經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Medical Taiwan6/20登場 情境式智慧醫療主題館吸睛

本文共1121字

經濟日報 李炎奇

由外貿協會主辦的台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan),6月20日至22日將在台北南港展覽館2館盛大展出。台灣醫療暨生技器材工業同業公會規畫成立公會形象專區參與展示,並設計情境式「智慧醫療主題館」,展示高階智慧醫療設備和材料,吸引買主目光。

台灣醫材公會理事長李永川表示,在主辦單位外貿協會策劃下,公會積極參與協會,動員了45家會員廠商成立公會形象專區,展出100個攤位。另外還規畫20個攤位成立智慧醫療主題館,由17家業者透過情境式展示先進設備,讓國際買家現場實際體驗與感受。

智慧醫療主題館外觀示意圖。 台灣醫材公會/提供
智慧醫療主題館外觀示意圖。 台灣醫材公會/提供

「智慧醫療主題館」共規畫三大主題,包括智慧手術房、ICU情境及智慧醫院。「智慧手術房」主要展示精準導航、機器手臂手術設備,和高值植入物與優質手術房耗材。例如炳碩生醫公司的脊椎微創手術機器人導引系統,結合機器臂和導航功能,為醫師提供清晰的可視化骨骼視野,提升手術精準度;另一家醫百科技的RETINA「雷帝納」手術導航系統,為協助外科醫師在手術中使用的導航系統,適應症範圍涵蓋神經外科、顱顏外科、耳鼻喉科、整形外科、口腔顎面外科與各類微創手術導航,並且RETINA可搭配EPROB「醫擘」機械手臂立體定位輔助手術系統於神經外科手術中,達成微創手術的成效。

金榫手術導航機器人輔助系統。 炳碩生醫/提供
金榫手術導航機器人輔助系統。 炳碩生醫/提供
RETINA雷帝納手術導航系統與EPROB醫擘機械手臂立體定位輔助手術系統。 醫...
RETINA雷帝納手術導航系統與EPROB醫擘機械手臂立體定位輔助手術系統。 醫百科技/提供

「智慧醫院」展示長庚醫學科技公司的U-Dr.遠距醫療工作車,及遠傳電信的5G遠距診療平台。同時搭配展示晉弘科技公司的手持視網膜光學斷層掃描儀、赫羅斯五官鏡,以及超象科技公司的LeSONO 手持式無線超音波。

視網膜光學斷層掃描儀。 晉弘科技/提供
視網膜光學斷層掃描儀。 晉弘科技/提供
手持無限超音波。 超象科技/提供
手持無限超音波。 超象科技/提供

「ICU情境區」展示博鑫醫電公司的行動智能生理監視器,為雲端+生理監視器整合一體機,以及雃博的高階俯臥位氣墊床,提供中重症患者自動翻身,減輕照護人力不足問題。

行動智能生理監視器。 博鑫醫電/提供
行動智能生理監視器。 博鑫醫電/提供
俯臥位氣墊床。 雃博公司/提供
俯臥位氣墊床。 雃博公司/提供

此外,在智慧手術房和ICU中,還展示明基/佳世達集團醫療事業群和明基材料旗下高品質醫療產品,包括明基血液透析器、安適康快寧紗布和安適康負壓傷口治療系統SIMO,以台灣研發和製造的創新產品,提供國際醫療更方便有效解決方案。

血液透析器。 明基透析科技/提供
血液透析器。 明基透析科技/提供

李永川去年接掌醫材公會理事長,致力於推動「高值化」、「數位化」與「國際化」,幫助醫療器材產業升級,爭取國際訂單。李永川表示,「永續」與「數位」是未來10年,甚至20年醫材發展主軸。產品要比的是價值,不是價格,有好的產品才能吸引買主下單。

李永川說,台灣內需市場小,80%國產醫材產品靠外銷,但都屬於中低階產品,而進口到台灣的醫材有80%是高階產品。台灣有很好的資通訊製造環境,很適合業者朝向高值化與數位化發展,創造出高附加價值醫材產品,甚至發展自有品牌,朝東南亞等新與市場拓展,希望政府多挹注資源輔導產業,帶頭推向國際。

歡迎相關業者把握機會於6月20-22日前往台北市南港展覽館2館參觀Medical Taiwan。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
醫療暨健康照護展前記者會 產學醫專家共議AI醫療未來
下一篇
合錦AI智能照護系統 6月醫療暨健康照護展亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!