親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

達德能源 挺進雲林風光發電

2018-01-02 08:49經濟日報 翁永全

達德能源wpd設置於德國北海的Brtendiek風電專案。 wpd/提供
達德能源wpd設置於德國北海的Brtendiek風電專案。 wpd/提供
政府推動再生能源發展,至2025年以完成太陽光電及風電各17GW及3GW為目標。在日照及風場條件考量下,中南部為太陽光電的主戰場,風電開發案則集中在雲林以北,雲林正好位於兩者的交會點。

風力及太陽光電若在一地同時開發,具有雙重收益,以及饋線、升壓站及聯外道路等基礎建設共用的優點。這個構想由達德能源(wpd)率先提出,並有機會在雲林實現。達德為雲林縣唯一的風電開發商,在四湖外海將進行750MW的開發案,投資觸角並延伸至桃園觀音及新屋,並已開發超過10MW的太陽光電案場。

達德1996年成立,總部位於德國不來梅,綠能投資遍布全球,隨著去年4月併購風電開發商英華威正式進入台灣。除了沃旭、CIP、NPI、玉山能源及艾貴等國際大廠搭上這波國內離岸風電熱潮,排隊進入台灣,國內大廠也不缺席,帶動風電議題熱度突升,環保團體、學界及產業供應鏈均投以高度關注。

目前各家提出的開發案且通過環評已高達10GW,遠超過2025年的3GW目標,其中以彰化的開發案最多,饋線不足的問題也最嚴重。能源局採取容量分割及併聯商轉年度,躉購電價每度約5.81元,明年4月以遴選方式釋出裝置容量0.5GW(需在2020年前完工併聯)及3GW(需在2021至2025完工併聯),由於僧多粥少,競爭激烈可以預期。

全球發展風電的歷史不長,連起步最早的歐洲也始於近20年。達德董事長王雲怡表示,台灣發展風電要借鏡國際經驗;歐洲擁有在地化資源,如德國及丹麥擅長風機製造,英國及荷蘭專長於工作船及海事工程等,台灣要降低成本及風險,必須朝在地化發展,達德就積極鏈結台灣的風電供應鏈。

達德也評估雲林台西綠能專區的風場條件不錯,該區縣府目前規畫以太陽光電為主,若併入風電開發,可與其他開發單位分攤各項基礎建設的費用,提高投資誘因。

A- A+

相關新聞

莊子壽任SEMI高科技廠房設施委員會主席2018-01-18
半導體封裝製程 印能搶進工業4.02018-01-15
兆遠6吋藍寶石基板 享雙利多2018-01-15
國軒黑硅太陽能模組 具材料優勢2018-01-15
汎銓薪資稱冠同業 員工好幸福2018-01-15
工研院成立矽光子積體光電系統量測實驗室2018-01-18
投資太陽能電廠 達人傳心法2018-01-15
再添產能 泉能啟用竹北新廠2018-01-08
竹陞Fab 4.0 建立典範推向全球2018-01-08
泰懋PLAGLASS塑玻技術 引爆新商機2018-01-08
宏齊一次性光學封裝 點亮新科技2018-01-17
SEMI預測晶圓廠設備支出 將再創新高2018-01-03
SEMSYSCO溼製程設備 接單紅火2018-01-08
羅門哈斯竹南廠 擴一倍產能2018-01-15
達德能源 挺進雲林風光發電2018-01-02
帶領IC設計業前進歐洲 竹科全力助攻2017-12-24
星辰客製化吸嘴平整度20um 業界之冠2018-01-21

熱門文章

PV Bank公布全台太陽光電發電評比 新竹縣第一2018-01-21
合通綠能太陽能EPC案量 今年挑戰100MW2018-01-21
星辰客製化吸嘴平整度20um 業界之冠2018-01-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top