• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北醫體系 展出29亮點項目

本文共758字

經濟日報 劉靜君

結合一校六院特色、聚焦智慧醫療

臺北醫學大學今年以「智慧醫療.創新永續」為主軸參加2022臺灣醫療科技展,展出2...
臺北醫學大學今年以「智慧醫療.創新永續」為主軸參加2022臺灣醫療科技展,展出29個亮點項目。臺北醫學大學/提供

臺北醫學大學暨醫療體系今年結合一校六院特色,以「智慧醫療.創新永續」為主軸參加2022臺灣醫療科技展,展出29個亮點項目。北醫附設醫院展出「一張電腦斷層影像就可預測4種疾病」的「Deep-Lung人工智慧多模影像精準健康平台」、萬芳醫院端出「膠囊內視鏡」、雙和醫院主打「 新冠肺炎精準照護AI監測」等,帶領國人了解最新的智慧醫療新境界。

「Deep-Lung人工智慧多模影像精準健康平臺」是一套全方位AI放射科醫學影像的早期胸腔疾病篩檢輔助系統,可從單一組3D低劑量胸腔電腦斷層掃描(LDCT)影像,針對心、肺、骨做演算法,提供肺癌、肺氣腫、冠狀動脈鈣化、骨質疏鬆等4種疾病的早期篩檢服務。

推薦

臺北醫學大學研究副校長暨研究計畫主持人陳震宇表示,透過Deep-Lung人工智慧多模影像精準健康平臺,病人僅需要拍攝一次低劑量胸腔電腦斷層掃描,透過人工智慧運算及AI模型的幫助,就可以預測4種疾病,準確率達九成,系統還能自動產出符合國際標準的健康報告,是全球首創的服務。

萬芳醫院院長陳作孝指出,「以醫療科技解決長照病人居家照護問題」,萬芳醫院做為社區型醫學中心,致力透過醫療科技,提供不良於行的長者或照護者新選擇。萬芳醫院的「膠囊內視鏡」減輕照胃鏡的恐懼感之外,更落實居家醫療的好幫手,對行動不便的長者或臥病在床的病人而言,若能透過移動性高的醫療器材到府檢查,讓他們在家中就能輕鬆檢查腸胃,及早找出病灶,避免耽誤病情,也能減輕病人及家屬負擔,落實在地安老。

雙和醫院副院長劉如濟帶領的團隊研發「新冠肺炎精準照護AI監測」,利用醫療科技遠距監測新冠肺炎染疫及接種新冠疫苗後的心肺疾病狀況,透過24小時連續性心電圖、血氧監測及心音與肺音監測等穿戴裝置,加上警示系統,在病情惡化初期就可介入,避免憾事發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花芊生技創一條根精油貼布 引領亞洲華人市場
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!