親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠能業利多 新設公共建設優質獎

2017-08-07 09:42經濟日報 翁永全

近期金管會與國發會等部會研擬建立綠能產業信用保證機制,在既有的中小企業信保基金架構下,提撥專款用於綠能產業的保證業務,以協助業者順利向銀行取得融資。這項EPC電廠製造商的大利多,其實年初就由中佑創新公司董事長張家獻發聲倡議,如今再力促國家建築金獎下設《公共建設優質獎》。

張家獻表示,樂見信保基金對綠能產業發展此番建設性的作為,他擔任國家建築金獎顧問多年,有鑑於多數太陽能系統架設在地面或屋頂,與建築的關係緊密,因此建議遴選委員應思考加設綠能光電獎項;幾經討論後,正式敲定今年將綠能產業納入遴選項目,國家建築金獎首度設立《公共建設優質獎》,持續協助政府扶持產業做大做強,並且促進異業結合。

國家建築金獎得主晉見總統並合照。 總統府/提供
國家建築金獎得主晉見總統並合照。 總統府/提供

《公共建設優質獎》有別於能源局的光鐸獎,層級更高,獲獎者將獲總統召見,拉升至國家級別。回顧今年綠能產業的大事記,從電業法通過,政院設立綠能基金,到近期通過由信保基金支持協助業者取得備料資金,加速太陽能建設。在電廠營運投資方面,金管會也有獎勵方案,提升吸引保險業者的投資意願,多重誘因齊下來拉動經濟成長。

張家獻長期關注綠能產業發展,做為意見領袖,有感於工程良莠不齊,及技術人才培育的重要性,在他奔走下,促成中華起重升降機具協會開設太陽能乙級技術士證照班。首期學員為來自不同領域的專才,包括台灣綜合研究院的研究人員、銀行金控人員、節能服務、消防設備廠商、知名大型遊樂園的部門主管等,7月16日學員全數通過學科測試,成績斐然,術科通過後,將由勞動部勞動力發展署統一發證。

張家獻強調,資金流及人才流對企業經營而言至為重要,政府對於優良業者及太陽能案場也應予表揚;因此除了力促信保基金支持、開設證照班實務班進行人才培育,進一步催生國家建築金獎設立《公共建設優質獎》。國家建築金獎自民國89年起開辦,歷來皆以公開、透明的遴選條件,以及真實公平的評選過程,成為業者及消費者提供信賴與安心的指標,多年來受到府院高度重視,得獎的優良廠商由總統親自接見表彰。

A- A+

相關新聞

矽格捐款百萬給明新 助弱勢學子成專才2018-07-20
半導體精密機構件 暘升行銷全球戰力足2018-07-06
愛德萬名列2018年「Best of West」獎入圍名單2018-07-06
意法IoT連接方案 簡單容易即開即用2018-07-18
聰明AI呵護晶圓製造 清大研發恆溫節能2018-06-25
邑昇砸重金 轉型PCB製造廠2018-06-25
台灣萊寶真空幫浦 競爭力強2018-07-02
EUV業績挹注 ASML第二季營收高於預期2018-07-18
富邦法人論壇 剖析半導體投資機會2018-07-12
新思首辦「ARC盃AIoT電子設計大賽」 2018-07-12
深耕車電封裝設備 廣化成長可期2018-07-09

熱門文章

炎亞綸擔任膳魔師一日店長 粉絲互動0距離2018-07-21
JELLICE膠原三肽 寫婦聯會不老傳說?2018-07-21
樺龍上府 良辰吉時歡慶動工2018-07-21
與世界接軌 圓夢計畫啟航記者會2018-07-21
建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病2018-07-21
結合國際與本土「台灣永續價值指數」首發布2018-07-21
台糖生技深化軟實力 航行新南向2018-07-21
朝陽科大、澳洲航空學校簽約培訓飛航人才2018-07-21
海基會台商子女夏令營 體驗台灣人文之美2018-07-21
高雄榮總 加馬刀治療中心揭牌2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top