親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

薹莊AOI自動化檢測 產能升級利器

2017-08-07 09:05經濟日報 曹佳榮

面對產業高度競爭、利潤跟著降低,許多企業從自動化工廠進階到智慧工廠的「智慧製造」,結合自動光學檢測(AOI),從大量標準化產品製造,升級成為高精度高質量的批量訂製型製造。

專業設計及研發光源LED系統商—薹莊實業(TJC)多年來已協助國內外業者建立完善AOI機制,成功協助顧客產線維持穩定性,降低成本耗損,大幅減少產品開發工時。總經理王藝荑指出,全球各國企業積極導入「智慧製造」,增加更多產能,提升企業競爭力。國內企業大多仍僅止於吸收經驗,卻無法真正按部就班落實執行,致使成效不彰,造成耗費更多成本調整產線能量。以AOI為例,運用「機器視覺」做為檢測標準技術,包括鏡頭,光源的均勻性、使用壽命、亮度及穩定性成為關鍵,尤其強調LED光源照明段落分明、黑與白對比度明顯。在「正常運作」下,可在製程中嚴格控管品質,提升產品良率確保運作效能,有效降低生產檢測成本。

薹莊新一代線性光源「LNW-100」。 TJC/提供
薹莊新一代線性光源「LNW-100」。 TJC/提供

但是一般AOI面對灰階或是陰影明暗不明顯的地方,系統時常出現誤判(false reject),這通常是採購原料品質不一所導致。王藝荑直言,即使是相同原料,在LED光源照明下,不同品質(雜質多寡)仍影響AOI檢測,輕者耗費人力檢修生產線數日,嚴重者則生產線停擺無法出貨,損失甚鉅,因為設備彼此間環環相扣,牽一髮動全身。建議企業全體應有共識,由上而下,結合研發與採購部門,先完成內部診斷,據此規劃客製化解決方案,再以此進行兼顧各面向平衡性的細部建置,逐步完成AOI,確保其投資的效益顯現。

此外,TJC將於2017台北國際自動化工業大展期間(9/6-9/9)在南港展覽館1館4樓(攤位號L505)展示全系列新品。

更多自動光學檢測(AOI)諮詢(03)392-1998。

A- A+

相關新聞

矽格捐款百萬給明新 助弱勢學子成專才2018-07-20
聰明AI呵護晶圓製造 清大研發恆溫節能2018-06-25
新思首辦「ARC盃AIoT電子設計大賽」 2018-07-12
意法IoT連接方案 簡單容易即開即用2018-07-18
邑昇砸重金 轉型PCB製造廠2018-06-25
深耕車電封裝設備 廣化成長可期2018-07-09
富邦法人論壇 剖析半導體投資機會2018-07-12
台灣萊寶真空幫浦 競爭力強2018-07-02
愛德萬名列2018年「Best of West」獎入圍名單2018-07-06
EUV業績挹注 ASML第二季營收高於預期2018-07-18
半導體精密機構件 暘升行銷全球戰力足2018-07-06

熱門文章

炎亞綸擔任膳魔師一日店長 粉絲互動0距離2018-07-21
JELLICE膠原三肽 寫婦聯會不老傳說?2018-07-21
樺龍上府 良辰吉時歡慶動工2018-07-21
與世界接軌 圓夢計畫啟航記者會2018-07-21
建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病2018-07-21
結合國際與本土「台灣永續價值指數」首發布2018-07-21
台糖生技深化軟實力 航行新南向2018-07-21
朝陽科大、澳洲航空學校簽約培訓飛航人才2018-07-21
海基會台商子女夏令營 體驗台灣人文之美2018-07-21
高雄榮總 加馬刀治療中心揭牌2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top