• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

扭轉「因抗藥性而導致患者無抗生素可用」的窘境

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長(右三)攜手輝瑞大藥廠,與葉素秋總裁(左三)簽訂合作備忘錄。 中國附醫/提供
中國醫藥大學附設醫院周德陽院長(右三)攜手輝瑞大藥廠,與葉素秋總裁(左三)簽訂合作備忘錄。 中國附醫/提供

本文共1534字

經濟日報 劉靜君

自2020年初新冠肺炎爆發後,部分抗藥性細菌盛行率增加3倍,患者若同時感染抗藥性細菌,住院時間將延長3至5倍,並增加死亡風險。為教育大眾、並優化抗生素管理、減少抗生素抗藥性問題,中國醫藥大學附設醫院攜手投入抗生素製劑領域多年的輝瑞大藥廠,於「世界抗生素認知宣導週」結束後,簽訂合作備忘錄,宣示將持續投入資源、推廣衛教觀念、增加學術領域交流,為臨床醫師提供最新的抗生素使用經驗及數據,以降低台灣逐漸攀升的超級細菌比例,扭轉「因抗藥性而導致患者無抗生素可用」的窘境。

據統計,全球每年死於抗生素抗藥性的人數約70萬人,預計到2050 年將增加至 1,000 萬人,其中亞洲將有 473 萬人受影響。在台灣,有高達7成以上細菌出現抗藥性狀況,可能源自於民眾使用不當、或過往的抗生素管理未落實等原因,導致台灣多項抗生素抗藥性細菌比例逐漸攀升。專家預估,2050年時台灣每年恐有3.3萬人因無抗生素使用而死亡。

推薦

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長指出,民眾應該提升對抗生素使用的理解,減少抗生素抗藥性的發生,才能避免未來無藥可用的狀況,持續落實抗生素教育、對抗感染症危機,也是疫情後的衛教新常態。中國醫藥大學附設醫院透過AI智慧醫療,以尖端醫療科技縮短時間精準打擊病人的病菌抗藥性,協助臨床醫師的優化抗生素使用,除了縮短病人的住院天數,改善病患的預後,更能幫助病人避免使用不正確的抗生素,進而降低健保花費。

輝瑞大藥廠總裁葉素秋指出:「輝瑞大藥廠在台深耕60年,是抗生素製劑研發與創新的市場領導者。希望藉由資源、學術力量的投入,與政府、醫界、學術界共同創造一個更為永續健康的環境,以對抗全球抗藥性危機。希望透過更多衛教、專業交流,強化大眾認知,減少抗生素抗藥性問題。」

國內多重抗藥性問題影響範圍廣,整體醫療環境都面臨挑戰。周德陽院長指出:「除住院、高齡族群病人外,多重抗藥性問題也延燒至門診、小兒科病人;此外,收治重症病患的加護病房更需要注意,由於其抗生素總消耗量高出一般病房許多,是抗生素管理的重點。研究發現,抗生素抗藥性細菌引起的醫療照護相關感染越來越多,若發生在加護病房,對患者預後、住院時間長短有重大影響;需更加重視,及早因應預防。」

周德陽院長補充,台灣政府於20年前開始關注抗生素抗藥性問題,跟進歐美國家作法,設置多種稽核、管理計畫以減緩危機;同時衛福部疾管署亦建置「台灣醫院感染管制與抗藥性監測管理系統(THAS 系統)」,每個季度產出針對區域醫院、醫學中心的抗生素抗藥性監測報告。在此基礎上,若能持續推動教育,強化醫護人員專業,導入更多資源,抗生素管理將可更加落實。

葉素秋總裁說,除了落實衛教知識教育,面對細菌危機及抗生素抗藥性問題,也期盼能提供醫界更多的武器。輝瑞透過創新的全球抗藥性監測系統,即時更新數據、監控新興細菌,提供醫護人員有價值的資訊,達到預警、超前部署的效果,在抗生素製劑領域上,將持續投入研發,希望能有更新型的抗生素能提供給醫界第一線使用,減少抗生素抗藥性問題。

周德陽院表示,中國醫藥大學附設醫院的院內同仁對於抗生素抗藥性問題的管理不遺餘力;同時也為「抗生素管理計畫」示範中心之一,並成立專案執行小組,包含跨科別醫師、藥師、護理師、醫事檢驗師、感染管制師、醫院管理階層等,負責院內抗生素管理計畫的訂定、執行、評估及檢討等事宜。期盼在未來與輝瑞大藥廠簽訂合作備忘錄後,除持續推廣衛教觀念外,也將共同舉辦各種醫療研討會,透過產官學的結合精進專業,強化各界對抗生素抗藥性及抗生素管理的認知與關注。

葉素秋總裁指出,輝瑞是抗生素製劑的市場領導者,數十年來陸續推出80多種抗生素,每年治療4,000多萬病人。在台灣也提供多款抗生素,以因應各種狀況,包含緊急情況的救治。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
艾伯維藥品合併愛力根 躍升全球第四大藥廠
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!