高階車用為主,較少考慮工業物聯網相關應用。相較於現行歐美MMIC供應商所能提供的矽鍺產品, Orthrus雷達收發機百分之百整合了高性能雷達系統上需要的所有次系統,內含全自動的校正引擎,並具有高度可程式化的電路系統參數,無需外加鎖相迴路、高低通濾波器、或自動增益控制等電路,為一個多功能的軟體定義雷達(software-defined radar)產品,提供客戶無與倫比的設計便利性與產品性價比。

聯暻半導體總經理羅正泓表示,過去毫米波雷達產品多集中在高價的車用市場,而24GHz頻段的產品也一直由矽鍺製程為主。雖然有許多商業應用需要毫米波雷達感測器,但由於整合度有限,價格並不親民。同時在缺乏完整的毫米波天線與演算法等參考設計方案下,導致毫米波感測器在工業與消費性電子的應用,始終只聞樓梯響而不見人下來。我們非常高興能協助雷捷電子在聯華電子的低功耗CMOS設計平台上,成功地量產24GHz雷達收發機單晶片。我們將可以預見,今後講求高性價比的智慧家電、節能控制、人員感測、安防監控甚至是其他消費型應用中,都能見到24GHz CMOS毫米波雷達感測器的身影。

聯華電子市場行銷副總經理劉士維指出,雷達感測器要被大量應用於工業智能感測產業,需要可靠、低功耗且成本合理的CMOS解決方案。聯華電子提供的mmWave 製程工藝,含蓋了55奈米、40奈米超低功耗以及28奈米的高性能或是低功耗平台,未來更有22奈米超低功耗及超低漏電製程,能讓客戶在產品的規劃上能有更靈活的搭配運用。

雷捷電子同時為Orthrus系列產品提供了Sense Boost集成智能感測(Integrated Intelligent Sensing)開發平台,包含多樣的天線、電路板系統與演算法等高完成度的設計,可以在相同的硬體下完成多模態的感測功能,大幅降低了雷達產品開發的進入障礙,並可搭配市面上的商用控制器與數位信號處理器,讓工業用與消費性電子等非車用市場上,取得高性價比的高端雷達感測技術,打破傳統上雷達感測器只能被使用在高價、高成本產品的限制,讓雷達感測器應用出現無限可能性。

關於雷捷電子:

雷捷電子致力成為您最可靠的毫米波集成系統設計夥伴。雷捷電子的24GHz(ISM頻段)毫米波收發機芯片產品,透過最先進的CMOS半導體工藝製造,達到了市場上其他競爭產品難望其項背的高集成度。基於此完全集成(fully integrated)的CMOS收發機,雷捷電子進一步提供多芯片封裝(multi-chip package, MCP)產品以及多種傳感器設計方案,讓客戶享有不與價格妥協的最高效能。

雷捷電子的使命是將高集成、高效能的半導體芯片與最完善的設計服務結合,協助客戶利用先進的毫米波雷達技術,提供相關應用市場最高性價比的毫米波傳感器產品並取得產業競爭優勢。

關於聯暻半導體:

聯暻半導體(山東)有限公司成立於2014年,為聯電集團(UMC)在大陸成立的專業積體電路設計服務公司。聯暻專注于先進工藝節點的SoC設計服務,可為客戶提供靈活的設計方案與技術支援,涵蓋RTL、IP、Synthesis、APR、DFT等眾多設計環節,聯暻自成立以來已為超過一百多個專案提供設計服務與流片支援。

A- A+

相關新聞

科學家以VR擬真創建光子IC幫助線路布局2020-07-06
工業局助力 首座半導體硫酸銨循環利用中心落成2020-07-06
工研院「VLSI 國際研討會」8月10日登場2020-07-01
意法穿戴式裝置參考設計 可應用於多款產品2020-07-01
仟鎰客製精密零件 效能佳品質優異2020-06-29
鈺祥企業 推AMC微污染防治解決方案 2020-06-24
穎崴扮5G推手 客製化測試方案2020-06-24
雷捷站穩雷達感測器市場 積極發展5G小基站晶片2020-06-21
稜研佈局階段性成長 5G毫米波「錢」景看俏2020-06-15
新冠病毒蔓延 美光發起機器人設計競賽2020-06-09
正能光電持續擴廠 營運成長可期2019-12-22
東台大檯面鑽孔設備 迎戰5G商機2019-10-24

熱門文章

世界8位冠軍集結高美館 園遊會推獨家菜單2020-07-12
遠離疫情醫療新方案!資策會攜手民間推遠距醫療監控系統2020-07-12
台南U.I.J住客限定 瑞士包袋 F52開放體驗2020-07-12
來趟台南時髦之旅 入住U.I.J X 揹著瑞士FREITAG 2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top