打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

未來人工智慧醫療 醫師公會全聯會籲完備監理沙盒法規

本文共838字

經濟日報 林政傑

近日COMPUTEX 2024的盛會,造成一股引領數位科技世界的旋風,台灣半導體晶片已然發展至世界前緣,同時也帶動周邊產業的發展與進步。醫師公會全聯會提出,醫療產業背後隱藏的經濟驅動力被全球公認是21世紀產業的重中之重,台灣如何在人工智慧發展進步中取得醫療相關產業的進步,並藉著這波革新風浪再創台灣醫療奇蹟,將為政府、產業界與全體醫界關心的重要議題。

中華民國醫師公會全國聯合會周慶明理事長。 中華民國醫師公會全國聯合會/提供
中華民國醫師公會全國聯合會周慶明理事長。 中華民國醫師公會全國聯合會/提供

全聯會表示,台灣的人工智慧醫療的進步仍然有許多需要突破觀念與做法的地方,首先是目前台灣的人工智慧醫療著重於將各種人工智慧應用到不同的科別、不同的疾病,包括診斷、治療和照護上,雖然很容易在短期內獲得成果,但是對於基礎研究並不足夠。畢竟在人工智慧上能夠深度學習是最重大的突破之一,透過深度學習不但可以讓電腦系統變聰明,甚至可以創新出新的模式,而這些突破的模式,可能就是我們長期以來忽略或難以產生聯想的地方。因此台灣的智慧醫療應該嘗試突破既有模式,從診斷標準、治療計畫和照護模式去尋找出新的方向與作為。

人工智慧大幅提升許多過往難以想像與達成的運算方式與能力,尤其在生成式人工智慧突破之後,更是可以創造出許多深具創意的文字、圖像、影片等等。其指出,近日黃仁勳的專題演講所展示的EARTH 2虛擬孿生應用,在手術的預擬演練上將有所助益,新藥、分子生物、甚至是精準醫療上都會有突破性發展,台灣應該要抓住這個機會,大幅利用該技術衍生的醫療影像與模擬,來達到突破性的創新應用。

該會認為,台灣醫學教育多半仍視臨床實際需求而進行人才的培育,台灣應該要擴大跨領域學習,同時政府除了政策獎勵之外,也應該媒合與促進科技產業和醫學產業的結合,鼓勵醫事人員的教育走向智慧醫療整合領域,透過產官學的合作,共同發展出台灣具有基礎能力的人工智慧醫療產業。

醫師公會全國聯合會發言人暨醫事法規委員會召委吳欣席,現任職於台中崇德諾貝爾眼科診...
醫師公會全國聯合會發言人暨醫事法規委員會召委吳欣席,現任職於台中崇德諾貝爾眼科診所。 中華民國醫師公會全國聯合會/提供

醫療領域可汲取數位科技進步的精華,但是必須堅守人文關懷、醫學倫理的要求,絕對不能缺失。全聯會強調,政府應加緊完備智慧醫療監理沙盒法規,推動醫療制度的變革,以利日後在法規面和社會面能夠逐步進入人工智慧醫療環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣默克醫療保健事業體 連續五年獲國家新創獎肯定
下一篇
東生華榮獲傑出生技產業獎-潛力標竿獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!