經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花慈行動化醫療 打造無圍牆醫院

本文共869字

經濟日報 花蓮訊

血液透析系統上雲、完善照顧偏鄉民眾

花蓮慈院血液透析智能系統上雲推動團隊。花蓮慈濟醫院/提供
花蓮慈院血液透析智能系統上雲推動團隊。花蓮慈濟醫院/提供

為完善照護偏鄉民眾健康,花蓮慈濟醫院積極轉型,以智慧行動化醫療服務打造無圍牆的醫院,而這也是花蓮慈濟醫院與Google Cloud及iKala Cloud合作的原因,透過將血液透析系統搬遷至Google Cloud,以更安全、精準、高效的方式,監控與辨識洗腎病患的生理機能,醫護人員能在第一時間進行最佳決策與行動,大幅提升醫療照護服務能量。

花蓮慈濟醫院人工智慧醫療創新發展中心自成立以來,即聚焦在行動化、巨量資料分析及人工智慧應用等領域,至今已針對10多個醫療場景開發對應的數據模型,目標是以人工智慧賦能慈濟醫院的醫療照護服務能量。為發揮智慧化醫療照護服務的最大效益,花蓮慈濟醫院盤點與評估哪些系統服務適合上雲,最終決定從血液透析系統著手。

決定將血液透析系統搬上雲端的原因有二,首先是血液透析過程必須即時、精準監控與判讀多種數據資料,需要強大的運算效能支援;其次,以雲端服務取代就地部署模式,有助於簡化對人才與技能的需求。選擇Google Cloud, 不僅因為其提供與時俱進的優化平台服務,更是公有雲在台設有資料中心的業者,率先通過衛福部的新版電子病歷製作與管理辦法,讓醫院端能高效、安全且合規地將系統上雲。

而血液透析系統上雲帶來的效益,首先是透過即時傳輸與記錄相關數據的方式,降低人為抄寫失誤與跨系統的資料查詢時間,新進護理師能夠更快上手;其次,一致化的表格資訊,不僅能標準化護理流程,亦有助於生成報表資訊,護理長可以精準調配床位與護理人力;第三,醫師可以透過一目了然的報表資訊,優化醫病溝通效率,資深與年輕醫師可以協作執行照護決策;最後,雲端平台可以快速導入其他慈濟醫療體系,大幅降低多院配置成本。

展望未來,花蓮慈濟醫院AI中心預計將血液透析上雲服務導入關山慈濟醫院與玉里慈濟醫院,亦計畫將災難醫療救護(Disaster Medical Assistance Team,DMAT)系統、慈濟智能健康管家App搬上雲端,藉此加速慈濟醫院在智慧醫院的布局,成為花東偏鄉乃至全國民眾最信賴的醫療機構。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
禾馨安和慶開幕 優質醫療守護中臺灣婦幼健康
下一篇
不僅血糖儀及試片 訊映光電多元發展 成果斐然

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!