• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家中有長輩必看! 下載「這個」三高可康復

本文共862字

經濟日報 李炎奇

「很多醫師跟藥師都認為,只要得了三高就永遠不會好,其實8年前的我也是這樣覺得。」曾在藥局擔任30年的藥師工作,看著慢性病人一回又一回地來拿藥回家,結果病情不但沒改善,還不停惡化,也讓國際代謝症候群促進協會理事長藍田文心裡無奈又內疚,決定去尋找三高的秘密,在他讀遍不少國際期刊後,最終發現原來吃藥,只是在做最簡單的症狀療法,無法讓三高藥到病除,關鍵是要處理三高背後的病因—胰島素阻抗。

五高好共照網示意圖。 懷寧醫院/提供
五高好共照網示意圖。 懷寧醫院/提供
線上建置「五高共照網」 懷寧醫院推廣減藥公益健康講座

推薦

戴著眼鏡、穿著一雙皮鞋,總是哪裡有需要,就往哪邊跑,不斷到社區中進行演講。但藍田文心裡深知,一個人的力量有限,想要翻轉社會大眾對得了三高,幾乎要一輩子吃藥的認知與恐慌其實並不容易。最後攜手也同樣想為慢性病患者努力的鴻大健康生技,展開大健康產業,透過建置線上APP「五高好共照網」,為了幫助更多人,國際代謝症候群促進協會與戴念梓院長合作,不但在懷寧醫院開設了三高康復門診,更主動拜訪南桃園地區里長舉辦公益健康講座,懷寧醫院戴念國副院長表示,推動公益健康講座就是為了回饋地方鄉親和推廣「三高減藥康復門診」,也希望透過座談會衛教一步步幫民眾找回健康。

由於整個大健康產業,已經串連藥師、醫師、營養師,民眾只要下載「五高好共照網」,就能在APP上先找到社區據點,做胰島素阻抗檢測。「很多民眾一開始都會覺得,我測這個要幹嘛?結果100個人驗完發現,就有70個人的有胰島素阻抗,裡面可能三分之二都有三高。」藍田文解釋,特別是40歲開始,就容易有胰島素阻抗。一旦經過檢驗發現有阻抗,第一步就會在APP上,安排營養師做飲食建議,第二步才會進到醫院,安排醫師看診治療,每三個月也會追蹤是否康復。

「開公司除了盈利外,我們也有個更崇高的想法,而現在開始從事救人的行業,讓我們覺得更有意義。」鴻大健康生技總經理劉永基分享,他曾有一位朋友在109年時,被醫師宣判要裝心臟支架,當天嚇得他一拿到報告就跑了。在經過正確的治療後,看著一個個患者康復,藍田文也訂下目標,希望三到五年內,能打造五百個門診,持續為民眾的健康努力。

代謝症候群健康講座。 懷寧醫院/提供
代謝症候群健康講座。 懷寧醫院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!