經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

TZX4補充劑優化幹細胞 神經退化治療新助力

本文共621字

經濟日報 劉靜君

創研團隊開發新一代培養技術、技轉茂士榮再生科技

花蓮慈濟醫院院長林欣榮(左三起)帶領中西醫合療及創新研發團隊,與茂士榮再生科技董...
花蓮慈濟醫院院長林欣榮(左三起)帶領中西醫合療及創新研發團隊,與茂士榮再生科技董事長蔣行及經營團隊合影。花蓮慈濟醫院/提供

醫療科技的進步,帶動人類壽命延長,而老化及退化產生的問題,成為全球關注的重點,具有分化能力的幹細胞,也成為許多醫學研究的方向。花蓮慈濟醫院院長林欣榮帶領慈濟創新研發中心團隊,開發最新的幹細胞製成研究成果「TZX4」技術,為退化性神經系統疾病病友帶來新希望。

慈濟創研團隊博士吳李偉表示,TZX4是新一代的細胞培養技術,TZX4-優化幹細胞生長補充劑是經由分析幹細胞本身分泌出的有效成分,透過調整TZX4的主成分濃度幫助幹細胞生長,且提升細胞年輕化基因(如Nanog、REX1)的表現,從而優化幹細胞能力。

研究顯示,TZX4可優化細胞生長能力達50%以上,維持幹細胞多能性和自我更新特性關鍵調控基因(OCT4.Nanog)的表現達2.5倍,同時不影響間質幹細胞的身分鑑定(如CD73、CD90、CD105),及分化成多種細胞的能力(如軟骨細胞、硬骨細胞及脂肪細胞)。

TZX4補充劑除增強幹細胞能力外,也能降低如IL-6等發炎反應及其他癌症相關蛋白的表現。

目前TZX4已經提交專利申請,並在2023年8月授權技術轉移給茂士榮再生科技,後續將由花蓮慈濟醫院與茂士榮再生科技合作進行申請幹細胞治療的臨床研究案。產學合作案則針對TZX4的外泌體進行相關研究,期望未來持續發展出安全有效的產品,能將研究成果化為實際的協助,為中風、巴金森氏症、阿茲海默症與多發性退化症等退化性神經系統疾病病友,找回高品質的生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣每年新發生洗腎人數超過1.2萬人 勘稱坐滿一座小巨蛋
下一篇
睿傳數據「LibraLung天秤肺影」 取得TFDA醫材AI軟體許可證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!