親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

IC60 – I See the Future系列活動啟動

2018-06-13 17:37經濟日報 曹松清

啟動儀式貴賓合影。 國研院/提供
啟動儀式貴賓合影。 國研院/提供
「回顧過去、啟發未來」認識IC無限可能

積體電路IC的發明改變了人類的生活,也改變了世界。1958年9月,德州儀器(TI)新進工程師基爾比(Kilby)發明了世界上第一個積體電路,不僅成為日後半導體研究的重要基石,也造就了台灣成為當今全球最重要的半體導科技產業重鎮。

2018年是積體電路IC發明60週年,科技部部長陳良基今(13)日宣布「IC 60–I See the Future」活動正式啟動,將舉辦一系列具傳承與啟發的活動,讓國人更深入了解電晶體的發明是如何翻轉科技,改變全世界,以及如此重大的發明在40年前如何飄洋過海來到台灣深根茁壯,讓台灣的半導體產業今日在全球占有舉足輕重的地位。

「IC 60 – I See the Future」系列活動以「回顧過去、啟發未來」為主軸概念,透過「IC60主題影片分享」、「IC之音專訪CEO」、「IC DAY青年學子企業參訪」、「IC常態展」、「積體電路設計研討會(The 29th VLSI Design/CAD Symposium)」、「IC60大師論壇(IC 60 Master Forum)」、「IC60主題展」,帶領民眾了解積體電路如何改變人類的生活,讓國內外學子、企業及學界參與。

IC的進展 是眾志成城的結果

今日的「IC 60–I See the Future」啟動儀式冠蓋雲集,除了科技部長陳良基、政務次長許有進以主人身分主持儀式外,包括台灣半導體產業協會理事長暨台積電總裁魏哲家、鈺創科技董事長盧超群、台北市電腦商業同業公會理事長、和碩科技董事長童子賢、聯發科副董事長謝清江、日月光執行長吳田玉等皆出席。

陳良基表示,積體電路是改變人類生活的重要發明,但她的出生和後來發展非常曲折而神奇,他引用張忠謀自傳的話「一件驚天動地的大事在我眼前默默發生」,台灣也因為政府引導有成,一路走來仰賴許多科學家、技術人員努力及成果累積,使得IC產業成為台灣之光。他期許透過IC60一系列的活動,希冀國人更深入了解IC發明是如何翻轉對世界的想像,以及台灣如果善用IC改變全世界,鼓勵年輕學子一同投入科研,用科技創造未來。

台積電總裁魏哲家指出,台灣半導體產業已經在全球半導體產業鏈中締造「製造第一、封裝測試第一、IC設計舉足輕重」的產業地位,我們看到新科技的需要與半導體所能帶來的改變,這個產業所帶動的創新和推進其他產業成長的動能,將為台灣締造更精彩的下一個IC 60年。

聯發科技董事長蔡明介認為,IC的發明改變了全人類的生活,也創造了台灣科技產業的榮景,成為全球半導體的傳奇。60年是一個重要里程碑,期待年輕世代們傳承接下一個60年的棒子,用科技繼續創新、放眼全球、創造台灣IC產業更遠大的未來。

鈺創科技盧超群董事長表示,就是因為看到AI、5G、物聯網、自駕車、智慧城市甚至到客制化醫療等各領域都必須用到IC,半導體的未來發展及產業會比過去60年更是精彩而可期盼,這系列活動就是要把如此的悸動心志能傳承給台灣年輕人,繼續投入IC產業,創造出更好的個人事業成就及國家經濟實力。

科技部為了籌畫辦理IC60活動,特別邀集半導體設計、製造、封裝測試上中下游及電腦週邊各領域的重要公司及公協會擔任活動籌備委員,包括IC設計相關的聯發科、鈺創、安謀、新思、益華、智原、創意,IC製造相關的台積電、聯電、力晶、旺宏、南亞、群聯,IC封裝測試的日月光,電腦週邊的和碩,以及台灣半導體產業協會、台北市電腦商業同業公會、台灣物聯網產業技術協會、國際半導體產業協會、台灣半導體產學研發聯盟、台灣積體電路設計學會等公協會,還有當初孕育出台積電、聯電的工研院,今日絕大部分委員都應邀出席IC60活動的啟動儀式,重量級嘉賓雲集,顯示半導體界對此一活動的重視。

