經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花慈中西醫合療 助病友重獲新生

本文共1380字

經濟日報 劉靜君

整合醫療及健康照護跨大步 成為WHO分支世界針聯會員 贏得國家新創獎四大殊榮

WHO分支世界針灸學會聯合會主席劉保延(中)頒發會員證書予花蓮慈濟醫院院長林欣榮...
WHO分支世界針灸學會聯合會主席劉保延(中)頒發會員證書予花蓮慈濟醫院院長林欣榮(右)及副院長何宗融。花蓮慈濟醫院/提供

花蓮慈濟醫學中心積極推動中西醫整合醫療,結合西方現代醫學與傳統中醫學,幫助許多病人重獲新生,並正式成為WHO分支世界針聯的會員。各團隊在創新研發上,屢獲獎項肯定,今年一舉榮獲4項國家新創獎。在醫院經營方面,更連獲幸福企業金獎、CHR健康企業公民金獎、促進中高齡者及高齡者就業暨世代合作績優獎等大獎肯定。

2023年台灣醫療科技展是亞太地區最具規模的醫療科技產業盛會,積極在醫療及健康照護領域大步向前的花蓮慈濟醫學中心,已連續多年分享最新成果,無論是在細胞治療、特色醫療、智慧醫療、遠距醫療、國際醫療、創新研發(含淨斯本草)與中西醫合療等,每年都有令人驚豔的成果。

展出內容包含:特色醫療(腦部手術機器人、晶片刺激治療、CAR-T細胞免疫治療)、臨床細胞治療(腦中風、脊髓損傷、關節、皮膚、免疫細胞)、AI智慧醫療、遠距醫療與健康福祉科技、國際醫療與新南向醫衛合作、創新研發專利(智慧藥箱、iPS分化應用、優化幹細胞應用、外泌體研發應用、小分子藥物、抗體藥物、中草藥複方研發進展、智慧醫療器材、護理醫材)。

「慈悲醫療希望重生.濟世之源中西合療」,中西醫合療外,在中醫藥研究與開發也具顯著成效,治療惡性腦瘤新藥Cerebraca® Wafer即是當歸的純化物,已完成第二期臨床試驗;因應COVID-19疫情研發的淨斯本草飲系列,今年有活芯智濃縮液、明適沖調飲、醣衡沖調飲等新品上市,相關研究成果將在專家講座分享。

花蓮慈院近年來通過衛福部核可的細胞治療計畫,與尖端醫、國璽等生技公司合作,適應症包括治療實體癌症第四期、經標準治療無效的第一至三期實體癌,及患有退化性關節炎、膝關節軟骨缺損、脊髓損傷、皮下及軟組織缺損、慢性傷口、皮膚缺陷等病人,已累計達17案,並陸續收治病人。

令人欣喜的是,花蓮慈院去年通過審查自製骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷的基因暨幹細胞研製中心,在神經外科團隊努力下,已進行多案,今(30)日上午11時的台灣醫療科技展開幕記者會,甫完成治療的脊髓損傷病友將在慈院展位分享「重回尊嚴」的生命奇蹟。

與花蓮慈院合作展出的公司有:港商茂士榮再生科技、遠傳電信、宏潤生技、遠東醫電、尖端醫、商之器、資拓宏宇、台灣粒線體、台灣雅培、國璽、宏騏、雄鷹、長弘生物科技、裕隆汽車、通用幹細胞、鈦隼,涵蓋國內外頂尖生技製藥、先進醫材、智慧醫療科技、健康照護等領域,以及大林慈濟醫院、慈濟大學、慈濟科技大學,並聯合臨床醫師與各領域專家舉辦26場專業講座,以及免費中醫耳穴檢測、氣場能量檢測、AR智能應用等體驗。

專家講座內容包括:以網路取代馬路實現醫療零偏鄉、尖端特色醫療(神經幹細胞再生與晶片刺激治療、CAR-T治療)、黃金蟲草研究、中西醫合療創新與系列研究成果、臨床細胞治療新趨勢(腦中風、脊髓損傷、再生運動醫學、美容醫學、智能細胞製造等)、智慧藥箱、智能透析微服務、AI輔助胃食道逆流症之精準診斷及個人化治療、以及獲得2023國家新創獎的「談龜鹿二仙膠作用機轉與活性成分的鑑定」、「抗鎖鍊蛇蛇毒(RVV-X)單株抗體藥物對血栓形成知預防應用」等。

花蓮慈院展位在南港展覽館1館4樓N802,院長林欣榮歡迎對中西醫合療、細胞治療、生技醫藥、智慧醫療、精準健康及科技創新領域有興趣的民眾到會場了解體驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華民國血脂及動脈硬化學會攜手健保署 血脂衛教上架全民健保行動快易通
下一篇
童醫院重視人才培育 確保醫院永續創新與發展能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!