• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國附醫與美商默沙東藥廠簽訂合作宣言

本文共1123字

經濟日報 劉靜君

AI運用智慧醫療 提升病患治療品質

中國附醫周德陽院長(右)與默沙東總經理崔在延舉行合作宣言簽署儀式,共同推動台灣的...
中國附醫周德陽院長(右)與默沙東總經理崔在延舉行合作宣言簽署儀式,共同推動台灣的智慧醫療發展。 中國附醫/提供

近年來AI科技發展日新月異,隨著後疫情時代的來臨,將AI數據應用於智慧醫療領域可有效改善病患安全及提升醫療照護品質,在癌症、疫苗、感染症及麻醉等四個主要疾病治療領域的應用,建立更有效率的醫療模式。中國附醫藉由跨領域整合資訊、人工智慧、醫學、檢驗、藥學,研發出智慧醫療平台,透過基因和預測模型,提供病患更合適的臨床診斷與藥物輔助決策,快速預測抗藥性菌株與敗血症風險,針對重大疾病如癌症等,加速醫療產業的轉型。此次更攜手深耕台灣,提供高品質治療藥物的美商默沙東藥廠(MSD)於12月3日舉行合作宣言簽署儀式,共同推動台灣的智慧醫療發展。

AI 智慧醫療是國家發展重點,中國附醫院致力於打造台灣優秀產官學合作的智慧醫院,透過跨科室整合,包括人工智慧中心、大數據中心、資訊室、臨床內外科、檢驗醫學中心等,及國內外跨界合作,已開發出AI智慧醫療平台,為一可輔助臨床診斷和預測抗藥性細菌感染、敗血症風險等治療過程的系統,運用科技整合來改善病患照護品質。

推薦

默沙東踏入感染性疾病領域已超越一世紀,於30年前為台灣引進當時最先進的抗生素及各種疫苗。在創新藥品方面,神經肌肉阻斷逆轉劑更是麻醉領域數十年來極少數的新藥物,更於今年列入醫院評鑑的病安目標標準麻醉處置,期望能幫助更多病患帶來更高品質的手術體驗。另外,在癌症治療領域,更引進免疫治療藥物,涵蓋癌症早期及晚期治療,照顧癌症病患的醫療需求,期待為患者帶來更具價值的治療選擇。默沙東總經理崔在延表示:「默沙東的核心價值為病患優先,長期深耕台灣30年,致力提供高品質的治療藥物,增進藥品和疫苗的可近性,以提升台灣人民健康和病患福祉。」

為能進一步提供患者精準醫療,中國附醫與默沙東合作,藉由人工智慧數據分析,針對默沙東關注的疾病領域,如癌症、疫苗、麻醉及感染症等,共同開發並尋找癌症生物標記物、風險指標、基因型等,幫助瞭解適合患者的治療選擇。

中國附醫周德陽院長表示,在新冠疫情期間,中國附醫已成功肩負起防疫的重要責任,並投入尖端 AI 醫療科技,協助縮短時間及打擊院內超級病毒與病菌,實現醫界期盼的提早警示、提早介入治療、搶救生命,並改善病人預後。期待未來透過與美商默沙東藥廠的合作,饋入更多數據進行驗證,為精準醫療更盡一份心力,開發出符合在地需求,接軌國際的智慧決策系統,縮短醫療決策時間,幫助每位病人獲得更適切與優質的專業診療與照護。

默沙東總經理崔在延指出,做為以創新研發為中心的製藥企業,未來將與中國附醫共同為台灣人民健康和福祉努力,結合雙方資源,將AI數據應用於智慧醫療領域,期盼有效改善病患安全及提升醫療照護品質,建立更有效率的醫療模式,讓數據決策成為提升醫療品質的輔助工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!