經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

肺癌病友憂鬱居冠 中重度者預後不良風險增3倍

  (左起)台灣全癌症病友連線秘書長 齊秀惠、病友代表 夏小姐、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長 陳育民醫師、台灣肺癌學會理事長 楊政達醫師、台灣全癌症病友連線理事長 吳卉汝、中國醫藥大學附設醫院重症醫學中心主任 夏德椿醫師。亞典/提供
(左起)台灣全癌症病友連線秘書長 齊秀惠、病友代表 夏小姐、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長 陳育民醫師、台灣肺癌學會理事長 楊政達醫師、台灣全癌症病友連線理事長 吳卉汝、中國醫藥大學附設醫院重症醫學中心主任 夏德椿醫師。亞典/提供

本文共1457字

經濟日報 蘇璽文

根據PLOS ONE期刊2023年研究指出,肺癌病友的憂鬱情緒在所有癌別中比例最高,若屬於中度到重度憂鬱症的肺癌病友,出現預後不良的可能性高出2至3倍。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民醫師表示,初確診晚期肺癌的病友除了需要完整的治療策略,爭取超越五年的存活期目標外,在展開治療前,也應調適罹癌所帶來的焦慮與沮喪的情緒,才有機會讓治療發揮最大效益。

同時為協助晚期肺癌病友及家屬在確診初期能快速建立治療信心,「台灣全癌症病友連線」特別推出《給晚期肺癌病友的12封信》衛教手冊,藉由12位成功學長姐的抗癌心路歷程,其中不乏有超過5年甚至10年的故事,希望鼓舞初確診晚期肺癌正值慌亂、低潮的病友及家屬,能更妥善調適心態,再透過完整接續治療策略,追求最長存活期,朝實現肺癌慢病化的理想邁進。

陳育民理事長進一步表示,晚期肺癌治療相較於過去,已有相當大的進展,過去晚期肺癌的五年存活率只有10-15%,所幸隨著醫療的進步,現已可利用基因檢測找到合適的治療方式,也能維持較佳的生活品質。不過,對於初確診時帶給病友巨大的衝擊與生命威脅,往往讓病友及家屬感到震驚、懼怕、甚至無法置信而想逃避現實,若是演變成憂鬱情緒,更可能會出現胃口不佳、失眠等生理症狀,反而影響病友後續治療成效。

台灣肺癌學會理事長楊政達醫師也提到,為提供晚期肺癌病友更完善的治療與照護,肺癌團隊已從原有的核心科別,胸腔內科、胸腔外科、腫瘤內科,逐漸延伸到診斷相關的科別,治療過程也會依據病友的需求,適時加入輔助的專科醫師,如中醫科的調理、皮膚科的副作用管理等;而在心理層面方面,就會有諮商心理師加入,以降低病友的負向情緒,協助情緒宣洩與支持。若是可以在治療前期就有病情穩定控制的成功學長姐分享其抗癌歷程,提供給每一位初確診的病友抗癌參考指標並建立治療信心,相信可以為病友帶來更大的抗癌動力。

一名女性病友退休後,準備開始規劃第二人生,對於長期的肋骨疼痛,原以為是更年期所致,進一步檢查才發現確診四期肺癌轉移肋骨,當下內心驚慌,悲傷到整日躺在床上,自我價值感低落,一直感到非常焦慮,不僅執迷於非正統療法,甚至嘗試各種偏方,事後發現只是在轉移內心焦慮與悲傷。

中國醫藥大學附設醫院重症醫學中心主任夏德椿醫師說明,臨床上初確診晚期肺癌病友對罹癌的恐慌與焦慮,多半來自於網路鋪天蓋地的資訊及未知的存活期,一旦病友陷入憂鬱情緒中,隨著心理以及癌症病程變化和嚴重度的不同,將影響治療的預後。上述病友即是因為陷入焦慮的情緒,而因此一開始誤信偏方。所幸,接觸到支持團體,透過成功學長姊的經驗分享,開始穩定腳步的應對罹癌挑戰,支持越多心情也就越平靜。而後再進行基因檢測,屬於EGFR基因突變,因此經醫師評估從第二代標靶藥物開始治療,三年後發現抗藥,再接續服用第三代標靶藥物,目前抗癌已超過五年,副作用也控制相當穩定。過去的她,擔心受怕覺得離死亡僅一步之遙,現在懂得規劃日後的生活,也重新找到自己,打造自己的與肺癌共存的慢活人生。

台灣全癌症病友連線理事長吳卉汝表示,「生病是一場意外,而不是被處罰」,我們都不應該讓自己或家人陷入憂傷的情緒中而不可自拔。吳卉汝理事長呼籲,病友及照護者的內心照護都相當重要,專科醫師的任務是為我們爭取超越五年的存活期,而成功學長姊的經驗分享與鼓勵,則是帶領病友及家屬在抗癌路上,從心出發,面對即將來臨的挑戰能知所因應,從容不迫地打造肺癌慢活計畫。《給晚期肺癌病友的12封信》衛教手冊將印製10,000本,後續會陸續發送至全台癌症資源中心,歡迎民眾免費索取!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
不喝含糖飲料卻得糖尿病?!醫:亞洲人先天基因缺陷
下一篇
桃園保健智能服務網 守護市民健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!