IC60系列慶祝活動

科技部將發表兩支精彩的「IC60主題影片」,帶領國人一窺60年來台灣IC產業發展的艱辛歷程及豐碩收穫;且委託IC之音專訪國內主要半導體廠的CEO,於6-8月陸續在空中播出,讓這些當事人帶領聽眾親身體驗台灣奇蹟的誕生過程。

「IC常態展」及「IC DAY青年學子企業參訪」是由國家實驗研究院晶片系統設計中心辦理,將在鄰近新竹科學工業園區的奈米電子研究大樓二樓建置IC常態展展場,其中還有擬真的半導體無塵室可以參觀。半導體產業的競爭優勢在於研發實力,而研發需要有優質的人才,因此國研院晶片中心將在今年7、8月帶領高中及大學學子導覽常態展後,深入台灣的高科技企業廠房,了解半導體產業上中下游現況,讓青年學子可以更早一步了解半導體產業的內涵,並引發他們對於這項高科技工作的興趣,目前已募集超過四百位以上的高中學子,將分梯次前往國研院晶片中心暨奈米中心,及新竹科學園區的十家企業,包含IC製造的台積電、聯電、力晶,IC設計的聯發科、凌陽、瑞昱、義隆、立錡,以及IC封測的矽品與久元等。科技部及國研院也特別感謝以上企業認同這個活動,為半導體產業所需未來人才培養,共同出一份心力。

「積體電路設計研討會」是台灣IC設計界年度大型學術研討會,每年皆有上千位產學研界的伙伴參與,今年將在8月7-10日舉辦,將同步加入IC60的相關慶祝活動,包括演講及展示等。

「IC60大師論壇」將於9月5日在台北南港展覽館舉行,除邀請引領台灣站上世界半導體大舞台的張忠謀先生擔任主講者外,以及四十年前被選派去美國RCA取經的種子成員曾繁城、史欽泰等人重現歷史分享篳路襤褸,還有益華電腦總裁陳立武、國際半導體產業協會全球總裁Mr. Ajit Manocha等半導體界重量級人物發表演說,分享並傳承他們努力研發、精進不懈的精神,期能激起業界人士及年輕學子對半導體產業的熱情,共同帶領台灣邁向新的世代。

「IC60主題展」則隨後於9月818日在台北華山1914文化創意產業園區展出,展覽以”I see the future“為主軸,包含積體電路發展歷史、製程體驗以及合作夥伴的三大區域,透過創意的呈現,讓一般大眾對於積體電路有更多的認識,同時希望啟發青年學子對於相關領域的興趣,讓產業得以傳承,影響力得以發揮。

IC在台灣

回顧歷史,有許多的人在不同的時間成就了許多事,打造出台灣半導體產業的一片天。1974年工研院電子所成立,在1976年政府啟動了RCA技術移轉計畫,以350萬美元授權費,從RCA技轉了電路設計、光罩製作、晶圓製作、封裝測試、應用與生產管理等技術,並選派37位年齡皆在30歲以下的工程師赴美國RCA公司技轉IC技術,讓台灣培育出第一批國際級的半導體工程師、也讓海外傑出學人有機會返台貢獻己力。

1980年新竹科學園區成立,同年台灣第一家半導體公司聯華電子創立並進駐,1987年全球晶圓製造市占第一的「台積電」也在科學園區成立了,自此開啟臺灣專業的晶圓代工服務,創造出全球無晶圓廠的純IC設計產業,也使得IC設計公司如雨後春筍般設立,造就了現在臺灣IC 設計產業位全球第二的地位,之後IC的上、中、下游技術的廠商陸續設廠,半導體產業逐漸在台灣生根厚實,打造完整的半導體產業生態圈。

