經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長庚醫院 獲全台第一智慧醫院肯定

本文共700字

經濟日報 ■劉靜君

持續提升工作效能、創造多元公益服務

長庚邀請重量級明星醫師到場進行專業解說與互動,每年吸引眾多民眾參加。長庚/提供
長庚邀請重量級明星醫師到場進行專業解說與互動,每年吸引眾多民眾參加。長庚/提供

長庚醫院善用資訊科技,不斷創新和改善,有效提升醫療工作效能和病人健康,頻頻獲獎。2022年度HIMSS DHI「數位健康指標」評鑑,林口長庚醫院獲選為全球第二、全台灣第一智慧醫療醫院的肯定。

今年的醫療科技展,長庚醫院在「智慧醫療」專區,展出由長庚醫科主推的智能病房、智慧藥局、遠距醫療、省力化設備等,攜手長庚體系,期望能減輕護理人員負擔與提升醫療照護品質。

其他智慧醫療項目包括:協助操作全方位AI智能客服「長庚智能客服(阿波)」,提供門診掛號、開刀預約、床位查詢,交通指引、衛教諮詢等24小時個人化即時服務。多重抗藥性菌株管理展現長庚團隊運用多重抗藥性細菌智能面板(MDRO MAP),及時掌握全院抗藥性細菌比例、分布與病人清單,迅速啟動及提升隔離措施正確性,大幅減少抗藥性細菌院內傳播。5G救護車轉送系統可提升外接兒童暨新生兒難罕病童服務在到院前的緊急救護量能,增進轉送過程的品質及安全;長庚團隊運用與資訊公司合作的APP,讓病人居家生理數據上傳醫院伺服器以提供完善的醫療服務。

在「公益長庚」專區,「長庚醫療公益發展委員會」在2018年成立,推動如:運動醫學、偏鄉健康關懷、社區健康促進、弱勢關懷、員工參與醫療公益等,除提供運動員完整照護、提升偏鄉醫療資源可近性、關懷社區民眾健康,及舉辦長庚永慶盃路跑、強化兒少保護網絡、聘任身障畫家及免費提供視障按摩師場所外,更鼓勵員工發揮醫療專長服務社區弱勢族群,創造多元的公益服務。

長庚醫療財團法人於2019、2021、2023年三度榮獲「TCSA台灣企業永續獎-醫療產業類白金獎」,顯示深耕在地、永續發展的成果獲各界肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華民國血脂及動脈硬化學會攜手健保署 血脂衛教上架全民健保行動快易通
下一篇
童醫院重視人才培育 確保醫院永續創新與發展能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!