親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/KKR收購榮化...台股萬點一年後 便宜股票仍滿地 23:49

新思首辦「ARC盃AIoT電子設計大賽」

2018-07-12 18:37經濟日報 楊連基

華中科技大學獲一等獎殊榮。 新思科技/提供
華中科技大學獲一等獎殊榮。 新思科技/提供
新思科技(Synopsys)首次在台灣舉辦「2018 Synopsys ARC 盃AIoT電子設計大賽」決賽,於7月11日、12日在新竹舉行,國立交通大學副校長陳信宏、華中科技大學光電學院副院長雷鑑铭、西安電子科技大學微電子學院副教授史江義、臺灣積體電路設計學會(TICD)理事長暨成功大學電機系系主任謝明得,以及新思科技亞太總裁暨台灣新思科技董事長林榮堅、新思科技副總裁暨台灣總經理李明哲、新思科技工程副總裁Dr. Yankin Tanurhan等親自與會。

經過激烈的比賽,結果華中科技大學的「穩住,我們能贏-會過蹺蹺板的平衡車」透過以DesignWare ARC EMSK開發板為基礎,有效整合軟硬體功能來輔助車輛的平衡系統,作品具備實用性與商品化潛力而贏得一等獎的殊榮。成功大學的「長尾斑馬神仙魚」與西安電子科技大學「ARC-Club」獲頒二等獎。

這項活動吸引國內的交通大學、清華大學,成功大學、中興大學、中山大學、中央大學、中原大學、台灣科技大學、雲林科技大學,大陸的西安電子科技大學、華中科技大學等名校參與,期能透過這項活動建構大學電機、電子工程、資工等系所教授與學子交流與競技的平台,協助年輕學子探索當前AIoT(AI+IoT, 人工智慧+物聯網)相關的SoC設計與軟體應用等領域的挑戰,養成符合業界需求的專業素養。值得一提的是,越南的Vietnam National University電機系系主任Xuan-Tu Tran與資深研究員Duy-Huy Bui特地來台觀摩,將成功的ARC AIoT 電子設計競賽經驗帶回越南。

成功大學與西安電子大學獲二等獎。 新思科技/提供
成功大學與西安電子大學獲二等獎。 新思科技/提供

新思科技於2015年起即於大陸舉辦「Synopsys ARC 盃電子設計大賽」,這項活動今年首度移師台灣舉行,並由台灣積體電路設計學會(TICD)擔任技術指導單位,同時邀請大學研究所學者與專家組成評審委員會,於決賽時實地審查與聽取參賽團隊的這半年來應用ARC EMSK 開發板的成果與簡報,以評選出優秀的團隊並加以勉勵。

新思科技亞太總裁暨台灣新思科技董事長林榮堅表示,這項活動邀集眾多知名大學系所同台競技,除了可促進來自各地學生在AIoT領域的交流,也希望透過這項活動平台,強化半導體設計研發之產學合作,並鼓勵在校學生結合理論與實務,投入IC設計在AIoT應用的創新研究,進而達到培育設計軟體人才的目的。

「2018 Synopsys ARC 盃AIoT電子設計大賽」自今年一月起開放大學系所報名,有將近一百支隊伍針對年度競賽主題「Smart Everything」提案參賽。經過初賽的選拔,決賽共有19個隊伍角逐桂冠,其中台灣方面來自交通大學、清華大學,成功大學、中興大學、中山大學、中央大學、中原大學、台灣科技大學、雲林科技大學等共有11支隊伍,大陸的西安電子科技大學與華中科技大學則有8隊出線。

受邀擔任決賽評審的成功大學電機系系主任謝明得表示,人才培育為帶動半導體技術發展的重要關鍵,我們很高興看到新思科技持續舉辦ARC盃AIoT電子設計競賽,這項活動從開辦至今已逐漸累積良好口碑,成為大學電機、電子工程、資訊工程等系所中最受矚目的科技競賽之一。