直到2017年半導體產業的產值是全球第三,達新台幣2.46兆元,占全國GDP的五分之一,可謂為鎮國之寶,對國家穩定、經濟發展、國際地位等均有舉足輕重的影響。事實上,臺灣為摩爾定律的最佳實踐者,在世界半導體產業經濟史上佔有重要地位。

台積電總裁暨副董事長魏哲家致詞。 國研院/提供
台積電總裁暨副董事長魏哲家致詞。 國研院/提供

A- A+

相關新聞

鑣達快速接頭 耐壓防震密合度佳2018-08-20
Panasonic百年慶 松下100造勢起跑2018-08-20
MTE諧波濾波器 確保電源品質利器2018-08-06
TSIA 2018年Q2台灣IC產業營運成果2018-08-13
EUV業績挹注 ASML第二季營收高於預期2018-07-18
新思首辦「ARC盃AIoT電子設計大賽」 2018-07-12
產學研發新型6吋複合晶圓 高耐壓低成本2018-07-24
新恭非接觸式吸盤 提高產品良率2018-07-30
記憶體及主機板測試 瑞精工提智慧對策2018-08-20
今年第二季全球矽晶圓出貨 再創新高2018-07-31
汎銓先進製程材料分析 南科設分公司2018-08-16

熱門文章

分級醫療有成 高榮為南臺灣首範2018-08-21
高雄捷運岡山路竹延伸線 綜規初審通過2018-08-21
建立運動習慣 研究顯示平均薪資高10% 2018-08-21
新北電競基地揭幕 宏碁Predator力挺2018-08-21
永續發展目標聯盟成立大會2018-08-21
心血管預防與保健昌泰科醫有利器2018-08-21
南水局測試曾文水庫運轉把關嚴謹2018-08-21
群益期創新升級 全新自媒體官網上線2018-08-21
桂田酒店推出「璽月御藏」中秋禮盒2018-08-21
智慧創新論壇30日召開 國際大廠經驗分享2018-08-21
義大利台灣文化藝術月大展 隆重登場2018-08-21
布袋戲演進越南 文藻推廣台灣文化2018-08-21
最後10天!台糖公益路跑捐物資照顧弱勢2018-08-21
新北電競基地促產業交流 號召電競魂共同加入2018-08-21
大板根中秋夜烤 活動價4000元起2018-08-21
新光產險蟬聯最佳品牌形象2018-08-22
震撼臺灣藝壇 當代抽象藝術講座2018-08-21
南陽化工地工加勁網管 節能減碳2018-08-21
馬前總統21日出席臺北大學哈佛領導營2018-08-21
拒絕PM2.5 從元山空氣清淨機開始2018-08-21
投資新趨勢講座 新制度宣導反應熱2018-08-22
Liquid Bread Company (LBC) 歡慶開幕週年2018-08-21
推動綠色大眾運具 市府研議輕軌優化2018-08-21
品牌帶動經濟 四大方針擴商機2018-08-21
化腐為奇! 弘光把香蕉皮變面膜2018-08-21
臺與薩爾瓦多斷交 成大盡力協助在校學生2018-08-21
馬來亞中秋月餅 手工香傳半世紀2018-08-22
投保中心即日起受理誠遠案求償登記2018-08-21
秋葉原隨宅宅行 17 Media虛擬主播上線2018-08-22
軸承暨傳動件經貿人才培訓研習 8/29登場2018-08-22
狂想曲系統傢俱 堅持環保與健康理念2018-08-21
安聯人壽豐收得利 累積資產控風險2018-08-22
台中市恩主慈善功德會 愛心義賣會 2018-08-21
瑞克大衛導水板及修邊條 廣受青睞2018-08-21
臺北米其林星饗宴 態芮主廚秀廚藝2018-08-22
暑期華語研習暨醫療機構參訪第二梯次 在元培展開2018-08-22
善用複利效果 點時成金2018-08-22
上海銀攜手牙醫師公會全聯會 照顧學童潔牙活動2018-08-22
「你值得更高的薪資!」多益名師Ricky誓言渡化百萬小資上班族2018-08-22
鑫百豪龐貝石 大尺寸拋光石英磚2018-08-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top