新思科技副總裁暨台灣總經理李明哲指出,今年活動選定符合當前科技趨勢的AIoT作為競賽發想題目,可有效協助學校教學導入業界的先進技術並整合於教學規劃中,增加學生未來加入就業市場的實戰力,並且促進來自不同地區師生交流並開拓視野; 而今年進入決賽的作品可說都是一時之選,顯示透過業界推廣這類競賽活動,有助於提升學研單位的研發質量,評選委員們將依作品的創意、內容及品質、難易度及實用性等面向考量,以公平公正的原則遴選出優勝作品。

新思科技的DesignWare® ARC®處理器高效能IP解決方案,可協助設計工程師在最短時間內開發出符合市場需求的產品,已被業界廣泛應用於各種SoC設計開發中,是切入AIoT應用市場最佳的利器之一。新思科技透過產學合作計畫,已與包括台灣大學、成功大學、清華大學、交通大學、中央大學等多所學校密切合作,針對ARC EMSK開發板上進行軟體開發與應用,成立實驗室提供多樣的電腦工程學習環境,並提供相關的課程資料及講師訓練與支援。

Synopsys ARC盃設計大賽參與踴躍。 新思科技/提供
Synopsys ARC盃設計大賽參與踴躍。 新思科技/提供

新思科技致力協助半導體技術升級,積極培育半導體設計軟體人才,持續推動與產官學研界的合作。除了此次「Synopsys ARC®盃電子設計大賽」之外,新思科技也參與教育部「國際積體電路電腦輔助設計軟體製作競賽(ICCAD Contest) 」之平台開發組競賽,同時也持續與財團法人自強基金會合作,推出一系列半導體佈局設計工程師培訓課程,並與工業局智慧電子學院合作開辦先進IC設計人才培訓班計畫,推動與大學教授共同進行高階設計研究等,深化產學合作的影響力,厚植台灣半導體研發能量。

A- A+

相關新聞

矽格捐款百萬給明新 助弱勢學子成專才2018-07-20
愛德萬名列2018年「Best of West」獎入圍名單2018-07-06
半導體精密機構件 暘升行銷全球戰力足2018-07-06
聰明AI呵護晶圓製造 清大研發恆溫節能2018-06-25
EUV業績挹注 ASML第二季營收高於預期2018-07-18
邑昇砸重金 轉型PCB製造廠2018-06-25
意法IoT連接方案 簡單容易即開即用2018-07-18
新思首辦「ARC盃AIoT電子設計大賽」 2018-07-12
台灣萊寶真空幫浦 競爭力強2018-07-02
富邦法人論壇 剖析半導體投資機會2018-07-12
深耕車電封裝設備 廣化成長可期2018-07-09

熱門文章

長江國際商會致力打造全球商業領袖平臺2018-07-22
台灣生技展霸氣登場2018-07-22
出席香港書展 龍應台人氣爆棚2018-07-22
長庚育成攜手16生技團隊 參與生技展2018-07-22
牛樟芝區塊鏈 助產業透明化2018-07-22
尋找、山響 熊妤油畫個展新北藝文登場2018-07-22
女力爆發 玫女蕭以桃色勢力震撼4352018-07-22
愛與關懷公益慈善園遊會盛大開幕2018-07-22
水產新星 耀月甲魚研發有成2018-07-22
工研院兒科學習營 愛心陪伴過暑假2018-07-22
富士益生物助劑 邁進安全養殖2018-07-22
巴黎沙龍肯定 蒲宜君穿越光年詩意雕塑2018-07-22
Genfoneoi基因生活學 全球重磅登場2018-07-22
亞基科快篩試劑 助登革熱防疫2018-07-22
長宥楔形網 液體過濾利器2018-07-22
電競搶進亞運 泰山BUFF強勢力挺2018-07-22
亞果攜手醫學中心 投入細胞治療研究2018-07-22
北醫大 打造生醫平台生態系2018-07-22
Accuracy螺旋計量機 高精準易操控2018-07-22
統仁引進日本產業用CT 平實價格搶市2018-07-22
Devea Phileas H2O2滅菌機 無死角不滯留2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top